Бытует мнение, что чаще всего болит спина у тех, кто ведет сидячий образ жизни, много работает за компьютером или постоянно выполняет работу стоя, например парикмахер. Однако это далеко не всегда так: спина может болеть от сильных нагрузок на скелетный аппарат, появления межпозвоночной грыжи, травм позвоночника или его врожденной аномалии, возрастных изменений. Одним словом, причин может быть множество. Но, так или иначе, врачи считают, что почти половина жителей России в возрасте от 40 до 80 лет страдают от болей в спине, а для 41% людей они становятся причиной первичной инвалидности.
«Боль активного образа жизни» – под таким названием в Москве прошел стол, участники которого говорили не только о причинах возникновения боли в спине, но и о том, как с ней бороться, как с ней жить и как стараться ее минимизировать.
– Основной причиной болей в спине является повреждение и воспаление различных элементов мягких тканей опорно-двигательного аппарата, – заявил травматолог-ортопед, старший преподаватель МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Дмитрий Зубков. – Возникать они могут как в результате серьезных патологий, так и в результате чрезмерных физических нагрузок, сидячего образа жизни, переохлаждения, ожирения, стресса. Если говорить о возрасте пациентов, то к 30 годам только 1% населения тридцатилетних испытывает постоянные боли в спине. Обычно они ограничиваются месяцем, но если боли длятся дольше, то человек попадет в этот 1%. Если человеку 59 лет, то уже 82% населения испытывают боли в спине, дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Это значит, что старость наступает у всех, но некоторые могут и отсрочить.
На самом деле боль в спине может возникать в самых разных отделах позвоночника: в шее и голове – ее испытывают около 42% пациентов, в нижней части спины – ею страдают 34% пациентов, в плечах – ее испытывают около 16% пациентов.
Согласно статистике, только каждый третий пациент обращается со своими проблемами со спиной к врачам, тогда как почти 70% занимаются самолечением. При этом, по мнению Дмитрия Зубкова, при первых признаках возникновения болей в спине довольно часто можно купировать их немедикаментозными методами, например массажем, лечебной гимнастикой, плаванием, правильным подбором обуви, контролем веса, фитнесом, в частности укреплением мышц спины. Очень помогает для укрепления спины скандинавская ходьба.
– Пациента нужно научить правильно наклоняться, поднимать вещи с земли, перетаскивать тяжести, – уточняет врач. – Например, я сам никогда не ношу тяжелые вещи перед собой. Все тяжелое, что я таскаю, я беру за спину. Помните, как в детстве мы играли: один на другого и едет на другом. Любая тяжесть должна быть максимально к вам приближена, никаких вытянутых рук, никаких рычагов, только вот к вам близко. И, если вы за чем-то наклоняетесь, все, что должно работать при подъеме тяжести, должно работать ногами, а не спиной. Посмотрите на спортсменов-тяжелоатлетов, когда они поднимают любые грузы. Вам кажется, что они наклоняются, а они к штанге приседают, берут ее на грудь и поднимают ногами, у них бедра развиты и спина.
Если немедикаментозные методы не помогают, то с болями в спине, конечно же, нужно обращаться к врачу, поскольку только он может дать рекомендации по использованию противовоспалительных препаратов, в частности, назначить таблетки или уколы.
Советы врачей: как беречь спину и не допустить болей в позвоночнике?
- Чаще вставайте. Ученые доказали, что долго находиться в сидячем положении – вредно для организма, даже если вы регулярно занимаетесь спортом. Например, для офисных сотрудников рекомендуется делать небольшую разминку каждый час. Можно пройтись по кабинету, налить стакан воды из кулера, стоя поговорить по телефону или ограничить поездки на лифте и использовать вместо этого лестницу.
- Найдите спортивное занятие по душе. Это может быть бег, ходьба, пилатес или танцы, футбол или велосипед. Если вы давно не тренировались, не начинайте с двухчасовой пробежки или продвинутого уровня кроссфита. Такой подход не ускорит путь к результату и может спровоцировать травмы и ухудшение самочувствия.
- Повысьте активность. Если времени на занятия спортом не хватает, организуйте для себя несколько десятиминутных прогулок в течение дня. Если вы используете автомобиль, начните парковаться на другом конце улицы, чтобы иметь возможность прогуляться до места назначения. Если же передвигаетесь на общественном транспорте, попробуйте ходить пешком до метро или выходить на одну остановку раньше, если используете наземный транспорт.
- Спите 6 – 8 часов в день. Достаточный сон дает энергию и силы на прогулки, физическую активность, продуктивную работу, влияет на уровень, которые отвечают за чувство голода, жиросжигание и рост мышц.
- Пейте чистую воду. Именно вода является важным источником энергии, с помощью которого наши внутренние органы получают все необходимые для их функционирования вещества. Помимо этого, вода способствует выведению токсинов и уменьшает чувство голода. Считается, что в течение суток достаточно выпивать около 1,5 – 2 литров, по 150 – 200 мл воды комнатной температуры.
- При болях в позвоночнике для сна нужно выбирать жесткие или среднежесткие матрасы.
- Если прихватило спину и нет сил дойти до аптеки, в качестве «первой помощи» лучше погреть больное место, потом сделать дыхательную гимнастику, поскольку она расслабляет мышцы.
Мона Платонова.
Фото pixabay.com