Уникальный проект Политехнического музея — постройка поморского карбаса по старинным технологиям и экспедиции по историческому маршруту Мангазейского морского хода.
«Мы представляем не только аутентичный метод строительства деревянных лодок, но и технологию освоения новых земель, благодаря которой русские казаки за полтора века дошли от Урала до Тихого океана и во многом определили современную территорию России», – считает генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.
В августе во внутреннем дворе Музея Москвы начинается новый этап строительства поморского карбаса, причем по аутентичным технологиям. В начале сентября 2023 года он будет спущен на воду в Москве, а в 2024 году отправится в экспедицию по историческому маршруту Мангазейского морского пути — из устья Северной Двины до места первого русского заполярного города, который располагался на территории современного Ямало-Ненецкого округа. Проект «Мангазейский морской ход» — совместная инициатива Политехнического музея и Товарищества поморского судостроения из Архангельска.
Карбасами на Севере называют лодки. Карбасы бывают малые речные и большие морские, транспортные, почтовые, промысловые. Впервые карбасы упоминаются в записях Соловецкого монастыря уже в XV веке. Сегодня это самые древние морские суда, которые еще строят в Поморье. Для постройки карбасов используют древесину ели. Кривые конструктивные элементы изготавливают из кокор — это части ствола и большие корни дерева. В старину карбасы строили без гвоздей. Доски сшивали скрученной еловой веткой — вицей. Поэтому говорят не «строить», а «шить» карбас. Металлические детали — кованые навесы — применяют разве что для руля карбаса.
Мастера – судостроители Товарищества поморского судостроения «шьют» морской карбас длиной в девять и шириной в три метра, грузоподъемностью три тонны.
Во дворе Музея Москвы будет не просто стройка, а «выставка-boat yard»: посетители смогут не только наблюдать за работой специалистов, узнавать о поморских судостроительных технологиях, первооткрывателях, вызовах, вдохновлявших предков, но даже участвовать в создании некоторых элементов. Работать можно целыми семьями, но интереснее всего будет молодым помощникам — от 12 лет.
Когда лодка будет готова, ее перевезут в Великий Устюг, откуда организаторы доплывут на карбасе до Архангельска, а в 2024 году стартует большая экспедиция по историческому маршруту Мангазейского морского хода. Путешествие пройдет с использованием технологий XV – XVII веков — на веслах и под парусами и даже по волокам, когда судно придется вручную, по суше, перетаскивать из одной речной системы в другую. Общая протяженность маршрута через Канинский и Ямальский волоки по Белому, Баренцеву, Печорскому, Карскому морям в Обь — 2700 километров.
В экспедиции примут участие шесть сменных экипажей.
В городах, районных центрах и населенных пунктах по маршруту экспедиции пройдут лекции, выставки и концерты. На них местные жители смогут познакомиться с уникальной культурой судостроения, историей освоения огромных пространств Востока России, арктическими плаваниями, а также технологией, которая позволила меньше чем за 100 лет открыть земли от Урала до Дальнего Востока.
После экспедиции карбас вернется в Москву — в качестве экспоната выставки «Технология открытий» в Политехническом музее. А о строительстве и Мангазейском морском ходе выйдет фильм. Так проект решает научно-исследовательские, обучающие и просветительские задачи, поставленные Президентом Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий.
Мангазея — первый русский заполярный город в Сибири, основанный в 1601 году. Располагался на севере Западной Сибири, на реке Таз, в месте впадения в нее речки Осетровки, или Мангазейки. О чрезвычайном богатстве города ходили легенды, Мангазею называли златокипящей. Торговые связи города выходили далеко за пределы страны: через поморские города Европейского Севера России он был связан с крупными компаниями Западной Европы.
Однако в 1620 году, в начале правления Михаила Фёдоровича Романова, плавание «морским путем» через ямальский волок в Мангазею под страхом смертной казни было запрещено. В 1672 году вышел официальный указ царя Алексея Михайловича об упразднении города. Окончательно Мангазея была оставлена в 1677 году, ее гарнизон переведен на Енисей — в Туруханское зимовье. Город, получивший в местных языках название «Тагаревы хард», то есть «Разломанный город», повторил судьбу гомеровской Трои: с течением времени он стал легендарным, по мнению многих — просто выдуманным и опоэтизированным.
По информации пресс-службы Политехнического музея.