Любовь без радости была, разлука будет без печали

Сообщение о пленарном заседании Думы в четверг, 16 февраля, можно было бы начать со справедливого гнева по поводу взрыва газопровода или развода России с Советом Европы, но я начну с конца как полной противоположности началу.

Государственная Дума, в Госдуме
Фото Ольги Давыдовой

Думская драматургия инвертирована относительно канонов сказки. Там начинается страшно, а завершается хорошо. А тут наоборот.

В конце пленарного заседания принят в первом чтении законопроект, который разбудил возмущение депутатов.

Документ под названием «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесла в декабре  троица единороссов – Сергей Пахомов, Анатолий Выборный и Павел Качкаев. Согласно аннотации к законопроекту, предлагается предоставить региональным операторам право осуществлять закупки товаров (материалов и оборудования), необходимых для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Спорили сорок минут. Проголосовало 271 за, 109 против. Если бы не давление, было бы наоборот.

Депутат Качкаев заявил, что его правительство поддерживает. Есть несколько замечаний у правовых управлений президента и Думы, а также у депутата Галины Хованской. Не предусмотрены функции регионального оператора по закупке товаров. Отсутствует общий порядок и понятие «централизованная закупка». Есть вопрос по ответственности за своевременность и качество закупок.

Общий смысл эпохального события выразила Галина Хованская.

«Сейчас прозвучало, что правительство поддерживает. Но мы не имели возможности ознакомиться с отзывом. Он официально поступил в Думу? Законопроект рассматривался на комиссии по законотворческой деятельности или нет?» – спросила Хованская.

Качкаев заверил: «У меня, кстати, лежит заключение правительства».

Где-то на столе в комнате что-то лежит – депутаты обычно так отвечают, когда предъявить нечего, законопроект полную процедуру не прошел и официальных сопроводительных документов в думской базе АСОЗД нет.

Первый в списке авторов законопроекта, председатель ответственного комитета Пахомов безответственно отсутствовал, Хованская его не дозвалась. Номинальные авторы инициативы не представляют позицию ни правительства, ни своей фракции ЕР. Хованская назвала такой законопроект коррупционным. Затем представила развернутую картину прекрасно распланированного будущего.

«Закупка материалов будет дополнительным видом услуг по капремонту и будет осуществляться за счет средств собственников в целях выполнения работ, то есть за счет наших с вами взносов. Вышеуказанные положения об ответственности будут действовать в отношении закупки и расходования материалов в полном объеме. Так что заплатим мы. Соответственно, деньги, которые будут выделяться непосредственно на капитальный ремонт, их объем уменьшится», – пояснила Хованская.

Этот документ принимать нельзя. Он нужен только тем, кто будет заниматься откатами, договариваясь с соответствующими поставщиками. Таким образом, Хованская выразила позицию большинства участников дискуссии.

Я напомню, сборы на капремонт с собственников жилья продавил Дмитрий Козак, игнорируя конституционную норму об ответственности предыдущего собственника. Подобных попыток нарастить нищету было много. В эпидемии законодательного зуда об исполнении не думали. Параллельно развивалась паразитарная история жилстроя. Над застройщиками нависает банковская опухоль. Они вынуждены клевать по зернышку из помощи населению типа маткапитала и по возможности вытаскивать деньги из людей обманом.

Основными пунктами повестки 16 февраля можно назвать четыре закона и одно постановление – обращение Думы по взрывам газопровода, развод с Советом Европы, закон о русском языке и два налоговых закона. Все это прошло в первом блоке зрелищно, креативно и даже, я бы сказал, киногенично. Сценаристы могли бы поучиться на депутатских экспромтах и использовать особо удачные изыски, нападки, виражи дискуссии, аллюзии и реминисценции.

За пределами пленарного заседания комитет по просвещению обсудил правительственный законопроект о Государственной информационной системе оценки качества образования. Система уже создана, и в нее закачано более сотни миллионов человеко-экзаменов. Минпросвет хочет придать ей государственный статус и делегировать ответственность за нее власти в целом. Мудрый член комитета Анатолий Вассерман предупредил, какую систему ни создашь, придумают способ повысить оценки учеников для повышения оценки учителей.

В каждой дискуссии по любой форме концентрации массовой статистики обязательно кто-то спросит – а где у вас люди, будут они иметь доступ?

Расширенное заседание комитета по контролю с участием аудитора Счетной палаты Светланы Орловой было посвящено отчетам контрольных и надзорных ведомств. Реализуется попытка перевода юридически обязывающих проверок в формат профилактических осмотров. Наиболее передовым опытом контроля и надзора обладает Москва. Это следует из отчета Елены Клименко, замначальника Главного контрольного управления города Москвы.

