Трудовые показатели прошлого года

За сентябрь — ноябрь численность рабочей силы по итогам предварительного обследования составила 7 миллионов 202 тысячи человек, сообщили в Мосстате, — это люди от 15 лет и старше.

центр занятости работа

Безработных среди них было 160 тысяч человек. Уровень безработицы в течение всего года составлял 2,2 процента — это значение практически не менялось. К концу ноября численность граждан, состоящих на учете в государственной службе занятости, составила 49 336 человека, из них 29 053 имели статус безработного. Пособие по безработице получали 17 982 человека.

При этом вакансий в городе в два раза больше, чем безработных. Есть такой показатель — нагрузка незанятого населения на заявленную вакансию. Так вот: этот показатель в Москве в конце ноября составлял 0,41. Грубо говоря: на одну свободную вакансию приходится меньше половины безработного.

Стоит также отметить, что по сравнению с 2021 годом численность трудоспособного населения в столице уменьшилась на сто пятьдесят тысяч — было 7 миллионов 351 тысяча, стало 7 миллионов 202 тысячи.

Трудовые отношения могут быть разными. 3 миллиона 800 тысяч человек состоят в штате различных организаций, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства. Если к ним прибавить еще тех, кто трудится по договору или на условиях совместительства, то получится 4 миллиона 198 тысяч человек.

Из них 250 тысяч задействованы в обрабатывающем производстве. Список довольно большой, например, производством пищевых продуктов занимаются 43 тысячи 700 человек, а мебели — 1300 работников. В металлургическом производстве задействованы 2 тысячи 700 человек, а в производстве компьютеров, электроники и оптических изделий — 43 тысячи 200 человек.

В строительстве заняты 223 тысячи работников. Почти 31 тысяча занимаются водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов. 353 тысячи человек задействованы в области образования, 323 — в области здравоохранения и социальных услуг.  101 тысяча — в области культуры и спорта, организации досуга и развлечений. 70 тысяч 900 человек работают в гостиницах и на предприятиях общественного питания. 573 задействованы в торговле — оптовой и розничной. Транспортировкой и хранением занимается 281 тысяча человек.

В Москве почти 200 тысяч человек занимаются научными разработками и исследованиями.

По состоянию на 1 декабря 2022 года просроченная задолженность по заработной плате составила 64,5 млн рублей. Больше половины этой суммы — на совести строительных организаций.

Яна МАЕВСКАЯ.

центр занятости работа
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x