24 августа 1950 года Маршал Советского Союза Григорий Кулик Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». В тот же день приговор был исполнен.
До этого Григорий Иванович Кулик дважды был разжалован, лишался всех наград, исключался из партии.
Григорий Кулик родился 9 ноября 1890 года на хуторе Дудниково близ Полтавы в бедной крестьянской семье. В 1905 году он присутствовал на судебном процессе, где его старшего брата за участие в забастовке приговорили к тюремному заключению. Тогда же Кулик-младший сблизился с революционно настроенной молодежью. В ноябре 1912 года его призвали в армию.
В начале 1913 года Кулик вступил в нелегальную революционную организацию. Несмотря на то что, уйдя в 1914 году на фронт, связь с революционерами потерял, вел среди солдат революционную работу, «прививал им ненависть к царскому самодержавию, к капиталистам, офицерам и попам».
Окончившего до армии 4 класса школы Григория направили в артиллерию, где он прошел путь от рядового до старшего фейерверкера. После Февральской революции Кулика избирают председателем солдатского комитета батареи, а затем – дивизиона, бригады и дивизии. Кулик был послан делегатом на съезд представителей частей Западного фронта, где и примкнул к большевикам. После Октября Кулик вернулся на родину, вступил в подпольную большевистскую организацию и по ее заданию сформировал красногвардейский отряд, воевал с немцами и гайдамаками. Весной 1918 года Григорий привел своих бойцов в 5-ю армию, которой тогда командовал Климент Ворошилов. Кулика избрали начальником артиллерии этой армии. Позже, когда Ворошилов командовал 10-й и 14-й армиями, Кулик был начальником артиллерии и там.
При обороне Царицына Кулик познакомился со Сталиным, что сыграло решающую роль в его карьере. Когда Ворошилов перешел на другую работу, председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий снял Кулика с должности начальника артиллерии 14-й армии, и только вмешательство Орджоникидзе и Сталина позволило ему вновь занять эту должность.
Под руководством Воpoшилова Кулик участвовал в разгроме григорьевского мятежа в мае 1919 года, за что был награжден орденом Красного Знамени. За заслуги в боях с Деникиным, белополяками и Врангелем начальник артиллерии 1-й Конной армии Григорий Кулик удостоился второго ордена Красного Знамени, к юбилею обороны Царицына получил третий.
На момент завершения Гражданской войны он служил начальником артиллерии Северо-Кавказского военного округа, учился в военной академии. В середине 1920-х годов Ворошилов стал председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам. Кулик, в свою очередь, был назначен заместителем председателя Военно-промышленного комитета Высшего совета народного хозяйства, а затем – начальником Артиллерийского управления РККА.
В 1930-е годы карьерный рост Кулика замедлился. Вполне возможно, что анкету красному командиру «подпортила» первая жена (Лидия Пауль), дочь зажиточного крестьянина, которого Григорию Ивановичу даже пришлось спасать от раскулачивания. Получив выговор от Центральной контрольной комиссии ВКП(б) за связь с «эксплуататором», Кулик с супругой развелся. Однако его второй брак оказался еще более «неудачным»: отец новой жены (Киры Симонич) являлся предводителем дворянства и служил в царской контрразведке, за что в 1919 году был расстрелян. Двух братьев второй супруги Кулика ждала та же участь, ее мать и две сестры эмигрировали из СССР, а третья сестра неоднократно арестовывалась НКВД. Несмотря на «явно шпионское» окружение, Кулик со второй женой разводиться не спешил. В итоге его супругу сотрудники НКВД арестовали прямо на улице, отвезли на Лубянку и тайно расстреляли. Кулик, не знавший о трагической участи жены, тщетно пытался ее разыскать, причем за помощью даже обращался лично к Берии…
Несмотря на то что Григория Кулика считали в НКВД вредителем и собрали на него большой компромат, его пока не трогали. Все благодаря его покровителям — Сталину и Ворошилову. «Я знаю, что меня даже хотели сделать немцем, что я не Кулик, а немец, окончил немецкую военную школу и заслан в СССР как шпион», – жаловался Григорий Кулик в письме к Сталину.
«Черные дни» завершились для Кулика в 1937-м. Вернувшись из Испании, где он воевал с франкистами, Кулик 23 мая был принят Сталиным и назначен начальником Главного артиллерийского управления РККА. В январе 1939 года Кулик поднимается еще на одну ступень: его назначают заместителем наркома обороны СССР и присваивают звание командарма 1-го ранга.
Несмотря на то что Сталин, указывая на ряд крупных ошибок, допущенных командованием Красной армии в войне против Финляндии, раскритиковал Кулика, он получил звание Маршала и Героя Советского Союза.
