Рядом с ВДНХ находится одна из самых впечатляющих и культовых статуй в России – шедевр архитектора Веры Мухиной под названием «Рабочий и колхозница». Статуя является примером социалистического реализма в его лучшем проявлении и представляет собой идеальные образы советских мужчины и женщины.
В 2022 году отмечалось не только 105-летие Октябрьской революции, но и 85 лет с момента создания одного из ее самых узнаваемых символов. Вечный союз рабочего класса и крестьянства в Советской России воплотился именно в стальном монументе Мухиной.
И, как и настоящие рабочие и крестьяне СССР, эта нержавеющая пара прошла через многое.
- Вдохновленные древними героями
Статуя была создана Верой Мухиной, мастером соцреалистической скульптуры, для Всемирной выставки 1937 года в Париже. Это был первый раз, когда Советы были приглашены на подобное мероприятие, поэтому правительство стремилось произвести большой фурор.
Работая над советским павильоном, который должны были увенчать «Рабочий и колхозница», Мухина и архитектор Борис Иофан (автор неосуществленного проекта Дворца Советов) вдохновились скульптурной парой тираноубийц Гармодия и Аристогитона – греческого дуэта, убившего персидского тирана и принесшего демократию в Афины. Схожесть скульптурных пар очевидна: в центре оба героя вынесли вперед руки и выдвинули ноги, а по краям отвели их назад.
- Статуя, напоминающая о Льве Троцком
Во время работы над памятником произошел неприятный случай: враждебно настроенный инженер написал Сталину письмо, утверждая, что Мухина якобы тайно изобразила лицо Льва Троцкого где-то в складках платья колхозницы.
Видимая абсурдность такого заявления не убавляла серьезности последствий, ведь в те годы великая сталинская чистка была на подъеме, так что Мухина могла столкнуться с серьезными неприятностями, если бы это было правдой.
К счастью, все обошлось. Чиновники придирчиво осмотрели статую и не обнаружили никаких следов заклятого врага Сталина.
- Соперничество с памятником Третьему рейху
Во время Всемирной выставки в Париже основная борьба развернулась между двумя будущими врагами времен Второй мировой войны: СССР и нацистской Германией. Два монументальных павильона государств были расположены прямо напротив друг друга по разные стороны главного пешеходного бульвара Трокадеро.
Немецкий павильон, спроектированный печально известным нацистским архитектором Альбертом Шпеером, напоминал гигантскую цифру III (Третий рейх), увенчанную орлом. Символы советского социализма и немецкого нацизма в буквальном смысле столкнулись лицом к лицу – нотка французского юмора от администрации Всемирной выставки.
Сама Мухина вспоминала: «Немцы долго выжидали, когда достроится наш павильон, желая узнать его высоту вместе со скульптурной группой. Когда он был установлен, немцы быстро соорудили над своим павильоном башню метров на десять выше нашей. Наверху посадили орла. Но для такой высоты орел был мал и выглядел довольно жалко».
Критики высоко оценили монументальный шедевр Мухиной и Иофана, но некоторые отнеслись к нему скептически, назвав его «безликим модернизмом». Тем не менее и советский, и немецкий павильоны получили Гран–при выставки.
- Найти нужное место
После окончания мероприятия рабочий и колхозница вернулись на родину. Но возникла проблема: по приезде в Советский Союз монументу пришлось долго искать подходящее для установки место.
Сначала рассматривалась возможность возведения его на Рыбинской гидроэлектростанции на реке Волге, затем подумали о Воробьевых горах в Москве, где его можно было увидеть практически из любой точки города. Сохранились и созданные Борисом Иофаном проекты установки монумента на стрелке Болотного острова и на Манежной площади. Это были последние проекты, которые он сделал перед своей смертью. Но эти идеи не сработали.
В 1939 году, во время открытия ВДНХ, статуя была установлена перед главным входом на относительно небольшом постаменте, который был в три раза ниже, чем в Париже. Мухина была возмущена этим решением, назвав новый пьедестал «пнем» и заявив, что красота была утрачена из-за такого низкого уровня.
- Символ кино и новый пьедестал
В 1947 году скульптура Мухиной стала официальной эмблемой киностудии «Мосфильм». С тех пор каждый советский фильм, снятый этой студией, представлен логотипом, изображающим мужчину и женщину, держащих серп и молот.
В 2003 году скульптуру было решено реставрировать, и только в 2010 году ее вновь открыли – и она наконец-то получила более высокий павильон-постамент (34,5 метра, на 10 метров выше предыдущего), доведший общую высоту почти до 60 метров: пятая по высоте статуя в России.
Сегодня эта стальная пара радует глаз не только гостей столицы, но и всех людей, проходящих и проезжающих рядом каждый день.
Ульяна Лекаркина.
Фото автора
Не представляю “Мосфильм” без эмблемы “Рабочий и Колхозница”. Да и ассоциируется сразу с Москвой.
В моем далеком детстве монумент “Рабочий и Колхозница” меня удивлял и восхищал. Часто задумывалась над тем, сколько лет он может простоять.