14 октября 1941 года немецкие войска вывезли Янтарную комнату. Уже несколько десятилетий идут поиски утраченного восьмого чуда света – сокровища царскосельского Екатерининского дворца.
В 2003 году янтарный кабинет был выполнен вновь из калининградского «солнечного камня». Его открытие приурочили к 300-летию Санкт-Петербурга. Сегодня Янтарную комнату можно увидеть в Екатерининском дворце, и многие считают, что она даже лучше прежней. И все же, куда исчез прежний янтарный кабинет, выполненный для прусского короля Фридриха I?
Считается, что создание Янтарной комнаты было начато в 1701 году и окончено то ли в 1709-м, то ли в 1713-м. Автором ее первоначального проекта считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. Именно он предложил Фридриху I создать кабинет со стенами из янтаря, никогда прежде для отделки не применявшегося. Говорят, что прусский король был большим ценителем янтарных изделий. По другой версии, идея создания комнаты из янтаря принадлежит супруге Фридриха I королеве Софии Шарлотте, а проект – ее любимому архитектору Эозандеру. Так или иначе, янтарный кабинет должен был стать той уникальной вещью, о которой заговорит вся Европа.
Для работы с янтарем привлекались специалисты из Дании и Швеции. Но дело так и не было доведено до конца из-за смерти короля. Фридриха I сменил на троне Фридрих Вильгельм I, бывший полной противоположностью отца. Янтарный кабинет оказался ему не нужен.
Между тем слух о диковине дошел до Петра I. Царь захотел ее заполучить, и Фридрих Вильгельм I подарил ему янтарную комнату. Янтарные панели доставляли в Петербург в ящиках на 18 телегах. Путь лежал через Кёнигсберг, Мемель и Ригу. Когда диковину наконец привезли, оказалось, что для установки кабинета не хватает многих деталей. Государь охладел к сокровищу. Панно из янтаря долго хранились в покоях Летнего дворца Петра, пока о янтарной комнате не вспомнила его дочь Елизавета. Решив, что янтарные панели подойдут для убранства одного из покоев Зимнего дворца, Елизавета Петровна поручила довести до ума янтарный кабинет обер-архитектору Варфоломею Растрелли и ювелиру Мартелли.
В результате Янтарная комната появилась не в Зимнем дворце, а в Екатерининском дворце Царского села. Нехватку деталей из янтаря Растрелли и Мартелли восполнили зеркальными пилястрами и росписями панно под янтарь. Интерьер украсили мраморной флорентийской мозаикой.
В 1745 году в Пруссии неожиданно нашли часть недоложенного в «янтарный» багаж Петра I. Тамошний король презентовал Елизавете Петровне четвертую раму янтарного кабинета. В итоге дополненная Янтарная комната с 1746 года стала служить дочери Петра I местом для официальных приемов.
Через 9 лет по желанию императрицы янтарный кабинет перенесли в Большой дворец Царского Села. Новое помещение было больше прежнего, поэтому пришлось добавить панно с имитацией и зеркал.
Екатерина II внесла в янтарный кабинет свои изменения: она распорядилась заменить все имитации янтарем из Пруссии. В 1770 году работы были окончены. Впоследствии янтарный кабинет не раз реставрировали.
Когда началась Великая Отечественная война, Янтарную комнату в тыл не вывезли. По одной версии ее пытались эвакуировать, но «солнечные камешки» стали осыпаться, поэтому, из-за хрупкости деталей, комнату пришлось оставить. По другой версии янтарный кабинет не был включен в эвакуационный план 1936 года, составленный на случай войны, а утвержденный советским правительством расширенный эвакоплан 1938–1939 годов загадочным образом исчез. Музейщики не могли эвакуировать Яянтарную комнату, не имея на то санкции. К тому же, из-за сокращения штатов, когда это надо было делать, в штате Екатерининского дворца-музея осталось всего пять человек, почти все женщины. Справиться с эвакуацией Янтарной комнаты они не могли чисто физически. Кабинет законсервировали, стены заклеили бумагой, марлей, ватином, закрыли досками.
18 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Пушкин. Оккупанты приступили к расхищению имущества объектов культуры. Добрались и до янтарного кабинета. Ряд источников сообщает, что первыми туда вошли рядовые солдаты передовых частей и стали отковыривать камни со стен. Затем прибыла специальная команда, взявшая комнату под охрану.
Почему немцы так быстро нашли янтарный кабинет? Оказывается, в штабах армий группы «Север» был список ценностей, предназначенных для немедленного вывоза в Германию. В нем значилось 55 объектов с точным указанием их местоположения. Янтарный кабинет был там обозначен как удивительное произведение искусства, созданное немецкими мастерами. За 36 часов люди из строительного батальона демонтировали Янтарную комнату, и 14 октября 1941 года она была отправлена в Кёнигсберг.
