Студенты и молодые ученые ядерного университета МИФИ разработали уникальный метод реконструкции голографических изображений. Метод называется «Реконструкция цифровой голограммы с помощью разветвленной нейронной сети».
Как рассказал специалист лаборатории фотоники и оптической обработки информации Института лазерных и плазменных технологий МИФИ доцент Павел Черёмхин, цифровая голография – это технология, которая позволяет регистрировать и обрабатывать данные о структуре и характеристиках объектов.
– Мы хотели восстановить изображения цифровых голограмм в тех случаях, когда объектов много, а уровень шумов повышен, – объяснил Павел Черемхин. – В итоге был предложен новый тип нейросетевого восстановления изображений с голограмм. Расчет восстановления занимает тысячные доли секунды, а изображения получаются очищенными от шумов и дают достаточно точное положение каждого из микрообъектов.
Кстати, цифровые голограммы имеют множество применений. Например, в медицине с их помощью можно проводить хирургические операции и клинические анализы (голография позволяет, к примеру, определить не только количество эритроцитов в крови, но также их размеры и возможные деформации, причем с очень высокой точностью).
Мона Платонова.