В 2012 году при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы состоялся I Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».
В нем приняли участие 15 регионов нашей страны, а местом его проведения стали открытые площадки музея-заповедника «Коломенское» в Москве. В основу Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» положена идея сохранения духовных и культурных традиций России и славянских народов. Фестивальные площадки позволяют собрать воедино и продемонстрировать все лучшее, чем гордится наша страна, – от изделий мастеров народных промыслов до лучших промышленных товаров от региональных товаропроизводителей.
Фестиваль «Русское поле» – это уникальное фольклорное мероприятие, объединяющее творческих людей, влюбленных в историю России, ее песни, народные промыслы и декоративно-прикладное искусство. За 11 лет он стал символом национального единства и патриотизма, местом поддержки богатого духовного наследия. «Русское поле» – возможность заглянуть в живую душу русского народа, ощутить ее самобытность, увидеть, чем славится Россия на весь мир, представить эпические художественные произведения народов России, национальных обрядов, познакомиться с историей народных музыкальных инструментов, туристическим потенциалом регионов.
На площадках фестиваля встречаются исполнители русской песни, ремесленники, товаропроизводители – все, кто сохраняет лучшие традиции России для будущих поколений.
За годы существования фестиваль по праву считается одним из главных событий культурной жизни столицы и крупнейшим в Европе.
В этом году «Русское поле» впервые стал двухдневным и прошел 19 и 20 августа на территории музея-заповедника «Коломенское». В мероприятии приняли участие более полутора тысяч представителей из 66 российских регионов, а также из Белоруссии и Узбекистана. Главной темой 2023 года стали традиционные ценности и патриотизм российского общества. Также фестиваль посвящен Году педагога и наставника и Году русского языка как языка межнационального общения.
Традиционно мероприятие было представлено на нескольких площадках. На «Музыкальной площади» расположилась главная сцена, на которой прошли выступления фольклорных ансамблей и солистов, а также грандиозный гала-концерт. Фестивальная площадка «Модный ряд» показала не только уникальные коллекции одежды и аксессуаров от отечественных кутюрье, но и представила этнографические костюмы и головные уборы, дополнив показ интересными рассказами о традиционных русских нарядах. Новой тематической площадкой в этом году стал «Государев двор», который посвящен 410-летию династии Романовых и 100-летию музея-заповедника «Коломенское». Площадка «Поле славы» была посвящена Курской и Сталинградской битвам, прорыву блокады Ленинграда. Программа площадки «Славянская слобода» – 1035-летию Крещения Руси. Здесь гостям предложили различные мастер-классы: каллиграфии, книгопечатания, изготовления чернил, а также встречи с писателями и образовательные беседы. На «Площади регионов» раскинулась широкая выставка-ярмарка народных промыслов и прикладного искусства, а на площадке «Детские забавы» всех маленьких посетителей развлекали старинными народными играми.
«Русское поле» всегда славится рекордами. Не обошлось без «самых-самых» шедевров и в этот раз. На фестивале в 2023 году гости смогли увидеть ручную работу народных мастеров Любови Лебедевой из Костромы и Владимира Вострикова из Смоленской области — самые большие лапти из бересты и лыка. Эксклюзивные изделия имеют длину 210 сантиметров, а ширину 118 сантиметров. Даже и не определишь, какой это размер! Также специально для этого фестиваля известный дизайнер головных уборов Светлана Кварта и декоратор Кира Москвитина создали самый большой в мире национальный головной убор, Царь-кокошник: высотой 222 сантиметра, шириной 130 сантиметров и весом около 3 килограммов 750 граммов! Конечно, примерить такое чудо не получится. Зато гости могли сами украсить для себя кокошник и красоваться в нем на празднике, устроив самый большой парад в кокошниках!
Излюбленная площадка гостей фестиваля называется «Национальная кухня». Угощения на любой вкус – шашлыки, плов и рагу из казана, пироги с самыми вкусными начинками, фрукты и ягоды, мороженое, вафли и трдельники, соленья и варенья, чаи травяные, перепечи… Всего и не перечислить! Регионы России представили свои самые знаменитые и популярные гастрономические бренды. Шеф-повара удивляли гостей изысканными блюдами русской кухни и делились секретами кулинарных рецептов. Аутентичность рецептов помогла сохранить настоящая русская печь. Здесь также не обошлось без рекордов: в первый день фестиваля для посетителей сварили две тонны днепровской каши, а во второй – 2 тысячи литров кальи по-старомосковски (это прообраз современного рассольника).
Напомним, в 2021 году днепровская каша стала победительницей всероссийского конкурса и была признана самой вкусной в стране. Старинный смоленский рецепт адаптировала, приготовила и презентовала на «Русском поле» шеф Наталия Космачева. На фестивале она руководила работой целой команды поваров, которые и приготовили двухтонное лакомство. Повара использовали 300 килограммов перловки, 70 килограммов лесных орехов и 10 килограммов раковых шеек. Вместо сливок для постного варианта каши кулинары использовали томатный сок смоленского производителя, 240 литров. Этот кулинарный эксперимент побил мировой рекорд. Само приготовление пищи такого объема весьма сложно. Для суперкаши специально изготовили кастрюлю подобающего размера. Маргарита Железнова, руководитель оргкомитета и главный режиссер фестиваля «Русское поле», отметила: «Кастрюля для нашей каши российского производства. Эксперты сейчас проверяют ее объемы, размеры, и она, похоже, тоже идет на рекорд, потому что такой кастрюли больше в России нет».
История создания рецепта днепровской каши уходит своими корнями в давние времена. Днепровская каша – традиционное блюдо русской кухни из перловой крупы с добавлением орехов и сливок. Ранее в состав смоленской каши добавляли сало, а после крещения Смоленской земли рецепт был видоизменен – сало заменили на ракообразных и лещину. Благодаря такому рецепту каша по праву стала считаться праздничным блюдом и могла подаваться во время поста. Изюминка блюда – раки, сейчас они стали деликатесом, а в старину они водились во многих реках и озерах. Главной природно-климатической особенностью создания данного рецепта является протекание реки Днепр, который берет свое начало в городе Сычёвке. В этой реке издавна водилось много раков, это и привело к созданию рецепта днепровской каши.
Кстати, перловая крупа, из которой готовят кашу-рекордсменку, сама является рекордсменом по полезности. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Она оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
Популяризация российской культуры, истории и семейных ценностей, сохранение и развитие традиций, их объединение с современными национальными традициями для укрепления взаимосвязи и взаимопонимания поколений – вот основная миссия Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле». Ведь народ жив, пока живы его традиции, культура и история.
Михаил Ковалёв.
Фото автора