Наша самая секретная тайна – в министерствах, обслуживающих монополии.
Президент Путин высказал недовольство ростом цен на топливо после принятия мер. Введен запрет на экспорт нефтепродуктов, замминистра энергетики Павел Сорокин сообщил о снижении цен. У президента обратные сведения. Профильный зампред правительства Александр Новак предложил ввести полный запрет на экспорт топлива, не произведенного, а приобретенного на внутреннем рынке. Речь идет о повышении заградительной пошлины для спекулянтов, на которых Минэнерго свалило ответственность за попытку срыва уборки урожая.
Новак предлагает также увеличить демпфер нефтянке для компенсации разницы внутренних и экспортных цен. Правительство все проблемы внешнего политического вмешательства в экономику решает сочетанием несовместимых экономических мер.
В ходе уборочной кампании Минсельхоз Дмитрий Патрушев обращался в Думу с тревожными сообщениями о катастрофическом росте цен на топливо. Это происходит каждый год, а сейчас как-то особенно решительно.
Дума много лет выступает против экспортной экономики с превращением страны в сырьевой придаток. После обострения событий в мире с 2020 года вопрос стал особенно актуальным. Однако в стратегии правительства ничего не изменилось.
Дума устроила публичную порку в связи с подорожанием топлива. Судя по развитию событий, либо под порку попали не те, кто что-то решает, либо им все равно. Каждый орган власти решает вопросы в рамках своего регламента, и вместе ничего не получается.
Получается все то же. Если решения национальной власти сталкиваются с международными правилами США – действуют правила США. Там приняли закон «Перекрыть все лазейки РФ» и последовательно его реализуют. Во время войны, о которой нам постоянно говорят, формат разделения властей должен быть заменен консолидацией власти.
Историк Юрий Московский считает, что безопасность должна быть комплексной, потому что ее обеспечение по частям проблемы не решает. Чтобы выключить систему, достаточно сломать один элемент. Для достижения результата необходима вся цепочка целиком.
Судя по действиям США, лазеек у РФ много. Врагу приходится действовать одновременно в разных направлениях. Например, кроме повышения цен на дизельное топливо для аграриев на рынке молока и зерна создали разрыв цен закупки и поставки. Закупка ниже себестоимости натурального продукта и уравнивание прав недобросовестных поставщиков с добросовестными убивает продовольственную безопасность.
Об этом шла речь в среду, 27 сентября, на круглом столе комитета Госдумы по защите конкуренции.
О ситуации на сельскохозяйственных рынках говорил депутат Сергей Лисовский. Бывший сенатор высказал удивление способом решения вопросов в Думе. Председатель комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг собрал круглый стол для выработки позиции по вопросу «Влияние деятельности унитарных предприятий на состояние конкуренции».
Возмущенный Лисовский спросил, зачем было обсуждать, если по соответствующему законопроекту нет позиции правительства и заключение комитета не подготовлено. Гартунг спокойно и честно объяснил, сославшись на то, как принимаются решения в большой фракции. Правительство тянет с заключением на законопроект, единороссы не могут выработать позицию по нему, и за ними вся Дума не может принять решение.
Таким фиктивным разделением властей можно перекрыть вообще все лазейки развития страны.
Лисовский зря удивляется, видимо забыл, за что его неожиданно удалили из СФ. Он всего-навсего сказал на пленарном заседании правду о рекламном характере акции «Пандемия нового коронавируса». До 2020 года Михаил Делягин сообщил о намерении «остановить капитализм», то есть выключить производство в мире. Сенатор Сергей Калашников объяснил, как в игру вмешался Китай, и тоже вылетел из СФ. Никто ничего не скрывал. Однако в России вместо защитных мер выключали правду с трибуны о ситуации в мире.
Отмахиваясь от исторических аналогий, отметим сложность нынешнего госуправления. Основной проблемой комплексной безопасности стало появление непредсказуемых системных последствий в ответ на любое позитивное решение. Идеи комплексной безопасности Юрия Московского получили отклик в Думе.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, коммунист Нина Останина поставила вопрос о комплексной безопасности. Юрий Московский сообщил «Московской правде», что на его семинаре присутствовал представитель думского комитета и получил материалы к нему.
Останина заявила, что сколь бы значимого стратегического государственного документа в отношении молодежи нет. В мае текущего года появилась еще и стратегия комплексной безопасности.