Вернусь к животрепещущим темам пленарного заседания. О двух налоговых законах я уже писал. Правительство в лице Минфина с примкнувшим председателем бюджетного комитета Андреем Макаровым в пожарном порядке спасают бюджет. Макаров таким увлекательным и небезопасным делом занимается много лет. Прежде приходилось принимать частные спасательные решения в балансе с такими идеями, как акциз на жидкую сталь, налоговый маневр, обратный акциз, консервации бюджетного правила. Новация в том, что теперь бюджет приходится спасать системно. Не видно специфических замминфина Алексея Лаврова и Алексея Моисеева.

В огромном объеме контрсанкционной работы два налоговых закона стали едва ли не первой системной попыткой. Однако отмены НДС и введения экспортных пошлин не предвидится. Сложившаяся налоговая система требует поддержания высокого курса доллара по отношению к рублю. Стране в целом это мало что дает, кроме притока необеспеченной товарами валюты. При этом монетизация экономики остается высушенной, ключевая ставка запретительной высокой и кредиты дорогими. Макаров при поддержке из Минфина ищет лазейки, как это все обойти. Неспециалисту трудно понять, почему деньги разные и вовсе не универсальный эквивалент ценности. С одной стороны, приток валюты, с другой – вывоз капитала по разным схемам, включая множество соглашений об избежании двойного налогообложения.

О навязанных России дискриминационных соглашениях и договорах вспомнили в дискуссии по президентскому закону «О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы». Представил документ Думе замминистра иностранных дел Александр Грушко. Он на Охотном Ряду гость нечастый, и уровень дискуссии его удивил. Но и для депутатов подход Грушко тоже, к сожалению, редкость – абсолютное погружение в тему, профессионализм и готовность по памяти, без бумажек и отсылок ответить на любые вопросы.

Совет Европы был создан в 1949 году для демонстрации того, что у послевоенной Европы есть права. После распада СССР Совету Европы придали функцию чистилища для постсоветских стран на предмет соответствия европейским ценностям. Вступление России в 1996 году вдохнуло в СЕ смысл жизни и материальную базу существования. Известность СЕ от этого не повысилась, о нем мало знают в самом Страсбурге и иногда путают с Евросоюзом. Комитет министров СЕ 16 марта нарушил регламент и лишил Россию полномочий. С этого момента обязательства России не действуют. Расформировано представительство. Выплаты прекращены. Денонсации не требуется. Закон юридически оформляет прекращение действия комплекта из 21 документа, которые нельзя разделять. Их нормы погружены в национальное законодательство.

Еще 43 документа предусмотрены для нечленов СЕ, по ним Россия будет определяться отдельно. Это культура, спорт, выдача преступников и так далее.

В этот день депутатов КПРФ в зале было немного и в своих выступлениях они проявляли заметно деструктивную позицию. В частности, Алексей Куринный настойчиво предлагал сохранить возможность диалога и держать открытой дверь, которую по факту уже захлопнули.

Таким образом, в действующей Думе нашлись последователи «доктрины Козырева».

Вячеслав Никонов напомнил историю вопроса.

«Вопрос о нашем членстве в Совете Европы встал еще в первой Государственной Думе. Вот Оксана Дмитриева посчитала на днях, что у нас в зале еще девять депутатов, которые заседали в первой Государственной Думе. И вот тогда уже дискуссии были и многие депутаты, я в том числе, были против нашего членства в Совете Европы, потому что там делать было нечего. Но, к сожалению, доминировала доктрина Козырева, которая означала, что мы должны стремиться к вступлению в НАТО и Европейский союз и, соответственно, соответствовать тем критериям, которые заложены в принципах Совета Европы», – рассказал Никонов.

«Правильно ли я понимаю, или, может быть, это была фигура речи, что мы только сейчас от этой доктрины Козырева, вот сегодня в этом зале освобождаемся?» – спросил Михаил Делягин.

Никонов охотно пояснил, что «В сентябре 1995 года Борис Николаевич Ельцин собрался ехать на Генассамблею Организации Объединенных Наций. И перед этим пригласил группу экспертов побеседовать, о чем там, собственно, ему выступать, какие основные вопросы поднять, и я был в числе приглашенных. И вот Дмитрий Рюриков, который тогда был помощником президента по международным делам, собрав нас предварительно, сказал: можете поднимать любые вопросы, кроме одного, не трогайте Козырева. Вопрос об отставке Козырева ни в коем случае не должен звучать. Ну, вот все выступают, выступают, там Борис Николаевич слушает, а потом, значит, говорит: что-то мне Козырев не нравится, не снять ли мне его. И тут же все дружно закивали, при этом, выполнив полностью обещание ничего не говорить про Козырева.

После этого назначили Евгения Максимовича Примакова. Именно тогда, собственно, доктрина Козырева и прекратила свое существование. Именно тогда».

Конец цитаты.

Никонов сказал, что надо поклониться нашим депутатам, которые работали в ПАСЕ, которые действительно героически защищали наши интересы. Прежде всего Петру Толстому и Леониду Слуцкому.

