«Снежный барс»: Когда адреналин зашкаливает

«Московская правда» несколько лет  назад писала о впечатляющих по своему накалу съемках документального  фильма «Кислород». И вот сегодня компании «Централ Партнершип» и «Ред Медиа» в партнерстве с «Газпром-Медиа Холдингом»  снимают картину «Кислород 2. Эверест». Первую часть цикла «Кислород», снятую во время попытки покорения восьмитысячника Броуд-Пик, посмотрели более миллиона зрителей.

Герой нового документального фильма – все тот же Виталий Лазо, российский альпинист-высотник, фрирайдер по кличке «Снежный барс». Он совершал первовосхождения в Антарктиде на гору Ломоносова, осуществил спуск на лыжах с Пика Ленина (7134 м), Пика Победы (спуск  шел с 6000 м), с вершины г. Манаслу (8163 м).

21 мая 2023 года Виталий совершил еще один беспрецедентный для отечественного альпинизма спуск. Альпинист-высотник первым в России использовал лыжи для спуска с высшей точки планеты.

Виталий стартовал с Эвереста, с  отметки 8845 метров – это всего лишь на три метра ниже самой вершины. Семидесятилетняя история покорения Эвереста гласит, что только шесть человек  в мире за все эти годы отваживались на подобный поступок.

Восхождение на высшую отметку было организовано клубом «7 вершин», руководимым Александром Абрамовым. Вместе с Виталием на пик поднимался Антон Пуговкин – друг Виталия и участник проекта «Фрирайд в зоне смерти», в рамках которого альпинисты штурмуют высочайшие горы с последующим спуском на лыжах. На счету команды теперь уже пять восьмитысячников.

Вот, кстати, как описывает одно из своих восхождений на Эверест  другой альпинист, Юрий Белойван, также побывавший на высших точках всех континентов и поднимавшийся на высоту 8200м (Чо Ойю на Тибете):

«Моя маска вся обмерзла, на ней висят большие сосульки. Это мои замерзшие выдохи. В них замерзли вирусы и бактерии, которые я принес с земли. Сосульки лучше не ломать. Можно повредить клапан маски, и тогда часть кислорода будет уходить мимо меня. На втором клапане маски пузырь размером с небольшой мяч. В нем кислород из баллона и то, что в атмосфере смешивается перед вдохом. В пузыре тоже лед. А значит, его объем все меньше и вдыхаю я все меньше. Земля все дальше, и каждый шаг трудней того, о котором я час назад думал, что он самый тяжелый».

Поднимаясь на вершину, участники преследовали не только альпинистские цели, но и имели особую миссию, о которой узнать можно будет как раз и посмотрев пятисерийный фильм «Кислород 2. Эверест». Так что интригу пока раскрывать не будем.

Елена Булова.

Фото предоставлены группой фильма

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x