«Изящное садоводство» в музее-заповеднике «Царицыно»

В музее-заповеднике «Царицыно» открылся фестиваль исторических садов. Миниатюры парков, созданные ландшафтными дизайнерами и архитекторами, как по волшебству появились вблизи оранжерей.

«Царицыно» Михаил Ковалёв

Тема фестиваля этого года – «Изящное садоводство», именно так назывался главный садовый бестселлер конца XIX века, книга знаменитого российского садовода Арнольда Регеля. Ученый, дендролог, теоретик, знаток художественного садоводства и его страстный служитель в течение пятнадцати лет собирал материалы для своей книги. Превосходная монография Арнольда Эдуардовича Регеля не потеряла своего значения и до настоящего времени.

Книга предназначалась садоводам-художникам, строителям парков и, кроме удовольствия от чтения, приносила чисто утилитарную пользу — служила пособием в практических делах. Напечатанное в 1896 году в Санкт-Петербурге, по нашим меркам – роскошное издание с множеством чертежей, рисунков, гравюр, изящными, прихотливыми заставками, буквицами было весьма дешевым и массовым.

«Царицыно» Михаил Ковалёв

В своем творении известный садовод сумел сформулировать основные принципы создания ландшафтных садов, дал практические рекомендации для начинающих любителей и ценителей приусадебных цветников. Книга эта по сей день ценится любителями «изящного садоводства», которые считают ее главным учебником.

Не случайно «изящные сады» появились именно в Царицыне: Дмитрий Машинский, заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно», отметил, что «Царицыно строилось как загородная резиденция Екатерины II. Вокруг дворца был разбит большой пейзажный парк, а в конце XIX века в Царицыне появился дачный поселок, жители которого украшали свои дома цветочными клумбами. В этом году Фестиваль исторических садов посвящен изящному садоводству. Так мы отдаем дань садовым архитекторам прошлого и поддерживаем современных».

«Царицыно» Михаил Ковалёв

Главное событие фестиваля исторических садов –  изящная ландшафтная выставка под открытым небом, созданная талантливыми российскими дизайнерами. Всего представлено 10 композиций — пять больших (по 100 квадратных метров) и пять маленьких (по 20 квадратных метров). Фестиваль садов в «Царицыне» — это  уникальный живой путеводитель по разным эпохам. Уже пять лет подряд ландшафтные дизайнеры стараются удивить москвичей и гостей города своими работами. В каждом из десяти представленных здесь садов есть свои изюминка, неуловимый шарм, которые создают удивительную атмосферу недосказанности, легкости и изящества.

Вот как писал великий садовод Арнольд Регель: «Наиболее прочным залогом верного успеха в каком бы то ни было занятии служат известные нравственные качества, при отсутствии которых всякий труд, даже самый настойчивый, самый упорный, остается бесполезным. Такие качества обыкновенно выражают словом «дарование» или «талант»; — это общее место в данном случае, по крайней мере, дарование поддается известному анализу, так как главное качество художника сводится в наличности изящного вкуса, о котором уже не раз упомянуто и еще раз придется упоминать. Но, помимо вкуса, необходимо присутствие еще одного, не менее важного фактора: искренняя, неподдельная; серьезная любовь к делу, а вместе с ней, конечно, и подобающее уважение к нему; как в жизни, так и в искусстве, оба эти понятия неразлучны в том смысле, что истинной любви без уважения – не существует». Вчитайтесь в прекрасную, хотя и немного витиеватую цитату, посмотрите творения мастеров — и поймете, что все сказанное 200 лет назад абсолютно точно подходит под идею современного фестиваля!

«Царицыно» Михаил Ковалёв

В этом году фестиваль исторических садов в «Царицыне» отметит юбилей. Ровно пять лет назад, в августе 2018 года, музей-заповедник впервые пригласил в Воздушные сады ландшафтных архитекторов и дизайнеров, которые создали выставку парковых миниатюр разных стран и эпох. Пятый летний сезон «Царицыно» закрывает замечательным ярким праздником, посвященным садам, цветам, искусству и творчеству. Все десять дней торжества флоры посетителей ждет насыщенная культурная программа, концерты, лекции, мастер-классы, авторские экскурсии, встречи с интересными людьми и многое другое. «В этом году заявок от ландшафтных дизайнеров на участие в фестивале было больше, чем обычно. Но жюри отобрало только десять работ, — рассказывает один из организаторов Фестиваля исторических садов в «Царицыне» Карен Мелоян, — причем пять из десяти садов открытые и имеют 20-метровые фотозоны. Посетители смогут не только войти в сад, чтобы полюбоваться цветами, травами, деревьями и кустарниками, но и сделать там памятные снимки. Раньше гостей в сады не пускали, они любовались творениями мастеров издали. Но ландшафтные дизайнеры учли этот момент и решили «приблизить» свои работы к посетителям».

«Царицыно» Михаил Ковалёв

Посетители прогуляются по саду «Интродукция», который создала архитектор Оксана Бровкина. В работе она использовала растения, завезенные в Россию в эпоху Петра I, ставшие предвестниками изящного садоводства в России. Сад «Оренбургский платок», над которым трудились архитекторы Екатерина Чухась, Евгения Воронцова, Мария Бадина и Ксения Еремина, наполнен полупрозрачными многолетними травами и переплетен металлической нитью: художники  показали узор оренбургского платка. Одна из самых интересных  «точек» — сад Екатерины Богановой, в котором автор представила мини-копию огромного сада-огорода Льва Толстого. Великий писатель выращивал укроп, тыкву, физалис, а еще у писателя были теплицы, яблоневый сад и прекрасный розарий. В центре стометрового сада «Изящная игра» находится шахматная доска из бересклета, тимьяна ползучего и газонной травы. Прообразом композиции послужил фонтан «Шахматная доска» в Петергофе. Интересно, что все овощи, целебные травы и лекарственные растения, яркие цветы и кустарники очень неприхотливы и украсят любой дачный участок.

 Михаил Ковалёв.

Фото автора

 

«Царицыно» Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оля
Оля
1 месяц назад

Люблю подобные выставки. Там можно много ибей почерпнуть для себя и потом воплотить на своей даче!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x