Как будет развиваться система образования? Должны ли учащиеся носить школьную форму? Кого будут учить управлять беспилотными летательными аппаратами? Об этом шла речь на образовательных сессиях завершившегося Восточного экономического форума.
Если более подробно, то, по словам первого заместителя министра просвещения России Александра Бугаева, в школах и колледжах страны уже с этого года ребята будут изучать основы управления беспилотными летательными аппаратами. Эти обучающие программы предполагается включить во внеурочную программу в рамках, например, работы кружков авиастроения и кораблестроения. Кстати, не исключено, что в самое ближайшее время в средних и средних профессиональных учебных заведениях появятся курсы по подготовке операторов беспилотных авиационных систем с максимальной взлетной массой до 30 килограммов.
Что касается общей системы образования, то, по словам Александра Бугаева, дети, которые приходят в российские школы, должны знать русский язык. Если у них нет пока таких знаний, необходимо создать условия, чтобы максимально быстро ребята освоили русский язык и «не задерживали» обучение остальных учеников.
– У нас образование идет на русском языке. И ребенок, приходящий в школу, русский должен знать, – сказал заместитель министра. – Мы должны создавать условия для того, чтобы дети, которые приходят в нашу школу, я говорю, например, о детях-мигрантах, изучали русский. Это обязательно.
Обсуждался в рамках форума и вопрос внешнего вида школьников.
– У нас очень много копий ломается по поводу визуального, внешнего вида школьников, но основным-то является качество материала. Школьная форма – это же одежда. И одежда, которую ребенок носит в школу, должна быть качественной. Вот это самое главное, – отметил Александр Бугаев.
Еще одна тема, которая оказалась достаточно животрепещущей, была связана с комплектацией школ учителями. По словам замминистра просвещения, нехватки педагогов в школах нет. В учебных заведениях достаточно специалистов, которые обеспечивают учебный процесс и получение ребенком всего необходимого набора знаний. Доказательств тому несколько: серьезный рост престижа профессии учителя в обществе, рост среднего конкурса в педагогические вузы – за последние два года он вырос в среднем на два балла. Так что в современную школу уже пришли и скоро будут приходить молодые кадры, хорошо знающие информационные технологии.
– Надеюсь, молодых специалистов будут активно поддерживать старшие товарищи и наставники, – заметил Александр Бугаев.
А вот из новинок, о которых было заявлено: в ближайшее время при поддержке Минпросвещения РФ и Московского государственного психолого-педагогического университета заработает Портал психологической помощи школьникам. Психологи, которые работают на нем, будут давать школьникам профессиональную помощь. Там же школьник сможет в закрытом режиме получить профессиональную консультацию психолога.
Кстати, по рекомендации Минпросвещения Минтруд РФ подготовил проект указа, который позволит родителям детей с инвалидностью работать и получать пособие по уходу с 1 января 2024 года. По словам главы Минтруда России Антона Котякова, сейчас такие выплаты могут получать только неработающие граждане.
– С 1 января 2024 года возможность получать ее появится у родителей и опекунов, если они будут работать неполный рабочий день, дистанционно, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые, – уточнил чиновник.
Размер выплаты родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью или гражданами с инвалидностью I группы с детства, составляет 10 тысяч рублей.
Мона Платонова.