Студент из Москвы использовал искусственный интеллект для планирования карьеры

Выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана и студент РАНХиГС Иван Порядин создал онлайн-платформу, которая позволяет делать анализ карьерного развития человека при помощи искусственного интеллекта.

Платформа носит называние «Карьерный навигатор» и позволяет пользователю, который заполнит анкету, описав свои профессиональные компетенции, рабочий опыт и дополнительные навыки, получить либо рекомендации по оптимальному пути к получению желаемой должности, либо альтернативные варианты развития карьеры. В перспективе искусственный интеллект будет выдавать еще и рекомендации, на какую вакансию стоит подать заявление или какие курсы стоит пройти для карьерного роста.

Как рассказал Иван Порядин, идея стартапа родилась тогда, когда молодой человек работал системным аналитиком и сам задумывался о путях построения карьеры.

– На большом объеме данных я проверил гипотезу о том, что профессии и переходы между ними можно представлять в виде элементов математической абстракции, – говорит Иван. Например, платформа показывает, что переход из инженеров в руководители связан чаще всего с получением второго высшего образования. Соответственно, так человек может повысить свои шансы на продвижение по карьерной лестнице. Но бывают и более сложные переходы, например, когда люди кардинально меняют сферу деятельности. На примере сложных отраслевых резюме можно было увидеть большое многообразие неочевидных переходов и много специфики. Тем не менее платформа смогла разобраться и построить карьерные траектории для работников, переходящих из одной отрасли в другую.

За свою разработку Иван Порядин получил награду конкурса «Студенческий стартап», на данный момент онлайн-платформа «Карьерный навигатор» работает в бета-версии для нескольких крупных заказчиков. В ближайшее время молодой человек собирается увеличить на платформе количество отраслевых резюме, чтобы обучить нейросеть.

– Как только мы обработаем хотя бы миллион резюме – сможем сделать версию в открытом доступе для всех желающих, – отметил студент.

Мона Платонова.

Фото с сайта mos.ru

4 Comments
  1. Достаточно оригинальное использование данного инструмента. Вообще за AI я вижу будущее. Хорошо что студенты его начинают использовать.

  2. Интересная разработка и было бы интересно попробовать. Молодежи, которая не знает кем хочет быть – это будет очень полезно.

  3. Остаётся только гадать, в каких ещё неожиданных проявлениях будут использовать ИИ. В нашей жизни его становится всё больше и больше.

Добавить комментарий