Шестой фестиваль исторических садов открылся на территории музея-заповедника «Царицыно».
На время проведения фестиваля на территории Воздушных садов вблизи оранжереи появились 15 садовых композиций, объединенных темой «Сады и мифы». Тема была трактована дизайнерами максимально широко, так как в результате можно увидеть инсталляции, связанные не только с мифологией славян и японцев, но и с советской фантастикой.
Фестиваль проводится в музее-заповеднике «Царицыно» с 2018 года. Главным нововведением 2023 года стал конкурс, в котором приняли участие десятки ландшафтных архитекторов и дизайнеров со всей страны. Каждый из десяти садов, участвовавших в конкурсе, обыгрывает миф, легенду или литературное произведение в жанре научной фантастики.
Вот, например, «Сад затмения», посвященный японской богине солнца Аматэрасу – настоящая живая картина, изображающая солнечное затмение на берегу моря на фоне скал и скальной растительности. Поскольку в японской ландшафтной традиции важен символизм, в саду тоже все неслучайно – от водной глади до формы борющегося с ветром дерева. Для реализации своей философской задумки автор использовала только натуральные материалы и элементы: клинкерный кирпич, обожженное дерево, камень, металл, свет, воду и всего два вида растений.
Интересный сад «На том берегу» пересказывает языком ландшафтного дизайна миф древних славян о русалках, а «Тайный сад третьей планеты» иллюстрирует фантастическую повесть Кира Булычёва «Путешествие Алисы». Еще на фестивале можно увидеть проекты «Дом воды и ветра» по мотивам легенды о великанше Неринге от Национального парка «Куршская коса». Автор сада размером 100 квадратных метров использовала в композиции деревянные лестницы, плетеные арки из джута, многолетние травы, хвойные растения и, конечно, много гравия, гальки и песка.
Сад от Ботанического сада МГУ «Древо познания» создан с библейским подтекстом, а утонченный «Вернувшийся пейзаж» поведает зрителям об истории старинной усадьбы музея-заповедника «Архангельское».
Любителям сказок понравятся «Молодильные яблоки». Главная роль в этом выставочном саду отводится декоративным сливолистным яблоням. Они обрамлены воздушной конструкцией из прутьев, напоминающей клетку, – это тоже отсылка к сказке, так как в одной из версий царевич по пути и жар-птицу успел добыть. Дополнительный акцент создают звенящие колокольчики, которые свисают с деревьев и изысканно украшают декоративную изгородь. Они тут тоже неслучайно: помните, именно такая «сигнализация» была у Синеглазки в яблоневом саду.
Прост и сложен, как сама жизнь, сад «Вечная тема». В выставочном проекте подчеркнуты извечная борьба и единство двух начал – света и тьмы, мужчины и женщины, веры и неуверенности. И композиционно, и в подборе растений изящно подчеркивается эта тема взаимопроникновения и противостояния. К примеру, клумбы в саду наполнены простыми мирскими цветами – дельфиниумом, тысячелистником, иссопом, котовником, эхинацеей, а рядом в больших корзинах цветут божественные розы.
Само «Царицыно» также не осталось в стороне и подготовило два проекта: сад «Когда цветет рожь» посвящен одной из главных достопримечательностей парка, Русалкиным воротам на Верхнем Царицынском пруду, а сад «Рагамала» – бесценным миниатюрам из рукописи «Бабур-наме», которые можно увидеть на выставке «Невероятная Индия. Взгляд из России».
На территории Воздушных садов до 3 сентября можно будет не только увидеть фестивальные работы – здесь организован лекторий, концертная площадка, «Керамический пикник» и другие мероприятия.
Михаил Ковалёв.
Фото автора