«Целесообразно руководствуясь принципом преемственности поколений, чтобы на смену Десятилетию детства пришло и Десятилетие молодежи. Я полагаю, что нужен такой государственный стратегический документ, потому что неправильно было бы жить только короткими проектами либо грантами, говоря о патриотическом воспитании молодежи» – сказала Останина в ходе правительственного часа на пленарном заседании Думы в среду, 27 сентября.
Правительственный час по теме «О реализации молодежной политики в Российской Федерации и мерах по обеспечению нравственного и патриотического воспитания молодого поколения» растянулся на два часа и прошел в ретроградном формате парадного отчета без публичных порок и малейших признаков критики в адрес исполнительной власти.
Возможно это связано с тем, что депутаты 27 сентября превзошли себя по уровню секретности и поставили рекорд. Закрытая часть пленарного заседания продолжалась час двадцать. После этого что-то еще обсуждать уже не хотелось.
На следующий день в закрытом режиме обсуждали дефицит и подорожание учебников с участием министра просвещения Сергея Кравцова.
Единоросс Владимир Плотников поддержал такой формат и предложил его развивать. То есть партия при власти включилась в цепочку на фазе мышки по имитации усилий по вытаскиванию репки неестественных монополий.
Председатель думского комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг сообщил, что вчера в закрытом режиме заслушивали объяснения замминистра энергетики о росте цен на топливо. Причину не назвал, держался как партизан. По мнению Гартунга, причина в налоговом маневре, которым перенесли налоговую нагрузку внутрь страны, снизили экспортные пошлины и повысили НДПИ. НПЗ оказываются в ситуации, когда сырье дороже, чем их продукты на оптовом рынке. Отрицательный акциз получают не все. В результате независимые НПЗ уходят с рынка. Растет монополизация, и отсюда рост цен. Гартунг настаивает на отмене налогового маневра, тогда и отрицательный акциз не нужен.
Запрет на экспорт не даст эффекта, потому что НПЗ строились под экспорт, и для перестройки логистических потоков требуется время.
Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев подтвердил выводы Гартунга. НПЗ аффилированы в вертикально интегрированные компании. Независимым на рынок не пробиться. Повышение цен стало ответом на секвестр отрицательного акциза, три триллиона терять не хочется. Обсуждение с участием замминистра энергетики Павла Сорокина – это был разговор ни о чем.
Источник «ЧесНок» сообщает с закрытого заседания в Думе, что первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин пояснил, что из-за роста курса доллара продавать топливо за границу стало очень выгодно. ГСМ направили на экспорт, при этом в России образовался дефицит.
«Разница между внутренней ценой и экспортной альтернативой до сих пор очень существенна. Она даже сейчас превышает 20 тысяч рублей на тонну, что для недобросовестных участников рынка создает стимул вывозить», – сказал Павел Сорокин.
Цит. по https://chesnok.media/2023/09/27/v-gosdume-nedovolny-podorozhaniem-topliva-vo-vladimirskoj-oblasti/
Для дискуссии на правительственном часе по молодежной политике подобрали молодых депутатов разных фракций. Их научили говорить, но забыли натренировать нюх на извлечение смысла. В этом натуральная беда нынешнего образования, принудительно отгуманитаренного.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева бойко тараторила на думской трибуне. Ни один вопрос не вызвал у нее малейших затруднений. Это достойный подражания прекрасный экземпляр круглой отличницы, комсорга по воспитательной работе. От варианта круглой отличницы Эльвиры Набиуллиной Ксения Разуваева отличается тем, что, по крайней мере, вреда не приносит. Она человек сугубо позитивный, и внешних поручений на нее повесить не успели.
Риторика правительственного часа состояла из трех взаимно рассыпанных тем. Концентрированы по смыслу они не были. Дискуссия шла по принципу кому что в голову придет, как на комитете Гартунга по защите конкуренции.
Получился вариант контаминации, когда каждая тема осмысленна, а вместе получается самый дорогой коктейль – кофе с бензином.
Прежде всего, это было отчетное хвастовство тем, что делалось и без агентства Разуваевой. «Движение первых», внедрение советников по воспитанию в учебные заведения, проект «Россия страна возможностей» и многие другие проекты, менее известные. Второе состояло из ярославниных плачей по поводу тлетворного влияния Запада. С ним вроде стало чуть полегче, но это видимость, проекты внешнего влияния адаптируются к переменам в России и делаются менее заметными. Их агрессивная патогенность от этого не упала.
Третья тематика состояла из комсомольских призывов, что надо повысить, расширить и углубить. Откуда берутся впечатляющие цифры роста сознательности молодежи и любви к стране, непонятно. Предмет особой гордости Разуваевой – подготовка к предстоящему очередному Всемирному фестивалю молодежи и студентов в марте следующего года.