«Мы платили за это, непонятно за что, причем платили взносы в этот Совет Европы в среднем по 33 миллиона, мы платили миллиарды рублей штрафов по решениям ЕСПЧ. Как сказал Лермонтов: была без радости любовь, разлука будет без печали», – Никонов закрыл тему.

Участие России в параллельной структуре не обсуждалось. Это Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. Там работала сенатор от Москвы Зинаида Драгункина с риском для своей политической жизни. Она пополнила число жертв международной политики.

В этот день в Думе звучал не только Михаил Лермонтов, но и Сергей Михалков.

Принятый во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» представила председатель комитета по культуре Елена Ямпольская.

Она отметила, что принятием закона работа не заканчивается. Предложила подумать о поправках в Административный и, возможно, Градостроительный кодекс.

«И я считаю, что корреспондирующие изменения должны в первую очередь появиться в законе «О защите прав потребителей». Очень прошу коллег присоединиться к работе и подумать над возможными поправками в законы «О СМИ» и «О рекламе», о чем мы сейчас говорили, а может быть, коллеги, и в Градостроительный кодекс. Вы замечаете, как преимущественно в нашей стране называются жилые комплексы и коттеджные поселки? Это бесконечные клабы, хаусы, филды, хиллы, форесты, вилладжи, эстейты, гардены. Понимаете? Иногда едешь по пригороду – не понимаешь, в какой стране ты находишься. У нас в стране двенадцать жилых комплексов «Европа», по семь «Праги» и «Лондона», четыре «Парижа», семнадцать «Скандинавии» и двадцать четыре «Ривьеры», больше десятка «Манхэттенов», и еще хорошо, если все это написано по-русски, понимаете», – сказала Ямпольская.

Завершила она ссылками на классиков.

В 1825 году Пушкин говорил, что славяно-русский язык имеет неоспоримое превосходство над европейскими, и полвека спустя Тургенев призывал, что русский язык так богат, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

А в 1944 году Михалков написал:

Нет, – сказали мы фашистам,
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот».
Мы живём в стране Советской,
Признаём язык немецкий,
Итальянский, датский, шведский
И турецкий признаём,
И английский, и французский,
Но в родном краю по-русски
Пишем, думаем, поём.
Мы тогда лишь вольно дышим,
Если речь родную слышим,
Речь на русском языке,
И в столице нашей древней,
И в посёлке, и в деревне,
И от дома вдалеке.

Без преувеличения гвоздем дня 16 февраля стало постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Организации Объединенных Наций с предложением о безотлагательном проведении международного расследования преступления, совершенного Соединенными Штатами Америки 26 сентября 2022 года в Балтийском море».

В тексте обращения написано: «Благодаря мужеству и верности профессиональному долгу Сеймура Херша, одного из самых известных американских писателей и журналистов-расследователей, получившего мировую известность в связи с разоблачением кровавых преступлений американских палачей во вьетнамской деревне Сонгми, стала достоянием всего мира и информация о новом преступлении США, которое должно стать поводом для тщательного международного расследования, наказания виновных и компенсации причиненного ущерба».

Депутаты Государственной Думы обращаются к Совету Безопасности ООН с предложением инициировать расследование акта международного терроризма, дать правовую оценку этой чудовищной диверсии и привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей этого преступления, поставившего под угрозу безопасность Евразии.

Обсуждение было ярким и несколько неожиданным. Вячеслав Володин настаивал на привлечении виновных к ответственности. Комитет по энергетике получил порицание за молчание. Володин считает, что надо собрать ученых и оценить ущерб.

Насколько я помню, ущерб с точными цифрами был оценен практически сразу журналистами.

Благодаря Хершу стало известно всем то, что сразу же сказал депутат Николай Коломейцев – взрывчатку заложили во время учений.

Байден три месяца раздумывал, и по сигналу из Норвегии из восьми бомб взорвались шесть.

«С моей точки зрения, и наша дипломатия, и особенно спецслужбы в принципе очень боязливо реагируют на происки англосаксов. Вы имейте в виду, вот если вы историю посмотрите, англосаксы всегда действуют линейно, пока в рожу не получат», – заявил Коломейцев.

Тут я бы отметил, что изменилась Россия, в США действительно действуют линейно и предсказуемо.

Информационный повод создал Сеймур Херш. На моей памяти он третий после Эдварда Сноудена и Джулиана Асанжа.

Прецедент стал системным рецидивом.

Из дискуссии я в полной мере осознал правоту оценок главы сенаторской комиссии по суверенитету Андрея Климова, что Россия спасает Америку.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кира
Кира
1 месяц назад

Такие деньжищи получают, еще и на заседания не ходят. Но я представляю, какая там скукота. Столько вопросов сразу обсуждают! Лучше бы один, да собирались бы почаще. Было бы больше толку.

Ирина
Ирина
1 месяц назад

Я в шоке, что принимаются изменения в Жилищный кодекс, с которыми не согласны такие крупнейшие специалисты как Хованская!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x