Иван Васильевич снова меняет профессию: Театр сатиры открыл сотый сезон булгаковской пьесой

Московский академический театр сатиры открыл юбилейный, сотый сезон комедией «Иван Васильевич». Пьеса была написана Булгаковым 90 лет назад специально для Театра сатиры, но никогда ранее не появлялась на его сцене.

Текст Булгакова разлетелся на цитаты во многом благодаря гайдаевской киноленте, снятой в 1973 году. Образы героев, любимые в народе, созданы великолепными артистами – обстоятельство, накладывавшее особую ответственность на постановщика спектакля Сергея Газарова.

Действие спектакля сталкивает в едином пространстве времена НЭП и Средневековья. Инженер-изобретатель Тимофеев создает машину времени, которая открывает персонажам двери в XVI век, в результате чего царь Иван Васильевич Грозный оказывается в Банном переулке,  в московской коммуналке 30-х годов. А управдом Бунша вместе с домушником Милославским, ограбившим квартиру доктора Шпака, застревают в царских хоромах в Средневековье.

Эффектная серебристая машина времени, расписные потолки Грановитой палаты, скромная обстановка коммуналки, шикарная меблировка квартиры доктора Шпака – все это появилось на свет благодаря фантазии художника Владимира Арефьева.

Богатые костюмы эпохи Ивана Грозного и женственные платья ар-деко созданы усилиями Марии Боровской.

Образы «Ивана Васильевича» визуально узнаваемы каждым, кто проводил хотя бы некоторое время за чтением книг, учебников, посещением Третьяковской картинной галереи и Русского музея.

Постановщик Сергей Газаров привнес в характеры много свежего и забавного: неизменно сравниваемые с гайдаевским фильмом герои спектакля постепенно отвоевывают право на собственную «жизнь» и покоряют сердца зрителя.

Народный артист России Юрий Васильев создает два совершенно противоположных по темпераменту образа – мощного, стремительного Иоанна Грозного, заполняющего собой все пространство, и занудного, всегда готового «пойти налево и слегка выпить», трепетно относящегося к милиции управдома Буншу. Артист так разительно перевоплощается, что зритель тянется к программке убедится в том, что обоих действительно играет один и тот же артист.

Прекрасна жена Бунши Ульяна Андреевна (Лиана Ермакова). Этот персонаж дальше всего ушел от экранного прототипа, созданного замечательной Натальей Крачковской.

Ульяна Андреевна из спектакля предстает перед нами комичной хищницей, бросающейся на каждого мужчину, страстной куртизанкой местного разлива. Но едва на горизонте появляется Бунша, она мгновенно превращается в затюканную сгорбленную тетку в платочке на голове с авоськой в руках – очень смешное преображение.

Жена изобретателя Тимофеева в исполнении Александры Мареевой – вылитая экзальтированная актриса из немых фильмов, принимающая трагические позы с характерным заламыванием рук. Этим постоянно пользуется кинорежиссер Якин (Фёдор Лавров), глядя на свою пассию не иначе, как в окошко воображаемого киноаппарата и внутренне примеривающего очередную ее позу к очередной своей киносцене.

Смешно и масштабно поставлено знаменитое застолье в Грановитой палате, где царь трапезничать изволил. Бесконечная смена блюд с ведерками красной и черной икры, с перепелами да стерлядью, с лебедями на подносе и огромными кубками и кувшинами для вина – вся эта выразительность органично перекликается с великолепными костюмами стольников. Сцена появления любящей приложится к вину царицы (Надежда Филиппова) и ее бдящей женской свиты обладает особым шармом, музыкальностью и наделена юмором. Как, впрочем, и почти танцевальная сцена появления на арене шведского посла (Иван Михайловский).

Шпака в этом спектакле играет сам Сергей Газаров, делающий героя жестким и одновременно купающимся в мечтах в предвкушении встречи с «артисткой Большого театра».

Роль Милославского в приметном красном костюме исполняет Артём Минин, роль скромного изобретателя Тимофеева – Илья Малаков. Спектакль густонаселен: перед нами проплывают толпы бояр, стрельцов, свиты царицы и посла, стражники, милиционеры… И все это под музыку народных песен «Дубинушка», «Ой ты, степь широкая», сочинений Баха, Бетховена, Вивальди, Моцарта, Шуберта, Чайковского, Дунаевского, Римского-Корсакова и много кого еще.

Сергей Газаров доходчиво иллюстрирует мысль, некогда изреченную другим персонажем писателя Булгакова – люди не меняются, в каком бы столетии они не находились.

Елена Булова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x