По информации Ксении Разуваевой, участниками станут 10 тысяч иностранцев и 10 тысяч россиян. Более 100 тысяч заявок на сегодняшний день уже получили из более чем 180 стран, включая и дружественные, и недружественные, потому что недружественной молодежи у нас нет.
В настоящий момент идет работа над программой фестиваля. Более 800 предложений в дирекцию поступило от самых разных организаций, от профильных ведомств, от крупных компаний, от студенческих объединений, общественных институтов. Фестиваль пройдет с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус». В прошлый раз он проходил в 2017 году в нашей стране.
Независимый депутат Оксана Дмитриева спросила о своем сокровенном – о науке. Прочитав отчет агентства, депутат не увидела ничего про науку. Разуваева ответила по своему обыкновению бойко. По ее словам, происходит прирост молодых ученых до 1130 тысяч человек.
«Если говорить про мероприятия для молодых ученых, на самом деле их достаточно много. Здесь стоит отметить Конгресс молодых ученых, который ежегодно с 2021 года проходит на площадке федеральной территории «Сириус». Мы всегда выступаем соорганизаторами этого мероприятия.
И здесь важно отметить, что с этого года, обманываю, с прошлого, с прошлого года подобные мероприятия-спутники появились в разных регионах страны, это и Ямал, и Астрахань, Камчатка, Пермь, Хабаровск и многие другие регионы.
Соответственно, плюс наша форумная кампания. У нас всегда присутствуют на профильных сменах молодые ученые. Вот в этом году на форуме «Территория смыслов» в мастерской управления «Сенеж» была отдельная смена, посвященная молодым ученым, вместе с крупными компаниями, это тоже уже, в общем-то, приносит свои плоды.
Что касается еще поддержки, да, могу сказать, что у нас сегодня в стране в целом Министерством науки и высшего образования достаточно широко большое количество мер предпринимается. Есть и грантовая поддержка, но не только. Есть стипендии правительства, президента. Здесь, наверное, имеет смысл отдельно отметить премию президента, это порядка 5 миллионов рублей, единоразовая, соответственно, выплата.
Не могу не отметить и, конечно, выдачу жилищных сертификатов Министерством науки и высшего образования. Коллеги в прошлом году порядка миллиарда рублей таким образом выделили на жилищные сертификаты. В этом году уже порядка 60 человек тоже получили такую поддержку, но до конца года, соответственно, есть еще время.
Поэтому мы для себя считаем эту аудиторию очень важной. Это аудитория, которая формирует в том числе и конкурентоспособность нашей страны», – сообщила Разуваева.
Конец цитаты.
Я думаю, что даже опытная, мудрая и упорная Оксана Дмитриева не знает всей степени провала в науке. Очень плохо, что совсем не удовлетворяется запрос населения, и молодежи в том числе, по знаниям в науках о жизни. Об этом говорил наш главный гуру по всем наукам, включая генетику, Михаил Ковальчук, но потом и он как-то угас с патриотической риторикой.
Отдельными темами прозвучали жилье для молодых семей, только треть успевают получить жилье до вылета по возрасту. Накопленная очередь на улучшение жилищных условий для молодых семей – 13 лет.
Тема обеспечения жильем попадает в отчеты нескольких разных ведомств, хотя хвастаться там особо нечем. Единой жилищной политики в стране нет, и решения отдельных вопросов для некоторых категорий населения оставлены на совесть чиновников.
В новой молодежной политике просматриваются старые корни передачи государственных функций пресловутому гражданскому обществу.
Аудитор Счетной палаты Данила Шилков рассказал, что на основе статистики АИС «Молодежь России» скорректирован перечень расходов, отражаемых по подразделу «Молодежная политика» в бюджетной классификации. В субъектах организована работа по приведению регионального законодательства в соответствие с законом о молодежной политике. В ходе проверки такие несоответствия отмечались в 34 регионах. В нацпроекты включены 78 результатов, которые реализовывали 13 федеральных органов власти и одна госкорпорация. На их достижения в прошлом году суммарно направлено около 75 миллиардов рублей. Нагрузка на Росмолодежь весьма увеличилась. За пять лет объем расходов агентства вырос в шесть раз. В текущем году его бюджет составляет почти 60 миллиардов рублей.