1940 год стал высшей точкой военной и политической карьеры Кулика. За его плечами – пять войн, на груди – три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени и Золотая Звезда. В октябре 1940 года Кулик женился на подруге своей дочери Валентины — 18-летней Ольге Михайловской. Разница в возрасте между супругами составила 32 года. На свадьбе присутствовал Сталин.
Григорий Иванович, казалось, достиг всего, что можно было желать: он член ЦК ВКП(б) и заместитель наркома обороны, депутат Верховного совета СССР. Тут-то все и пошло под откос.
«В феврале 1941 года прошла ХVIII конференция ВКП(б), в ходе которой за упущения в работе несколько человек были выведены из состава ЦК, другие серьезно предупреждены, – пишет доктор исторических наук Александр Печенкин в статье «Маршал поражений». – Некоторые военачальники полагали, что конференция примет решение и в отношении Кулика, так как дела у него шли неважно. Угроза германского нападения нарастала, а начальник ГАУ (Главного артиллерийского управления. — С. И.) не раз говорил своим ближайшим помощникам: «Где нам, русским лаптям, воевать с немцами, они все равно нам всыпят». Когда в июне 1941 года сосредоточение гитлеровских войск у советских границ стало очевидным и высшие военачальники все настойчивее говорили о необходимости принятия адекватных мер, Кулик по этому поводу сказал: «Это большая политика, не нашего ума дело». <…> 19 июня Политбюро назначило начальником ГАУ генерала Николая Яковлева, обязав Кулика заняться боевой подготовкой артиллерии. Передача дел от Кулика к Яковлеву была назначена на понедельник, 23 июня. Вечером в субботу в кабинете начальника ГАУ началось обсуждение вопросов, связанных с испытаниями взрывателей к артиллерийским снарядам. Проспорили всю ночь. Около 4 часов утра раздался звонок по «кремлевке». Маршалу сообщили о начале войны. Ничего не сказав присутствующим, он закрыл совещание и отбыл в Кремль. Нападение фашистов ошеломило Кулика. Уезжая на фронт, он сказал сотрудникам ГАУ: «Я не собирался воевать в 1941 году. Я готовился к войне в 1942 году».
В первый день войны Кулик получил приказ выехать в действующую армию, помочь малоопытным командармам в организации разгрома врага. На следующий день состоялось назначение Кулика постоянным советником Ставки Главного Командования.
«23 июня он прибыл в штаб 10-й армии, обругал генералов последними словами и, не сумев ничем помочь, выехал на передовую, – продолжает рассказ Александр Печенкин. – Из Москвы в штаб Западного фронта шли указания о розыске заместителя наркома и советника Ставки, а он как в воду канул. Почти две недели его не могли найти. Красная армия, терпя неудачи, откатывалась на восток, а заместитель наркома обороны, маршал, депутат и член ЦК в это время блуждал в белорусских лесах, переодевшись в крестьянскую одежду. В середине июля незадачливый полководец вышел, наконец, к своим. О том, как он вел себя в окружении, говорится в публикуемом ниже документе: «Непонятно поведение Зам. Наркома Обороны маршала КУЛИК. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся в крестьянскую одежду. Сам он никаких документов с собой не имел, не знаю, взял ли он их с собой из Москвы. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы, однако кроме его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документов и оружия не бросил. Мотивировал он это тем, что если попадемся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит. <…> Начальник 3-го отдела 10-й армии полковой комиссар (ЛОСЬ). 13 июля 1941 года. гор. Москва». Над головой маршала в очередной раз сгустились тучи».
Но на этот раз обошлось. Вернувшись в Москву, Кулик возглавил созданную при наркоме обороны специальную группу по формированию новых стрелковых, танковых и артиллерийских частей. 28 июля эта группа была преобразована в Главное управление формирования и укомплектования войск (Главупраформ), осуществлявшее контроль за формированием резервов, подготовкой маршевых пополнений, деятельностью запасных и учебных полков. Однако вскоре Кулик был снят с должности «ввиду неудовлетворительности его работы на этом посту».
Маршала назначили командующим 54-й армией, имевшей задачу прорвать блокаду Ленинграда. И здесь его постигла неудача.
Осенью 1941 года Сталин направил Кулика в Керчь с приказом отбить наступление противника и отстоять город. Маршал прибыл на место 12 ноября. Увидев, что наши войска не способны отразить натиск противника, он дал команду эвакуировать военную технику из Крыма, чтобы она не досталась врагу. Через 3 дня немцы взяли Керчь, за что в феврале 1942 года Кулика судили, лишили всех наград, званий Маршала и Героя Советского Союза.
