О жизни предпринимателя и мецената Павла Третьякова расскажут документы

К 190-летию со дня рождения предпринимателя и мецената Павла Третьякова Главархив рассказал о его жизни. 15 сентября 1892 года Павел Третьяков передал свое собрание русской живописи Москве. Согласно завещанию дарителя, особняк Третьяковых после смерти Павла Третьякова стал музеем.

В зале Государственной Третьяковской галереи. Москва. 1957 г. Фото А. Моклецова. Главархив Москвы
В зале Государственной Третьяковской галереи. Москва. 1957 г. Фото А. Моклецова. Главархив Москвы

В Главархиве Москвы хранятся материалы о творческой деятельности купца I гильдии, мецената и коллекционера, основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова. В честь 190-летия со дня его рождения Главархив рассказывает о том, как появилось живописное собрание одного из крупнейших московских музеев.

Павел Третьяков родился в купеческой семье в Москве. В 1850 году братья Павел и Сергей унаследовали все имущество после смерти отца Михаила Третьякова, богатого коммерсанта. В 1851 году семья Третьяковых (мать Александра с сыновьями) приобрела знаменитый дом в Лаврушинском переулке, который впоследствии превращен в известный всему миру музей  Третьяковскую галерею. 

В 1856 году Павел Третьяков, серьезно увлекавшийся изобразительным искусством, купил первые картины для своей коллекции: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Это событие принято считать началом официальной истории будущего музея. К 1890 году Третьяков собрал самую большую не только в стране, но и в мире коллекцию русской живописи. Михаил Клодт, Иван Шишкин, Карл Брюллов, Василий Перов, Николай Ге, Василий Верещагин, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров ー вот лишь некоторые имена художников, чьи картины вошли в основную экспозицию. Особое место в коллекции уделено собранию древнерусской живописи, объединившему иконы.

Государственная Третьяковская галерея. Москва. Апрель 1964 г. Фото Э. Евзерихина. Главархив Москвы
Государственная Третьяковская галерея. Москва. Апрель 1964 г. Фото Э. Евзерихина. Главархив Москвы

До 1892 года все картины хранились в доме Третьяковых, к дому постепенно пристраивали залы, где размещали новые картины. Залы напрямую сообщались с жилыми помещениями и были открыты для посещений. По замыслу братьев, галерея должна была стать общедоступной, а коллекция картин отражала правду жизни и поэзию искусства.

Павел Третьяков был женат на Вере Мамонтовой, двоюродной сестре Саввы Мамонтова. Их брак сложился счастливо и продлился 40 лет. Дети Третьякова и Мамонтовой получили прекрасное домашнее образование и имели возможность общаться с видными деятелями искусства своего времени: Петром Чайковским, Ильей Репиным, Иваном Крамским, Иваном Тургеневым, Василием Перовым, Василием Поленовым, которые часто приходили в гости к Третьяковым.

Деньги на жизнь и пополнение коллекции Павел Третьяков зарабатывал, занимаясь предпринимательством. Вместе с мужем сестры Владимиром Коншиным он основал товарищество, которому принадлежал торговый дом с «Магазином полотняных, бумажных и шерстяных товаров русских и заграничных».

В 1866 году Третьяков стал одним из основателей Московского купеческого банка, выступил учредителем Ново-Костромской льняной мануфактуры. В Костроме и Костромской губернии Третьяковым принадлежали дома, посевные и лесные площади, а в Москве – доходные дома в Китай-городе и на Кузнецком мосту.

Большую часть собственных доходов Третьяков тратил не только на содержание и покупку картин, но и  занимался благотворительностью. Он содержал Арнольдовское училище для глухонемых детей, помогал Московскому купеческому обществу, участвовал в работе Православного миссионерского общества, оказывал денежную помощь Николаю Миклухо-Маклаю в организации научной экспедиции, а также выделил деньги на оборудование кабинета изящных искусств при Московском университете и оплатил коллекцию гипсовых копий для художников.

31 августа 1892 года произошло историческое событие в жизни города: Павел Третьяков написал заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар Москве своего собрания, а также собрания своего младшего брата Сергея. Коллекции присвоено название «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». После передачи галереи городу Третьяков остался ее попечителем, издавал музейные каталоги. Документ о передаче в дар городу галереи, письмо на имя городского головы с извещением о покупке новых картин для собрания, а также духовная (завещание) Павла Третьякова сохранились в Главархиве.

Павел Третьяков умер 16 декабря 1898 года в Москве и похоронен на Даниловском кладбище. В 1904 году после смерти купца по проекту Виктора Васнецова в галерее изменили дизайн фасада на тот, который сохранился до наших дней. В 1948 году прах братьев Третьяковых перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Со всеми упомянутыми документами Павла Третьякова из фондов Главархива можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9.30 до 16.30, по вторникам и четвергам – с 12.00 до 20.00, по пятницам – с 9.30 до 15.00.

 Нина ДОНСКИХ.

По материалам «Мой Дом Москва»

В зале Государственной Третьяковской галереи. Москва. 1957 г. Фото А. Моклецова. Главархив Москвы
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
2 месяцев назад

Все было у человека для безбедной и беззаботной жизни, но сила искусства была для него важнее, хороший пример для современных олигархов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x