Основной проблемой, возникающей при исполнении бюджета Росмолодежью, является рост дебиторской задолженности. В конце прошлого года ее значение превысило 5 миллиардов рублей. Четвертый год подряд более половины расходов Росмолодежи составляют субсидии некоммерческим организациям, не относящимся к учреждениям. По итогам проверки результатов предоставления субсидий Автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» и Российскому обществу «Знание» правительству адресованы рекомендации Счетной палаты, направленные на повышение контроля за деятельностью НКО, получающих бюджетное финансирование.
Надо думать, на антимолодежную политику Запад тратит намного больше. Множество косвенных фактов иногда подтверждаются оценками депутатов.
Председатель комитета по молодежной политике Артём Метелев сообщил, что в начале прошлого года молодежь резко оказалась в центре удара. Был организован поток пропаганды, фейков. Враги хотели вывести ее на улицы, вспомните это. Они хотели увидеть разочарованное поколение, но этого не произошло.
Сегодня более 80% молодых людей верят в свои возможности в России, они хотят здесь учиться, работать и создавать семью. Уровень безработицы среди молодежи сегодня исторически низкий – 6%. Количество молодых предпринимателей выросло на 50%.
И еще одна важная сквозная тема патриотизма путешествий по стране и особенно пеших походов. Тут Разуваева мыслит в правильном направлении, но ситуации не знает или говорить не хочет. Она вообще девушка позитивная.
Артём Метелев иного склада, он правду не скрывает, а выявляет. Молодежную политику его комитет обсуждает в закрытом режиме без трансляции. А в теме туризма, троп и походов именно комитет Метелева стал источником информации об административных запретах, в том числе со стороны МЧС. Представитель МЧС на профильном мероприятии об этом не говорил, и его никто не спросил. Прозвучало только то, как спасают и сколько погибло.
После пленарного заседания Думы в среду, 27 сентября, состоялись парламентские слушания на тему «Ключевые тенденции в сфере туризма: достижения и актуальные проблемы».
Мероприятие приурочено к Дню туризма. Его общий смысл – мало денег, много излишнего регулирования и запретов. Организация патриотических троп по России сталкивается с несуразными проблемами.
Неприкаянный туризм уже год как в ведении Минэка. Отрасль капиталоемкая и тяжелая для инвестиций. Без господдержки рентабельность недостижима. До некоторых курортов не могут добраться даже жители того же региона, потому что ликвидировали местное авиасообщение. Дорога между Алтаем и Тывой лежит через Монголию.
Иностранные компании ушли, выездной туризм немного съежился. Любимый берег турецкий стал втридорога. Да и скандалов там много.
Представитель Минэка похвастался тем, что туроператорам компенсировали затраты на вывоз туристов.
Все это стимулировало внутренний туризм. Минфин вроде бы согласился сохранить финансирование. Однако расходы туристов растут. Сервис не ахти. Парков развлечений и горнолыжных трасс намного меньше, чем в других странах.
Туризм в ВВП России составляет всего 2,6%.
Самое нелепое, что невозможно обустроить тропы. Их тоже существенно меньше других стран. Проложить тропу на землях сельхозназначения очень сложно, а лесного фонда невозможно. Пеший туризм разрешен практически только в ООРТ.
Минэк трактует пешую тропу как полосу движения. Есть опасность, что мостики и все обустройство троп приравняют к капстроительству. Произвели же лодочников в капитаны.
Местные жители, которые живут с туризма, опасались экспансии элитного туризма. Однако он, судя по всему, в России не удался.
Подвела итоги парламентских слушаний по туризму первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. Она опасается, что не увидит в бюджете цифр по поддержке туристической отрасли. Туристов волнует стоимость и качество услуг. Депутату трудно отвечать на вопросы, когда правительство говорит о поддержке отрасли, а стоимость услуг возрастает. Спрос превышает предложение.
«Хочу отметить большую работу, проведенную Минэкономразвития по обновлению Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года, мы в целом поддерживаем такой системный и масштабный подход. Однако граждан как правило интересуют больше жизненные и практические вещи, а именно стоимость и качество предоставляемых услуг», – сказала депутат Школкина. Речь ее была печальна.
В период осенней сессии Дума ожидает внесения законопроекта о туризме. Каков он будет, непонятно. Есть три разных варианта. Просматриваются те же схемы теневых согласований, на которые намекал Валерий Гартунг по своей сфере конкуренции. Можно понять, что обеспечением качества туристических услуг никто не занимается. Ну и не поминают всуе трагические пожары и утопления в детских лагерях, которые стали поводом для закрытия детского туризма вместо его безопасной организации.
Огибая непроходимые политические дебри, пеший туризм свалили на семью, аргументируя пропагандой традиционных ценностей.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой