С чего детям начать путь в предпринимательство? Как найти идею для бизнеса? Какие существуют программы поддержки юных предпринимателей? Куда обратиться первокласснику, чтобы получить спонсорскую поддержку своего проекта? Именно эти вопросы обсуждались в ходе мотивационной дискуссии, которая прошла в рамках Всероссийского профориентационного форума «ПроеКТОриЯ», завершившегося в Ярославле. Организатором мероприятия выступило Министерство просвещения совместно с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых», Фондом гуманитарных проектов «Билет в будущее», АНО «Большая Перемена».
Участие в форуме приняли более 500 школьников из 89 регионов, еще 2000 педагогов и наставников присоединялись к нему дистанционно. Ребята презентовали на «ПроеКТОриИ» свои инициативы в двенадцати направлениях: «Наука и технологии», «Предпринимательство», «Журналистика и медиа», «Историческая память», «Искусство и творчество», «Путешествия и туризм», «Экология», «Здоровый образ жизни», «Образовательные технологии», «Урбанистика, «Волонтерство», «Гражданская ответственность». Принято решение лучшие из этих проектов включить в проектный портфель Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» и реализовать в 2024 году.
Ученица московской школы №1179 Дарина Цыганкова приехала на форум со своим проектом «Многофункциональное пространство PROстор». По словам девушки, ее проект посвящен созданию многофункционального трансформируемого пространства, где можно посмотреть кино и спектакли, насладиться выступлением музыкантов и диджеев, прослушать лекции на актуальные темы, посетить интересные мастер-классы или даже заняться йогой в любую погоду летом.
– На форуме к моему проекту отнеслись с большим вниманием, – объяснила Дарина Цыганкова. – Было интересно, как наставники разобрали его, объяснили его слабые и сильные стороны. И подсказали, что нужно сделать, чтобы проект реализовался.
Как рассказала руководитель детских программ Технопарка «Сколково» Галия Такташева, на базе технопарка азам предпринимательства дети могут обучаться уже с семи лет.
– Ребята могут принять участие в нашем ежегодном федеральном конкурсе технологических проектов SK Kids Challenge. В рамках этого конкурса разработаны 10 направлений – от искусственного интеллекта до горного дела. Школьникам предлагается решить прикладной бизнес-кейс, который разрабатывает крупная компания или госкорпорация. У победителей и призеров появится возможность получить спонсорскую и менторскую поддержку от ведущих российских компаний и госкорпораций, – сказала Галия Такташева. – Для того чтобы подготовить юных предпринимателей к успешной презентации своего проекта, для детей и школьников проводятся разнообразные мастер-классы, интенсивы по проектному управлению, маркетингу, основам бизнеса, финансовой грамотности, навыкам публичного выступления. Детям с раннего возраста помогают не только в разработке собственных проектов, но и рассказывают о том, как свою идею можно воплотить в жизнь.
Кстати, по мнению одного из спикеров форума, директора по развитию бизнеса SR Space Сергея Марданова, путь детей в бизнес сейчас начинается достаточно рано, особенно это касается IТ-индустрии.
– Сфера IT отличается от других отраслей возможностью раннего старта профессиональной карьеры, – заявил Сергей Марданов. – Тот, кто начал программировать или заниматься дизайном в 12 – 15 лет, может уже к 20 – 25 годам стать квалифицированным специалистом и начать работать на хороших позициях в крупных компаниях. Во многих топовых университетах есть центры, факультеты, которые создают IТ-компании. С помощью этих программ можно добиться очень быстрого карьерного роста в отрасли и получить знания, которые сегодня важны на рынке.
Примеров успешного «раннего» бизнеса может быть множество. Например, разработка сайта, предлагающего визитки, или создание простого принта для печати на майках. По словам руководителя одной из ювелирных компаний Александра Ковальского, начинать надо с продукта, а не с бренда.
– Посмотрите, чего нет на рынке, например, простых качественных футболок по адекватной цене. Их осталось не так много в России. Товар должен быть доступен потребителю, – говорит Александр Ковальский. – Сейчас есть хорошая возможность для открытия, пока большое количество брендов находятся в смятении и не знают, как работать на нашем рынке. У вас как у молодежи есть суперважное качество — смелость. Мне, например, сейчас, чтобы запустить продукт, нужно просчитать риски, юнит-экономику. Я буду это делать недели две или три. А вы через два дня можете начинать продавать.
Мона Платонова.