Неделю назад, а точнее, 1 февраля был последний день регистрации выпускников школ на сдачу Единых государственных экзаменов.
Ребята должны были определиться с тем, какие экзамены они будут сдавать в Государственную итоговую аттестацию. И раньше после этой даты – 1 февраля – уже практически невозможно было поменять перечень сдаваемых предметов. Разве что у выпускника были очень веские на то причины, например тяжелая болезнь.
И вот ситуация меняется. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с Министерством просвещения подготовила проекты приказов с новыми порядками проведения выпускных экзаменов в девятых и одиннадцатых классах. Новые правила могут начать действовать со следующего учебного года.
Что же может измениться в 11-х классах?
– Появится возможность изменить ранее выбранный уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный и наоборот.
– Появится возможность изменить перечень предметов для сдачи ЕГЭ (для выпускников прошлых лет).
– Сроки обработки и проверки ЕГЭ по информатике сокращены с 4 календарных дней до 2.
– Военнослужащие смогут подать заявления об участии в ЕГЭ не только в места регистрации в регионе, где расположен военный вуз, но также по месту прохождения службы по призыву или контракту.
– Резервная дата написания итогового сочинения/изложения изменена с первой рабочей среды мая на вторую среду апреля.
– Могут быть сокращены сроки обработки и проверки итогового сочинения/изложения.
Что же может измениться в 9-х классах?
– Появится возможность проводить итоговое собеседование в дистанционном формате.
– Резервная дата проведения итогового собеседования изменена с первого рабочего понедельника мая на третий понедельник апреля.
– Появится возможность изменить учебные предметы по выбору для повторного прохождения ГИА в следующем году для участников, не прошедших экзамены в сентябрьские сроки.
Кстати. В проектах также записано, что в Пунктах проведения экзаменов будут выделяться специальные помещения, чтобы там могли находиться представители средств массовой информации и общественные наблюдатели. Также регламентированы случаи опоздания участников экзаменов и порядок действия лиц, привлекаемых к организации и проведению экзаменов, при опозданиях и неявке участников.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Кстати, вот это нормальная тема. Когда я сдавал ЕГЭ, то надо было всегда заранее думать о предметах, многие долго думали с выбором, что аж некоторые не успели выбрать себе предмет и сдавали 2 предмета всего. И не знаю, нужен ли ЕГЭ вообще? Я и другие готовились к нему, а потом все выветрилось из головы, и смыл тогда? Не ясно. В любом случае, дай Бог, чтобы все это реализовалолось, потому что выдвинули нормальные новвоведения
Хорошие дополнения. Осталось только запустить их в работу а не оставить на уровне проектов.