«Хрустальные» парки

Зима – удивительное время года: снег пушистый, лед искристый, морозец бодрит! Хорошо! Но  холодный зимний сезон преподносит людям немало необычных погодных явлений. Вот недавно прогноз погоды сообщил о возможном ледяном дожде. Что это такое? Давайте разбираться.

Зима Фото Михаила Ковалёва Теоретически дождь при минусовой температуре идти не должен, ведь вода замерзает. Но на самом деле дождь может пойти даже при минус 15, только каждая капелька будет «упакована» в ледяную «капсулу». Это явление называется ледяным дождем.

Ученые говорят, что ледяной дождь — атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха от 0 до -15 в виде твердых прозрачных шариков льда диаметром 1 — 3 мм. Похоже на град, но все-таки это не то. Градины состоят из полностью заледеневших капель воды, поэтому они тяжелее и обладают большей ударной силой. Тают градины постепенно. Ледяной дождь образуется, когда слой теплого воздуха в атмосфере попадает между двумя слоями холодного воздуха — этакий «слоеный пирог». В верхнем, холодном, слое влага замерзает, затем снова теплый слой, и наша влага тает. Но затем на ее пути  снова оказывается слой холодного воздуха. И вот тут-то капли дождя у самой земли оказываются в слое с температурой ниже нуля, но переходят не в снег или лед, а в особое состояние воды: она не замерзает, не становится ни льдом, ни снегом. Образуются хрупкие ледяные шарики с водой внутри. Шарики эти нестабильны, верхний слой разрушается при контакте с твердой поверхностью. Падая,  шарики-капсулы разбиваются, вода стекает с веток, проводов и других поверхностей, намертво схватывается морозом, застывает, не успев от них оторваться, и в итоге образуется наледь, прочная ледяная корка.

Зима Фото Михаила Ковалёва

Ледяной дождь – причина образования ледяного кокона вокруг проводов, антенн, ветвей деревьев. Сады, парки, леса становятся «хрустальными», и это очень красиво!

Но красивое на фото явление природы опасно. Слой наледи, покрывающий все после ледяного дождя, может нанести серьезный ущерб природе и человеку. Покрываясь коркой, каждая ветка дерева «герметизируется», становится очень хрупкой. Под тяжестью льда большие ветви и сучья деревьев ломаются, создавая проблемы для автомобилей и пешеходов. Провода под тяжестью намерзшего льда провисают, линии электропередачи обрываются. На земле во время ледяного дождя тоже образуется наледь – это одна из причин сильного гололеда, из-за которого на улицах получают серьезные травмы, происходят автомобильные аварии и дорожные коллапсы.

Зима Фото Михаила Ковалёва

Многие помнят 25 декабря 2010 года, когда сильнейший ледяной дождь прошел над средней полосой России. В Москве и Подмосковье были многочисленные обрывы линий электропередачи. Без электричества остались более 400 тысяч человек, полностью был обесточен аэропорт Домодедово. Из-за падения веток и целых деревьев пострадали 27 человек, один погиб. В результате гололеда за два дня получили травмы 1350 человек. Случаи ледяного дождя и гололеда были и в других регионах России. В уральском городе Троицке из-за гололеда на два дня были закрыты школы. На автотрассе М-5 в районе Златоуста образовался огромный затор из-за того, что тяжелые грузовики не могли подняться на уклон.

Зима Фото Михаила Ковалёва

26 декабря 2010 года ледяной дождь накрыл и Западную Европу. В Польше из-за обледеневших проводов без света остались тысячи людей. На некоторых направлениях перестал работать электротранспорт. В Германии дорожные патрули фиксировали сотни ДТП, на автомагистралях возникли серьезные пробки.

К счастью, в России ледяной дождь — явление нечастое. Самые сильные ледяные дожди каждый год обрушиваются на Северную Америку.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Зима Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия
1 день назад

Очень опасная погода, много аварий случается, я безумно боюсь льда и в такой гололед даже стараюсь лишний раз не выходить на улицу. Это небезопасно, поэтому будьте аккуратны и берегите себя 

Ирина
Ирина
1 день назад

Такая ужасная погода это испытания для всех, и для автомобилистов и пешеходов, все должны быть внимательны. Я и сама пару дней назад из-за гололеда шла в ближайший магазин очень медленно и осторожно. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x