Кино по выходным. Ох уж эта Настя!

На то она и первая любовь, чтобы за нею шла очередная…

кино, лента, бабина, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

В 1971 году вышел на экраны фильм «Ох, уж эта Настя!» о девятилетней школьнице Насте Рябининой (Ирина Волкова), фантазерке и выдумщице. В самом конце 1986 года главный кинотеатр страны «Россия» провел премьерный показ первого фильма молодого кинорежиссера Карена Шахназарова «Курьер» по его одноименной повести, напечатанной в самом популярном литературно-художественном журнале страны «Юность».

Центральный персонаж фильма «Курьер» Иван Мирошников (Фёдор Дунаевский) провалил экзамены в институт и в ожидании призыва в армию работает курьером в журнале «Вопросы познания». Устроила на работу мама Ивана Лидия Алексеевна (Инна Чурикова).

И, наконец, в 2015 году вышел на экраны фильм «14+» о первой любви четырнадцатилетних школьников Лёши и Вики (режиссер и сценарист Андрей Зайцев). Актеров нашили в Сети – Глеб Калюжный и Ульяна Васькович.

По сценарию, они сами друг друга нашли в Сети. Вышла неувязка, Вика училась в другой школе, по дворовым понятиям – на иной планете, где правила враждебная тусовка. В нашем разумении, фильм «14+» представлял собой нечто вроде постсоциалистического сюрреализма. Характерные тенденции эпохи авторы фильма «14+» контрастировали до крайности. Наверное, по этой причине фильм о четырнадцатилетних имел возрастную маркировку 16+.

Сюжет трагедии «Ромео и Джульетта» просматривается невооруженным глазом. Так что истоком нашей истории, которую мы толком даже не начали, был виноватый во всем Вильям наш Шекспир. Потому что именно он описал с патологоанатомической точностью условности человеческого общежития и порождаемые ими нехорощие последствия. Зайцев не Шекспир, до трагедии доводить не стал, ограничился дворовым мордобоем. Осталась возможность для фильма «14+. Продолжение».

По принципу «будущее сегодня» синергетика Сергея Курдюмова фильм «14+. Продолжение» стал гармоничным экстрактом всего вышеперечисленного. Принцип Курдюмова состоит в том, что будущее концентрирует прошлое и засасывает его воронкой. Сначала пишется множество черновиков жизни, и из них возникает единый вариант. Он послужит черновиком для чего-то еще, процесс повторяется циклически.

Фильм «14+. Продолжение» вышел в прокат в 2023 году с теми же актерами в главных ролях и добавлением натурально ошеломительной семнадцатилетней Насти (Полина Гухман). Персонаж Насти без преувеличения делает весь фильм, как и в своем фильме Настя Рябинина, на восемь лет моложе. Восемь лет в юности – это пропасть, разделяющая эпохи.

Алексей выразительно грустит на экране, но и сам понимает, что он ей не пара. Тому подтверждение прожективный сон в начале нового фильма. Вика с орущим младенцем на руках проклинает Лёшу за отсутствие денег. Бывшая дворовая шпана подалась в полицейские, и это спасло Алексея от тюрьмы. В передрягу он попал в итоге нечаянно-отчаянного знакомства с Настей. Девушка постоянно попадает в нелепые ситуации из-за своих фантазий и языка.

Спасать собаку было совершенно необязательно.

«14+. Продолжение» длиннее начала, 133 минуты против 106. Сюрреализм сохранился и воплотился во множестве пересечений судеб персонажей. В фильме «14+. Продолжение» появились черты социалистического реализма буквально из «Ох, уж эта Настя!» Конвенциональность текущей жизни предопределяет грубость, а получается по-доброму. Особенно хороша мама Алексея Людмила Ивановна (Ольга Озоллапиня) с неумными фантазиями в своем возрасте под стать семнадцатилетней Насте. У современных людей жизнь зачастую переворачивает вектор времени вспять. Мама сморозит фильм «Курьер» на том месте, где Чурикова с Дунаевским поют нестройными голосами «Земля в иллюминаторе».

Редчайший случай – мать юноши с моральным удовлетворением встречает нежданно-негаданно свалившуюся на голову девушку и, наконец, успокаивается. Все это было и в нашей жизни, и нам не с руки повторять за Станиславским «Не верю». Мы не знаем, что вынесли из фильма зрители, коих было немало. Несколько пар ушли. Осталось больше.

Как у нас часто бывает, наши мнения о фильме «14+. Продолжение» разделились до непримиримой противоположности. Наталья циник, с привычным презрением бубнила про «любовь-морковь», и в конце заявила, что фильм затянут, минут сорок можно без потерь смысла и усиления впечатления сократить. Динамика фильма комбинированная и бегло-затянутая. Персонажи бегут и убегают, потом томительно держат паузы. Качалов отдыхает. И с такой нарезкой несколько раз по фильму. Экранное повествование так хитро построено, что главный вопрос остался без ответа: было или не было? Штаны Настя на ночь не снимала, наутро навязывала Людмиле Ивановне назойливое намерение постирать покрывало – а то засохнет. Что засохнет? Клей для обоев. Понимай как хочешь Настю-фантазерку. Мама увидела в девушке сына себя и так успокоилась, что впала в транс.

Глядя на нас, билетерша возраста Вики с веселым сомнением произнесла, что фильм молодежный. Даже если она и сама смотрела его, надо дожить до нашего возраста, что «14+. Продолжение» это про нас и для нас. Игра актеров великолепна даже в эпизодах и особенно в них. Отметим роли отца Лёши (Сергей Пинчук), ведущего «Радио «Мужик». Ремонтник (Иван Кукуев). Сосед дядя Коля, патриотически настроенный алкоголик (Дмитрий Архангельский). Особенно хороша бабка в автобусе, достала всех пассажиров погруженным разговором по телефону, повторяя двадцать раз: «А что Валера?»

Алексей Васин в своей главной роли выглядит ведомым приложением к действу разнообразных женских персонажей вокруг себя – мамы, Вики, Насти, преподавательницы в педагогическом вузе с ее разбором русских поговорок. Она очень недовольна, что такие студенты воруют ее время. Придет серенький волчок и укусит за бочок. А потом придет медведь и откусит тела треть. Лёша разрубает клубок женских проблем, забирает документы из института и идет в армию. И тут наступает звездный час Насти, она обещает позаботиться о его маме.

Привет, братан! Я рад, что ты живой…

В фильм ассоциативно встроены песни, побуждающие героев к поступкам. И одно стихотворение Геннадия Шпаликова, встроенное в фильм для иллюстрации эффекта преемственности времен:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:

Никогда не возвращайся
В прежние места.

В сорок пятом угадаю,
Там, где – боже мой! –

Будет мама молодая
И отец живой.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

 

кино, лента, бабина, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
6 месяцев назад

Не уловила связи между фильмом «Ох, уж эта Настя!» и “14+”. Советское кино было доброе, я его любила смотреть, а современное злое, и я его терпеть не могу.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x