«Тринадцатый город» снова в стенах Крутицкого подворья!

Уникальный проект городских фестивалей Западной Европы в четвертый раз проводится в старинном уголке Москвы. Гости подворья смогли окунуться в атмосферу средневекового города XIII века.

Мир Средневековья ассоциируется с яркими образами: сцены крестовых походов, воины, закованные в блестящие доспехи, турниры во имя чести и внимания любимых дам…  Это не просто мрачный период истории, а яркая, интересная, сложная жизнь обычных людей: мощеные улицы каменных городов, в которых кипит жизнь на ярмарочных площадях, работа ремесленников и торжественные объявления герольдов.
Подобные реконструкторские фестивали всегда являются прекрасной возможностью увидеть живую историю и послушать рассказы  участников про особенности сложного, но интересного хобби, а также получить новые знания о мировой истории, рассказанные доступным языком.
Тринадцатый век часто называют эпохой Людовика Святого – одного из легендарных героев XIII века. Эпоха знаменитого короля Людовика IX ожила 5 – 6 августа на Крутицком подворье.

Французский историк, искусствовед, лингвист, профессор латинской литературы Эдмон Фараль так писал в своем знаменитом труде «Повседневная жизнь в эпоху Людовика Святого»: «…В самом Париже около 1250 г. живой интерес населения к злободневным проблемам можно заметить по множеству мелочей. Квартал у Малого моста был неким подобием манежа. Среди жонглеров, привлекавших внимание прохожих, были не только исполнители жестов или артисты с обезьянами, которых уставы избавляли от дорожной пошлины за кульбит дрессированного животного или за декламацию пьесы, были и такие, что встревали во всё, что возбуждало в тот момент страсти толпы, для чего распевали или декламировали унылые жалобы, апологетические поэмы и памфлеты. В начале века Уильям Лоншан, в отсутствие Ричарда Львиное Сердце бывший регентом Англии, пригласил жонглеров из Франции, чтобы те пели ему хвалу на городских площадях».


Больше всего зрителей было на площадке «Путь рыцаря», где все желающие могли, пройдя путь от новобранца до боевого рыцаря, изучить строевое дело и отработку команд, а также принять участие в массовом сражении. Согласитесь, ведь гораздо интереснее не просто посмотреть, а поучаствовать! Тем более что обучение проходило с элементами подвижных игр XIII века.

Организаторы справедливо считают свои фестивали не просто развлекательными, а прежде всего научно-просветительскими, посему традиционно был подготовлен лекторий с интересными докладами по данной тематике. Рассказы о Средневековье – что ели, чем сражались, что носили люди XIII века – и даже дефиле исторического костюма!

Неотъемлемой частью фестиваля все годы был пеший Рыцарский турнир!

В этом году турнир проходил два дня. Гости фестиваля смогли увидеть как одиночные поединки рыцарей, так и сражения рыцарских отрядов. Здесь были бугурты, бои рыцарских отрядов, тренировка городского ополчения. Вернемся к труду Эдмона Фараля: «…Может быть, именно у рыцарей жизнь была наименее «повседневной»; это объясняется тем, что занятие людей этого сословия больше зависело от воли внешних обстоятельств, и тем, что их «рабочее время» чередовалось с периодами передышки. Согласно общим представлениям той эпохи, рыцари были призваны на землю для выполнения миссии, о которой им торжественно объявляли в день, когда (чаще всего на пятнадцатом году жизни) они получали оружие. Посвящение в рыцари (как называли эту церемонию) было разновидностью таинства, посредством которого к знаку крещения, делавшего человека христианином, добавлялся еще один знак, посвящавший его службе Богу и божественному правосудию…»

На площадке XIII века гости познакомились и  с мирной жизнью средневекового города, стали зрителями рыцарского поединка на турнире и увидели секреты ремесел того времени. Во время проведения фестиваля на центральной площади выступали глашатаи и преподаватели университетов, создавая своими высказываниями и лекциями обстановку средневекового города. Через все Крутицы протянулась Ремесленная улица с демонстрацией таких промыслов, как изготовление головных уборов, портняжное дело, чеканка монет, изготовление арбалетной тетивы, роспись щитов и многое другое, не менее интересное.

Атмосферу создавало музыкальное сопровождение – ансамбль «Высокого Средневековья» Alcántar.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x