День китайских фонарей — яркий и красочный праздник, по китайской традиции завершающий новогодние торжества.
Две недели китайцы отмечали Новый год, и вот финал — Юаньсяоцзе — Праздник фонарей, знаменующий собой окончание Нового года и приближение весны и отмечаемый в первое полнолуние первого лунного месяца. ВДНХ представила гостям Праздника фонарей интересную программу: выступления китайских барабанщиц, танцы с фонариками и веерами, мастер-класс по оригами, показ национальных костюмов. С детьми и взрослыми танцевал веселый Панда, а также любимец публики – красно-золотой китайский лев.
С X века в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Улицы и дома украшают бумажными фонариками самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты. Фонарик может быть любым: цветным или прозрачным, классическим или причудливой формы, однотонным или с надписями. Традиция расписывать фонари вручную делает их настоящими произведениями искусства. Первые фонари изготавливались из рисовой бумаги и небольшой восковой свечи – это было недорого и делало развлечение доступным для всех людей. На внешней стороне писали символичные иероглифы с загадками и пожеланиями. Кстати, традиция отгадывать загадки на фонарях осталась: хозяин фонарика пишет на нем загадку, а ко дну приклеивает бумажку с отгадкой. Человек, ответивший правильно, получает небольшой подарок или угощение. Сегодня фонари делают не только из рисовой бумаги, но и из необычных материалов, например кожи и меха. Фонари могут воспроизводить музыку или двигаться, светиться от батареек.
С XI века праздник стал в Китае повсеместным и имеет статус государственного. В этот день принято проводить красочные шоу и театрализованные представления, устраивать народные гулянья и развлекаться.
Существует легенда, что души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими и родными людьми. А в Праздник фонарей они возвращаются обратно, и миллионы фонариков освещают им путь домой… Горожане выходят на улицы, смотрят выступления уличных музыкантов, общаются и танцуют, наряжаясь в карнавальные костюмы. Самым популярным можно назвать костюм огненного дракона: его танец символизирует успех и благополучие.
Юаньсяоцзе – семейный праздник, который становится поводом встретиться и собирает за большим столом всю родню. Традиционно в этот день большое внимание уделяется угощениям. Главное блюдо Праздника фонарей – юаньсяо, что переводится как «встреча после разлуки». Юаньсяо – это шарики из клейкого риса, символизирующие счастье дружной семьи. Лакомство готовится с разными начинками: овощами, рыбой, мясом, сахаром, орехами, кунжутом, финиками и даже розами. Юяньсяо готовят уже более тысячелетия, они бывают десятка разных видов, отличающихся в основном составом начинки. Юаньсяо является символическим пожеланием семье быть всегда вместе и жить счастливо.
Завершается празднование фейерверком, петардами и хлопушками. Когда фонари улетают в небо, китайцы смотрят на них, играют на барабанах и поют народные песни.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Замечательный праздник! Очень красивый и яркий. Мне кажется, сегодня очень важно поддерживать и ценить колорит других национальностей и культур.
В Китае интересные традиции, праздники яркие. Хорошо, что на ВДНХ смогли создать такой праздник. И даль, что я не попала туда.
Интересное празднование, так все красиво, ярко и пестро, даже необычно было бы такое увидеть воочию.