Специалисты Министерства образования и науки начали разработку документа, касающегося распределения бюджетных мест в вузах.
Предполагается, что система распределения бюджетных мест в высших учебных заведения, с одной стороны, станет формироваться в соответствии с актуальными потребностями и запросами рынка труда. С другой – министерство будет формировать бюджетные квоты вузов, исходя из того перечня ЕГЭ, которые выпускники собираются выбирать для сдачи. Это значит, если «интерес» выпускников школ, например, к физике падает и этот предмет выбирают мало школьников, а региону такие специалисты нужны, количество бюджетных мест с профильной «физикой» будет увеличено.
Кстати, в этом году высшие учебные заведения должны к 1 апреля предоставить Минобрнауки свои предложения по распределению в этом году контрольных цифр приема, то есть бюджетных мест в вузах, исходя из ранее выделенных им контрольных цифр приема. К 1 мая ведомство озвучит КЦП. Затем в течение десяти дней институты и университеты актуализируют данную информацию на своих сайтах.
К сожалению, подобная система может вызвать негативный отклик у абитуриентов, поскольку столь «позднее» распределение контрольных цифр приема не позволит ребятам выбрать те предметы в рамках ЕГЭ, с которыми у них будет больше шансов поступить на бюджет. Запись на ЕГЭ завершилась 1 февраля, и изменить перечень сдаваемых экзаменов уже нельзя.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»