Навыки прокачены, знания получены, проекты обсуждены и защищены – в Ярославле завершился Всероссийский форум профориентации «Проектория», участие в котором в очном формате принимали 400 школьников из разных регионов России, а также 100 педагогов. В онлайн-режиме к форуму в течение трех дней подключалось около пяти тысяч школьников.
Как мы уже говорили, в этом году особенностью форума было то, что на него приехали ребята, которые активно занимаются проектной деятельностью и уже имеют собственные проекты в разных областях – искусстве, науке, информационных технологиях, экологии, волонтерстве, туризме… Все они представляли свои проекты наставникам – преподавателям вузов, представителям бизнеса, специалистам промышленных предприятий, получали консультации по тому, как правильно «упаковать» проект, чтобы он развивался, как искать под него инвесторов, как привлекать единомышленников.
Кроме того, объединившись в команды по двенадцати направлениям – историческая память, волонтерство, журналистика и медиа, гражданская ответственность, образовательные технологии, наука и технологии, искусство и творчество, предпринимательство, путешествия и туризм, здоровый образ жизни, урбанистика и экология, ребята разработали и защитили предложенные им кейсы. Как отметила директор АНО «Большая перемена» Наталья Мандрова, команды-авторы лучших проектов в этих направлениях получат грантовую поддержку в их реализации в течение 2022/23 учебного года.
– Такие форумы, как «Проектория» позволяют школьникам найти себя в профессии и открывают для них возможности к созданию проекта, способствуют его реализации. Ребята со всей страны, от Калининграда до Владивостока, получают возможность заявить о своих идеях, тщательно их проработать, презентовать и получить реальную поддержку в масштабировании своего предложения, — уточнила Наталия Мандрова.
Мона Платонова.
Фото – пресс-центр форума «Проектория»
Собственный проект в волонтерстве. Задумался, и даже понять не могу – что это? Бабушку через дорогу перевести или что-то более глобальное? А потом наткнулся на слово грант и стало ясно, зачем все это. Интересно за все годы существования этого проектория, хоть один проект попал в массы или нет