Цены местами растут, местами падают

По данным Мосстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в феврале 2023 года в столице по сравнению с январем составил 100,5 процента.

магазин, продукты, кетчуп,Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

В среднем цены на продовольствие выросли на 0,9%. Однако среди продуктов есть рекордсмены, в основном это овощи и фрукты. Например, репчатый лук подорожал на 26,1%, свежие помидоры – на 18,7%. Дорого обойдется салат из помидоров и огурцов, потому что последние тоже подорожали на 13,5%. Подорожала морковь на 5,6%, свежая зелень – на 2,3%.

Среди фруктов лидерами стали бананы, цена на них выросла на 18,2%. Груши стали дороже на 10,2%, виноград – на 7,3%, яблоки – на 2,2%.

Однако среди овощей и фруктов есть и отрицательная (с точки зрения потребителя – положительная) динамика. Чеснок, например, подешевел на 7,1%, белокочанная капуста – на 2,1%. Подешевели картофель на 0,5% и столовая свекла на 0,4%. Так что будем варить борщ и щи.

Снизилась цена на цитрусовые: лимоны подешевели на 3,4%, апельсины — на 0,2%.

Подорожали рыбные консервы в томатном соусе на 1,4%, молоко пастеризованное – на 1,2%, сыр – на 0,8%.

При этом гречневая крупа подешевела на 2,3%. Также стали дешевле на 2,1% сухие молочные смеси для детей. Пшеничная мука и чай стали дешевле на 1,5%.

В феврале 2023 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Москве составила 6935,41 рубля. По сравнению с январем она увеличилась на 0,6%, а по сравнению с декабрем — на 1,6.

А вот цены на непродовольственные товары выросли совсем чуть-чуть — на 0,1% по сравнению с январем.

Гипсокартон подорожал на 4,7%, школьные тетради — на 2,4%. На 4% стали дороже швейные машины.

Зато подешевели древесно-стружечные и ориентированно-стружечные плиты (ДСП и их конкурент ОСП) — на 7,7%. Также стали дешевле телевизоры – на 5,8% и флеш-накопители — на 4,5%.

Подорожал синупрет — на 3%, винпоцетин на 1,7%. Зато подешевел корвалол 25 мл — на 6,3% и гриппферон 10000 МЕ/мл на 3,5%.

Тарифы на услуги в феврале выросли по сравнению с январем на 0,7%. Например,  услуги железнодорожного транспорта стали дороже на 8,1%, услуги воздушного транспорта – на 5,3%, услуги в сфере зарубежного туризма – на 4,0%, экскурсионные услуги – на 3,6%, услуги бань и душевых — на 3,2%.

В то же время стали дешевле услуги банков – на 0,1%.

Яна Маевская.

магазин, продукты, кетчуп,Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тома
Тома
11 месяцев назад

Разнообразие ценников развлекает. Это похоже на соревнование – выше, ниже или кто быстрее.

Марина
Марина
1 год назад

Да, цены конечно чуть подросли, но овощи наоборот стали дешевле. Много что подорожало, пока еще терпимо, можно купить или оплатить.

Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 год назад

Наш официоз выдал инфляцию чуть более 11% за 2022г. Возможно и так на не очень значимые товары для рядового потребителя, но… всё что актуально: продукты питания, лекарства, транспорт, ЖКХ выросло на 30-100%. Для этого не надо проводить мониторинг – каждый это видит сам ежедневно.

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Ой, да у нас постоянно цены скачут. Причём, в основном, в бОльшую сторону. Хотя сезонные продукты дешевеют. 

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x