Из приказа Народного комиссара обороны СССР от 2 марта 1942 года:
«Кулик Г.И., бывший Маршал, Герой Советского Союза и заместитель наркома обороны, будучи в ноябре 1941 года уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования по Керченскому направлению, вместо честного и безусловного выполнения приказа Ставки «удержать Керчь во что бы то ни стало и не дать противнику занять этот район», самовольно, в нарушение приказа Ставки и своего воинского долга без предупреждения Ставки, отдал 12 ноября 1941 года преступное распоряжение об эвакуации из Керчи в течение двух суток всех войск и оставлении Керченского района противнику, в результате чего и была сдана Керчь 15 ноября 1941 года.
Кулик, по прибытии 12 ноября 1941 года в город Керчь, не только не принял на месте решительных мер против панических настроений командования крымских войск, но своим пораженческим поведением в Керчи только усилил панику и деморализацию в среде командования крымских войск.
Такое поведение Кулика не случайно, так как аналогичное его пораженческое поведение имело место также при самовольной сдаче в ноябре 1941 года города Ростова, без санкции Ставки и вопреки приказу Ставки.
Кроме того, как установлено, Кулик во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала Советского Союза и заместителя наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки из средств государства и внося разложение в ряды нашего начсостава.
<…> Преступление Кулика заключается в том, что он никак не использовал имеющихся возможностей по защите Керчи и Ростова, не организовал их оборону и вел себя как трус, перепуганный немцами, как пораженец, потерявший перспективу и не верящий в нашу победу над немецкими захватчиками. <…> На суде Кулик Г.И. признал себя виновным».
17 марта 1942 года Григорий Кулик был понижен в воинском звании до генерал-майора.
После смерти Сталина Главная военная прокуратура, изучавшая дело Г. И. Кулика, запросила мнение Генерального штаба относительно обстоятельств сдачи Керчи в ноябре 1941 года. «Изучение имеющихся документов, — ответил прокуратуре Генштаб, — показывает, что в сложившихся условиях командование войсками керченского направления, а также бывший Маршал Советского Союза Г.И. Кулик с наличными и притом ослабленными силами и средствами удержать город Керчь и изменить ход боевых действий в нашу пользу не могли…»
«В 1943 году Сталин доверил Кулику командование 4-й гвардейской армией, присвоил ему звание генерал-лейтенанта, но, убедившись в его неспособности воевать по-новому, вновь отозвал его с фронта и направил на службу в Главупраформ, – пишет Александр Печенкин. – В июне 1944 года Кулику вернули отнятые в 1942-м три ордена (но не звание Героя). Однако и на новом месте служба у Кулика не ладилась».
В конце февраля 1945 года начальник Главупраформа генерал-полковник Смородинов и член военного совета генарал-майор Колесников попросили заместителя народного комиссара обороны СССР Н. А. Булганина немедленно снять Г. Кулика с должности заместителя начальника Главупраформа по боевой подготовке как «несоответствующего своему назначению».
«Генерал-лейтенант Кулик совершенно не работает над собой, не изучает опыт войны, потерял вкус, остроту и интерес к работе, вследствие чего не может обеспечить перестройку боевой подготовки запасных дивизий в соответствии с требованиями фронта и эффективно руководить ею, – сообщалось в докладной записке. – <…> Бытовая распущенность, нечистоплотность и барахольство тов. Кулика компрометирует его в глазах офицеров и генералов. Тов. Кулик окончательно подорвал свой авторитет не только в глазах офицеров и генералов Главупраформа, но и в глазах руководящего состава военных округов. Всем известно, что Кулик в сентябре–ноябре месяце привез с фронта пять легковых машин, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой. Кроме того, по сообщению Главного военного прокурора Красной Армии, 22.2.45 г. Кулик, будучи в августе месяце 1944 года в Крыму, присвоил себе в Кареизе в поселковом совете (спецпереселенцев) дачу с имуществом – мебелью, посудой и т.д. без оплаты стоимости. Для охраны дачи выставил часового…»
Свою лепту в решение судьбы одного из первых советских маршалов внес и начальник ГлавПУРа Л. З. Мехлис. Будучи зимой-весной 1942 года представителем Ставки на Крымском фронте, он собрал значительный компромат на Кулика, о чем направил Сталину шифровку, в которой, в частности, сообщалось, что в Краснодарском военторге на нужды маршала в октябре – декабре 1941 года было «расхищено товаров» больше чем на 85 тысяч рублей. Дошло до того, что интендант 2-го ранга Н. Н. Санадзе на самолете ТБ-3 специально летал из Краснодара в Тбилиси за вином для Кулика.
