Планы россиян на летний отдых

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, 8 % россиян планируют этим летом взять месячный отпуск либо даже больше месяца (5 %).

лето, море, отпуск

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной презентации результатов опроса, сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Еще 15 % респондентов ответили, что будут отдыхать только в выходные дни, 5 % планируют взять недельный отпуск, 15 % – двухнедельный. А еще 7 % заявили, что для отдыха им не нужно брать отпуск вообще. Любопытно, что число таких россиян за последние годы увеличилось в разы: так, в 2021 году аналогичный ответ дал лишь 1 % респондентов, а в 2022 году – 2 %.

При этом, по словам Кирилла Родина, 51 % опрошенных сообщили, что будут проводить свой долгожданный отпуск дома, 29 % – на даче, 15 % собираются поехать в другой город или село России.

«Традиционно у нас есть аудитория, которая выезжает на Черноморское побережье Кавказа (Сочи, Туапсе, Анапа): этим летом туда планируют отправиться 11 % россиян. 5 % собираются посетить Крым, а еще 4 % даже выехать за границу», – сообщил Кирилл Родин.

Если говорить об устойчивых тенденциях, которые отмечаются в течение нескольких последних лет, то, пожалуй, главной из них, как подчеркнул директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, является растущая популярность внутреннего туризма:

«С 2019 года мы наблюдаем поступательный тренд по росту количества желающих (с 9 % до 15 %) поехать в другой город или село России, многие из которых ранее не были традиционными местами притяжения туристических потоков».

Например, 9 % респондентов планируют отправиться в Казань; 6 % – в Московскую область; 5 % – в Кисловодск; 3 % – в Пятигорск; 2 % – в Нижний Новгород или Владимир.

На вопрос о том, как именно они собираются отдыхать, 15 % ответили, что хотели бы покупаться и позагорать; 30 % предпочитают вообще ничего не делать и расслабляться; 18 % – посетить интересные места и достопримечательности; 17 % хотят посещать театры, музеи и выставки; 11 % – поездить на автомобиле по разным городам РФ.

«За последнее время автотуризм у нас вошел в пятерку самых популярных видов отдыха. Это направление продолжает уверенно подрастать, что, возможно, связано с развитием инфраструктуры», – отметил Кирилл Родин.

На вопрос, с кем вы планируете отдыхать, 51 % ответили, что со своей семьей, включающей детей; 18 % – одна или один; 17 % – с семьей, но без детей; 15 % – с друзьями; 9 % – с родителями; 2 % – с коллегами.

«Так как больше половины (51 %) отдыхающих – это семьи с детьми, из этого нужно делать выводы. Ведь если, с одной стороны, на отдых едет семья с детьми, а с другой – одинокий холостяк, то это совершенно разный формат, разные условия, разная инфраструктура для этого отдыха. Если мы видим, что значительный туристический потенциал составляют семьи с детьми, то и инфраструктуру нужно обеспечивать соответствующую. Эта основная доминанта должна формировать приоритеты государственной политики в части развития инфраструктуры, форматов и направлений для внутреннего туризма», – заявил Кирилл Родин.

Если говорить о суммах, которые россияне планируют потратить на свой отдых, то средний бюджет в этом году составляет 53 тыс. 923 рубля на человека, что на 20 % больше, чем в прошлом году. Что это означает, определить затруднительно: то ли вопреки данным официальной статистики таков реальный рост цен и реальная инфляция, то ли уровень доходов и жизни россиян продолжает, невзирая ни на что, расти, и отдыхать они собираются на широкую ногу.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

лето, море, отпуск
8 Comments
  1. Мы с мужем обычно за границу выезжали, но сейчас это очень дорого, если только страны СНГ посетить. На черное море опасаемся ездить, рассматриваем вариант Грузии.

  2. летом у меня две недели отпуска будет, к сожалению уже второе лето подряд выехать на море нет возможности, на даче буду отдыхать…
    Ну а почему средние траты растут, очевидно для любого человека, который ходит в магазины, покупает билеты итд. Официальная статистика так не делает 🙂

  3. Сейчас только внутренний туризм. Сам хочу пару недель просто на базе на берегу озера пожить и все. Ехать особо никуда не надо, по деньгам тоже не накладно. Ну или реально на Кавказ, природа и еда там просто топ.

  4. Интересно, что рост внутреннего туризма приводит к увеличению планируемого бюджета на отдых. Казалось бы должно быть все наоборот.

Добавить комментарий