Укладывая панели с янтарем в ящики, солдаты особо не церемонились. Увидев, в каком состоянии доехал янтарный кабинет, директор кёнигсбергского музея Альфред Роде буквально пришел в ужас. Он нашел для Янтарной комнаты помещение в южном крыле Королевского замка. Оно было меньше по площади и ниже по высоте, чем то, в котором кабинет был смонтирован в Екатерининском дворце. Такой подбор помещения — вовсе не оплошность Роде, он сделал это специально, так как искренне полагал, что исторически ценным является первоначальный янтарный кабинет, а все дополнения к нему – искажение истинного немецкого произведения искусства.
Привезенная янтарная комната была разделена на части. «Второстепенные» детали остались в ящиках. «Немецкий янтарный кабинет» демонстрировался в замке с 1942 по февраль 1944 года.
А потом произошел пожар. Огонь вспыхнул в соседнем с янтарным кабинетом помещении. Комната немного пострадала: янтарные панели покрылись копотью. От греха подальше кабинет разобрали, панели сложили в ящики и спрятали в подвал замка.
Последнее свидетельское показание о том, что ящики находились в замке, относится к 5 апреля 1945 года. С тех пор ящиков с панелями с «солнечными камнями» больше никто и никогда не видел.
Директор городских художественных собраний Кёнигсберга Альфред Роде о том, что случилось с янтарным кабинетом, рассказывал по-разному. То говорил, будто он сгорел во время массированных бомбежек американо-британской авиации в августе 1944 года, то утверждал, будто пожар уничтожил кабинет при штурме города советскими войсками. Однако существуют документы, подписанные самим Роде: например, 2 сентября 1944 года после бомбардировок союзников директор музея сообщал, что «янтарная комната, за исключением цокольных панелей, цела и невредима». Сотрудник ведомства по охране памятников Герхард Штраус рассказывал о том же: он вспоминал, что в замке встретил Альфреда Роде, который сообщил ему, что янтарный кабинет в подвале уцелел.
Ходит масса легенд о том, куда же подевалась Янтарная комната. Написано множество книг, сняты художественные и документальные фильмы…
Одна из версий связана с гигантом германского флота лайнером «Вильгельм Густлофф», который 30 января 1945 года был торпедирован экипажем подводной лодки «С-13» под командованием Александра Маринеско. Судно затонуло в 20 милях от берега. Сторонники версии вывоза янтарного кабинета на этом корабле ссылаются на показания гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, который во время допроса упомянул название этого транспорта. В одной из записей Роде от 12 января 1945 года, за 18 дней до выхода корабля в рейс, говорится: «По распоряжению вышестоящего начальства я должен упаковать янтарную комнату в ящики. Как только работа будет закончена, отправлю пластины в Вексельбург под Рохлицем».
Все было упаковано в стальные ящики, однако в Вексельбург Янтарная комната не прибыла. В конце 1945 года при невыясненных обстоятельствах Альфред Роде умер, не оставив никаких сведений, которые бы указывали на дальнейшую судьбу янтарных панно.
«Морская» версия многими исследователями ставится под сомнение, ведь тот же Роде в апреле 1945 года утверждал что Янтарная комната цела и ящики будто бы еще находились в замке. Никто не может доказать, что Янтарная комната лежит на дне Балтийского моря.
Ряд искателей восьмого чуда света полагает, что янтарный кабинет до сих пор в подвалах Кёнигсбергского замка или в одном из подземных бункеров, которые сегодня перестроены. Другие считают, что янтарные панно хранятся в одной из залитых водой соляных шахт вблизи университетского города Геттинген. Сторонником этой теории является, например, Георг Штайн, больше 30 лет искавший Янтарную комнату и занимавшийся поиском сокровищ, вывезенных немцами во время войны. В качестве доказательства Штайн приводил шифровку, посланную в январе 1945 года в Берлин и подписанную: «Рингель, группа СС на северо-востоке, Кёнигсберг, Пруссия». В телеграмме сообщалось: «Янтарная комната — акция закончена. Объект заскладирован в B.Sch. W.V.», из чего исследователь сделал вывод о том, что янтарный кабинет спрятан в некоей шахте «В» в 18 км от Геттингена на соляных разработках Витткинд под Фольприхаузеном. До сих пор никто не может подтвердить эту теорию, так как шахта, использовавшаяся английской армией в качестве склада для боеприпасов, после взрыва в сентябре 1945 года была затоплена.
К слову, 20 августа 1987 года Георг Штайн был обнаружен мертвым в баварском лесу, на его теле были многочисленные раны, однако гибель его отнесли к самоубийству: мол, вспорол себе живот. В вещах погибшего нашли записку: «Я нашел новый след, я подошел к тайне почти вплотную». Друзья говорили, что он как раз хотел созвать большую пресс-конференцию.
Перечень версий о предполагаемой судьбе янтарного кабинета можно продолжать и продолжать. Сейчас их порядка двухсот. Географический диапазон предполагаемого размещения Янтарной комнаты также практически неограничен. По сей день судьба янтарного кабинета, одного из самых великолепных произведений искусства, остается неразрешимой загадкой.
Сергей Ишков.
Фото с сайта ru.wikipedia.org