Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» был внесен в Госдуму еще в августе 2021 года.

Но принят только сейчас. Почему он пролежал под спудом почти два года, широкой публике неизвестно. Возможно, его рассмотрение и срочное (18 и 23 мая во втором и третьем чтениях) принятие ускорилось после изменения международной обстановки в целом. И, в частности, после президентского указа от 12 мая о внесении изменений в Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305120003)
Один из его пунктов гласит: «В 2022 году под влиянием изменившихся социально-экономических условий увеличился миграционный отток населения РФ за рубеж. В связи с этим требуется принятие дополнительных мер по созданию привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения РФ за рубеж».
Закон, 23 мая принятый Госдумой в третьем чтении, предусматривает также изъятие заграничных паспортов у граждан, призванных на военную или альтернативную гражданскую службу. Их права на выезд были ограничены по действующему ранее закону (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/5a4fdcdf4ce525c4221a12682fc98e6e3fc9e17a/).
Так, статьи 15 и 15.1 предусматривали:
«Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он: призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, – до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы <…> Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законам такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации».
Теперь, по новым поправкам, загранпаспорта тех, кого призвали на службу, надо передавать на хранение «в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта». Он будет находиться там, пока не истечет срок службы.
Но это лишь один из многих моментов. Документ вводит основания для признания недействительными заграничные, дипломатические или служебные паспорта. Закон дополнен статьей с перечнем из 15 пунктов (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1231732-7)
Среди них: утрата документа, изменение данных его владельца, прекращение гражданства РФ, отмена решения о приобретении российского гражданства, отбывание наказания за преступления, отклонение от исполнения обязательств, наложенных судом, признание банкротом и многое другое.
Особо оговаривается: если выезд гражданина ограничен из-за допуска к государственной тайне, призыва на военную службу или направления на альтернативную службу, работы в ФСБ или увольнения оттуда, загранпаспорт изымается в течение пяти дней. Юристы отмечают важность этих поправок, поскольку раньше не было четкой процедуры, имели место злоупотребления. К примеру, лица с допуском к государственным тайнам могли в течение неопределенного времени не сдавать заграничный паспорт и выезжать из России, так как закон не регламентировал сроки.
Как видим, многие пункты относятся к служебным делам и служебным лицам, занимающим важные посты.
Что касается граждан в целом, то нельзя не обратить внимание на два момента, регламентирующих изъятие заграничного паспорта.
Первый – выявление недостоверных сведений. Каких? Ведь загранпаспорт выдается органами МВД, все данные проверяются заранее. Как могут туда попасть недостоверные сведения? И если попали, то по чьей вине? Скорее всего, не по вине гражданина, а по оплошности, небрежности лиц, оформлявших документ. Например, неправильно или вразнобой написаны имя, отчество и фамилия латинским шрифтом. Из первых уст слышал о таких недочетах. Несколько лет назад мой знакомый, уезжая в турпоездку с женой и дочкой, боялся, что их остановят на границе. В их загранпаспортах, в их именах и фамилиях буквы «Й» и «Я» написаны на латинице по-разному.
Ведь правила транслитерации устанавливались не раз – в 2010, 2014, 2017 годах. Да и по правилам заполнялись не всегда точно. В условной фамилии Яковлев первая буква «Я» может быть передана на латинице как «Ya», а также «Ja» и «Ia». Так у моего знакомого в паспорте «Й» обозначалась на латинице как «Y», а у его жены – просто «I». В имени дочери Лидии «Я» – «IA» а в имени жены Евгении – «IIA».
Теперь представим, что сейчас, при усилении контроля в связи с новым законом, сотрудник погранслужбы заглянет в прежнюю базу данных, обнаружит разночтения в вашей фамилии, в именах и фамилии вашей жены и дочки. И – прощай Таиланд, отпуск, деньги, заплаченные за билеты и отель?
Второй пункт – изъятие паспорта при установлении, что он оформлен на утраченном (похищенном) либо поддельном бланке.
Значит, гражданин похитил, получил от кого-то, купил за большие деньги поддельный бланк, затем, используя какие-то мощные рычаги, оформил все по правилам, с печатями и шифрами спецучреждения? Но когда у него такие возможности, зачем рисковать, не проще ли такими же подпольными путями получить официальный документ, оформленный в официальном учреждении и внесенный в базу данных?
Если же у кого-то обнаружен паспорт на поддельном бланке, то логично задуматься, откуда появились поддельные бланки. А рядовой гражданин получает то, что ему выдают на руки, и он не может отличить поддельный бланк от настоящего. Он не отвечает, не может и не должен отвечать и страдать из-за возможных недочетов при оформлении загранпаспорта.
Будем надеяться, что при рассмотрении закона в Совете Федерации и в кремлевской администрации ответственные лица обратят внимание на эти моменты.
Сергей Баймухаметов.
Фото duma.gov.ru