Сталин переправил шифровку прокурору СССР Бочкову и наркому госбезопасности Берии. Факты полностью подтвердились. Специальным самолетом маршал Кулик ящиками отправлял своей семье в Свердловск фрукты, колбасу, муку, масло, сахар, а 200 бутылок коньяка, 25 килограммов паюсной икры, 50 ящиков мандаринов, мясо, мука, крупа были отправлены по московскому адресу Кулика.
Сталиным был подписан приказ, подводивший черту под дальнейшей военной карьерой бывшего маршала:
«Снять с работы в Главупраформе зам.начальника Главупраформа генерал-лейтенанта Кулика за бездеятельность и за то, что он своим недостойным поведением порочит звание генерала Красной Армии».
«Встречаясь с коллегами, Кулик жаловался на то, что его незаслуженно «затирают», что скоро всех «стариков» уволят из армии, а верховодить будут такие выскочки, как бывший партработник Булганин, – пишет военный историк Александр Печенкин. – Критически отзывался он и о всемогущем Лаврентии Берии. После этих разговоров Кулика вызвали в Комиссию партийного контроля и исключили из ВКП(б), кроме того, его вновь понизили в звании до генерал-майора. Президиум Верховного Совета СССР принял секретное постановление «отстранить Кулика Г.И. от исполнения депутатских обязанностей».
Летом 1945 года Григория Кулика назначили заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. 28 июня 1946 года его отправили в отставку.
11 января 1947 года Кулика арестовали вместе с сослуживцами, генералами Василием Гордовым и Филиппом Рыбальченко. Их обвинили в измене Родине, создании заговорщицкой группы, которая вынашивала планы реставрации капитализма в СССР, высказывании угроз в адрес руководителей ВКП(б) и Советского правительства.
Ряд историков считает, что поводом к жестокому наказанию послужило застолье, на котором военачальники критиковали Сталина и Берию. Hе знaя oб уcтанoвленных чекиcтaми подcлушивающих ycтpoйcтвax, генерaлы oбменивaлиcь кpитичеcкими pепликами o гoлоде в деpевне, cтaлинcкой «инквизиции» и пoдxaлимcтве пpиближенныx вoждя.
Два с половиной года генералы провели в заключении, после чего предстали перед судом летом 1950 года. Все трое отказались признать свою вину, заявив, что оговорили себя во время следствия под пытками.
Григopий Kyлик не oтрицал свoиx «aнтисoветcкиx» paзгoвоpoв с пoдельникaми, нo нaзывaл этo «бoлтовней озлoбленныx людей».
«Я допускал антисоветские высказывания, в чем каюсь, но прошу меня понять, что врагом Советской власти я не был и Родину не предавал. Все время честно работал. Я каюсь и прошу суд поверить, что я в душе не враг, я случайно попал в это болото, которое меня затянуло, и я не мог выбраться из него», – пoяснил Kyлик.
Все трое были приговорены к смертной казни и той же ночью расстреляны.
Как отмечал в своих мемуарах «Время. Люди. Власть» Никита Хрущёв, он «несколько раз старался приоткрыть глаза Сталину на маршала Кулика, чтобы он более трезво оценил его».
Но Верховный главнокомандующий не стал его слушать, упрекнув, что Хрущёв не знает Кулика, а сам он, Сталин, знает.
«Кулик, занимавшийся вопросами вооружения армии, был примитивным человеком. Сталин потом его расстрелял. Повторяю в который раз, что это было преступно, он не заслуживал расстрела. Но что Кулик был недостоин назначения на столь высокий пост, несомненно. В этом я давно не сомневался и говорил это Сталину еще до войны», — утверждал Хрущёв.
«С горьким чувством вспоминаю я этого человека, – писал о Г. И. Кулике маршал А. М. Василевский. – В начале войны он неудачно выполнял задания Ставки на Западном направлении, потом так же плохо командовал одной из армий под Ленинградом. В силу своих отрицательных личных качеств он не пользовался уважением в войсках и не умел организованно руководить действиями войск…»
Местом захоронения Григоря Кулика стала могила невостребованных прахов №3 крематория Донского кладбища. В память об этом там установлен памятник жертвам политических репрессий.
11 апреля 1956 года уголовное дело в отношении Кулика было прекращено за отсутствием в действиях состава преступления.
28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Григорий Иванович Кулик был посмертно восстановлен в воинском звании Маршала Советского Союза, в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды.
Сергей Ишков.
Фото с сайтов ru.wikipedia.org и kulturologia.ru