Один перелет – два рекорда!

В ходе полета на тепловом воздушном шаре в условиях Заполярья пилотами Фёдором Конюховым и Иваном Меняйло было установлено сразу два мировых рекорда.

Как сообщили участники экспедиции в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», полет на тепловом воздушном шаре начался 24 марта из города Кировск Мурманской области, а завершился 26 марта в селе Хатанга на Таймыре. За время этого перелета были побиты мировые рекорды по дальности и по длительности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре.

По словам Фёдора Конюхова, предыдущий рекорд принадлежал японскому воздухоплавателю, и 26 лет его никто не мог побить:

«Я не думал, что сможем преодолеть эту черту, но с Божьей помощью мы смогли на 250 километров пролететь больше».

По словам второго участника перелета, пилота Ивана Меняйло, также принявшего участие в пресс-конференции, воздушный шар, изготовленный для экспедиции, стал самым большим тепловым аэростатом, изготовленным в России (объем шара составил 12 тысяч кубометров). Как сообщил Иван Меняйло, полет получился немного не таким, каким планировался изначально, но это для воздухоплавания дело обычное:

«После взлета мы вообще полетели на запад вместо востока, обогнули Хибины, полюбовавшись красотой гор, вышли с Кольского полуострова севернее, чем было запланировано, прошли почти тысячу километров над Белым, Баренцевым и Карским морями. Еще перед полетом мы рассматривали вариант, что мы, может быть, приземлимся на Енисее, но Енисей был в планах, если бы мы полетели южнее, а поскольку мы полетели севернее, нашей целью могла быть либо Республика Саха (Якутия), либо Таймыр. Но тут и погода, и направление ветра, всё сошлось так, чтобы мы прилетели именно в Хатангу, а посадка на полосу местного аэродрома – это уже, как говорится, дело техники».

По предварительным планам, как уточнил Фёдор Конюхов, у них должен был состояться пролет только над Белым морем:

«Но когда мы ушли в другие северные моря и с высоты в 5 тысяч метров днем смотрели на плавающие далеко внизу маленькие льдинки, я подумал, что если упасть, то в условиях такого холода мы не выживем и 15 минут. Очень холодно было! Даже когда я шел на Северном полюсе, я так не мерз, как мерз в этом шаре. На нас было по два комбинезона, в которых поднимаются на Эверест. Но на Эвересте ты работаешь, а здесь ты же все время стоишь, поэтому мы очень мерзли. Особенно ноги. Размер корзины – два на два метра, поэтому мы не могли даже лечь. Я такой же холод испытал, когда шел к Южному полюсу (там было минус 53 градуса), а на Северном полюсе я такого холода не испытывал. Особенно холодной была вторая ночь».

Как рассказали отважные путешественники, еще одной проблемой стало питание. Три бутылки с водой сначала прятали под комбинезонами, согревая их своим телом, но ко второй ночи вода замерзла. Чай в термосе тоже замерз, а газовая горелка, на которой они собрались подогревать пищу, в таких экстремальных условиях вышла из строя.

Уже на подлете к Хатанге, по словам Ивана Меняйло, температура было около минус 35 градусов, постоянно происходила конденсация как на оболочке воздушного шара, так и на лицах и костюмах, на всем оборудовании, что тоже негативно сказывалось на достижении рекордных целей. Но они все-таки были достигнуты, так как главное качество полярника, как пошутил Фёдор Конюхов, это терпение, а его нашим отважным путешественникам, как видно, не занимать.

Сергей Ишков.

Фото m.gazeta.ru

1 Comments
  1. Федора Конюхова нужно выбрать на какой то важный социальный пост. Ибо, человек бывавший на пределе физических возможностей, может научить массы дерзновению.

Добавить комментарий