Как заявила в ходе пресс-конференции в ОСН вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, решение Центробанка повысить уровень ключевой ставки на 350 базисных пунктов — до 12%, принятое на внеочередном заседании совета директоров 15 августа, неизбежно повлияет на весь рынок кредитования, в том числе и на кредитование ипотечное.
И самое печальное, по ее мнению, что это происходит на фоне абсолютного отсутствия устойчивого роста реальных доходов населения и набирающей обороты инфляции:
«Раз повышается базовая ставка, значит, повысятся и все другие ставки. Правда, обычно ставки по кредитам повышаются быстро, а ставки по депозитам либо вообще не повышаются, либо повышаются незначительно. Это традиционная история для российской экономики. На этой неделе уже два крупнейших кредитора, ВТБ и Сбер, анонсировали повышение ставки на ипотеку на 2 процентных пункта. То есть ставки у них составят порядка 13,5 – 13,7%. По моему мнению, это пока не критические ставки. Большую часть своей истории ипотека в России развивалась при двузначных ставках, и ее судьба в большей мере определялась темпами роста доходов граждан. Возможностями накопить первоначальный взнос и в дальнейшем стабильно обслуживать кредит. Люди могли взять кредит под высокие проценты (скажем, под 14%) и погасить его в течение 5 – 7 лет. Сроки кредитов у нас увеличились в последнее время после серьезного снижения ставок по ним».
В дальнейшем, по прогнозу Татьяны Полиди, с повышением ставок на ипотеку ее сроки опять будут сокращаться, и эти кредиты будут сориентированы на заемщиков с доходами выше среднего.
Еще один участник пресс-конференции, член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков, также считает, что пока «обрушение» рынку недвижимости не грозит:
«С новостройками все будет хорошо до тех пор, пока правительство не поднимет ставки по льготной ипотеке. Если ключевая ставка будет долго на таком высоком уровне, понятно, что правительство будет вынуждено поднимать ставки и по льготной ипотеке».
Сейчас, по мнению Константина Барсукова, на фоне ожидания повышения это может привести к повышению спроса на льготную ипотеку, которое, возможно, будет «подогреваться» самими застройщиками:
«Они будут говорить: «Давайте, берите кредит быстрей, потому что потом вы можете не успеть что-то купить по такой ставке». Что касается «вторички», то нужно смотреть, на каком фоне произошло повышение ключевой ставки».
Сегодняшнее повышение ключевой ставки, по его словам, произошло на стадии подъема рынка, и это может привести к негативному сценарию:
«Что может произойти далее? Многие банки сохранили ставку для уже «одобренных» клиентов (тех, кто уже получил одобрение на получение кредита. – С. И.) в течение месяца, и эти клиенты сейчас начнут активно покупать недвижимость для того, чтобы успеть по этой ставке купить. При этом мы сегодня испытываем дефицит дешевой недвижимости, а это может привести к росту цен и на первичном, и на вторичном рынке».
То есть когорта покупателей будет постепенно сокращаться, и застройщики за них вынуждены будут конкурировать. Но это, как отметила Татьяна Полиди, позитивный вариант развития событий, но он совершенно необязателен:
«Компании могут выбрать сокращение объемов строительства. Если наблюдаются какие-то проблемы с ценой или со спросом, любой бизнес будет сокращать объемы. А значит, и доступность жилья будет сокращаться».
Однако с этим ее прогнозом не согласился Константин Барсуков. По его мнению, объемы строительства застройщики сокращать не смогут, так как это пойдет вразрез с решениями «партии и правительства», а они пойдут путем уменьшения площади квартир. Хотя, по его словам, уже «сейчас создаются такие квартиры, по сравнению с которыми даже старые хрущевки являются высококомфортными».
Сергей Ишков.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»