Ушел из жизни Геннадий Гладков: давайте простимся светло

16 октября ушел из жизни великий российский композитор Геннадий Гладков – автор музыки ко множеству театральных постановок, к четырем десяткам мультфильмов и к 110 кинокартинам.

великий российский композитор Геннадий Гладков Фото ru.wikipedia.org/

Маэстро умер в своей квартире в Москве, некоторое время назад он обращался за помощью к врачам, которые поставили ему диагноз «вегетососудистая дистония».

Родился Геннадий Игоревич 18 февраля 1935 года в семье музыкантов, поэтому можно сказать, что жизненный путь его был предопределен заранее.

«В доме, – рассказывал Геннадий Гладков, – постоянно звучала музыка. Дядьки мои тоже были не промах: один был прекрасным гитаристом и великолепно исполнял цыганские романсы, другой играл на ударных в джаз-бэнде. Помню, он иногда брал меня с собой на работу и давал немного побарабанить. С тех пор к перкуссионным инструментам я неравнодушен. Отец и вовсе был виртуозом: он даже перекладывал для аккордеона крупные органные произведения. В доме стояло пианино – так что пройти мимо музыки даже при всем желании не смог бы. Другое дело: всегда хотелось сочинять самому, а не играть все эти скучные гаммы…»

Но, несмотря на все это, Геннадий Гладков поначалу подался в химическую отрасль, окончив техникум. Правда, любовь к музыке взяла свое очень быстро, вскоре он поступил в консерваторию, а позже еще и в аспирантуру.

Писать профессионально начал в студенческие годы. В 1961 году Гладковым была создана музыка к спектаклю «Современника», который назывался «Друг детства». Через четыре года появилась первая пластинка под названием «Волшебник Изумрудного города» – эту сказку Гладков больше всего любил в детстве. А кинематограф в лице друга его детства Василия Ливанова позвал для музыкального дебюта в 1966-м…

«Все в нашей жизни диктуют объективные обстоятельства, – рассказывал Геннадий Гладков. – То есть если что-то искренне любишь, то обязательно к этому придешь и кто-то непременно тебе в этом поможет. Моему другу Василию Ливанову, оканчивавшему режиссерский курс, нужен был композитор, который бы написал музыку к дипломному мультфильму «Самый, самый, самый, самый». Вася обратился ко мне – я не мог отказаться. Не только потому, что были с ним в дружеских отношениях, но и поскольку мультипликация – мой любимый жанр».

Он взялся за работу с удовольствием, и не напрасно: музыка, звучащая в «Самом…», получилась легкой и изящной. После этого все пошло словно по накатанной – Гладков стал сотрудничать с режиссерами и художниками-мультипликаторами на постоянной основе. Трудился он много и увлеченно. Талант в его случае поддерживался самозабвенной погруженностью в дело, так что всенародная слава не замедлила явиться: в 1969 году Гладков создает песни к мультфильму «Бременские музыканты» и через четыре года к фильму «По следам бременских музыкантов». При этом он сам же озвучил в мультике Глупого короля.

Дальше последовали «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «38 попугаев», «Точка, точка, запятая», «Как Львенок и Черепаха пели песню» и еще сорок прелестных советских мультфильмов.

Взрослые зрители сразу же полюбили мелодии Гладкова, написанные им к фильмам «Джентльмены удачи», «Собака на сене», «После дождичка в четверг», «Человек с бульвара Капуцинов»… Все перечислить невозможно – их более 110!

Настоящим чудом оказалось сотрудничество Геннадия Гладкова с режиссером Марком Захаровым, 90-летие со дня рождения которого «Ленком» отмечал на днях. Это сотрудничество началось со скромной картины «Стоянка поезда – две минуты», продолжилось в Театре сатиры замечательным спектаклем «Проснись и пой» с Г. Менглетом и Т. Пельтцер, а далее ленкомовским «Автоградом-XXI», прогремевшим на всю Москву «Тилем» с Н. Караченцовым и «Жестокими играми» с А. Абдуловым в главных ролях.

После этого творческий тандем мэтров перекочевал в кино: были созданы «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви».

«Марк Анатольевич, – рассказывал позже Гладков, – снимал кино под мой рояль, с моим пением или с пением Юлия Кима. Я спрашивал: «Зачем это нужно?» Он говорил: «Музыка дает актерам настроение. Слушая музыку, они невольно работают в ритме музыки».

Гладков написал музыку ко всем фильмам Марка Захарова, кроме картины «Тот самый Мюнхгаузен».

«Не существует никакой формулы любви, – считал Геннадий Гладков, – есть только сама любовь. Если человек чувствует любовь, то она невольно проявится во всех его деяниях – в отношении к миру, к людям. Нельзя сказать: делай так – и будет тебе любовь. Можно двум домохозяйкам дать рецепт борща. Но все равно одна его приготовит так, что пальчики оближешь, а у другой получится несъедобное варево. Любовь – большой талант, который, увы, дан не каждому. Это легко проиллюстрировать на примере той же музыки. Если от природы злой, но вдруг задался целью написать нечто доброе, ничего не выйдет. Люди сразу увидят фальшь».

Таким Маэстро и останется в нашей памяти – умеющим любить, невероятно талантливым, безудержно работоспособным, создавшим музыку, которая продолжает звучать в сердце каждого из нас.

Елена Булова.

Фото ru.wikipedia.org

 

великий российский композитор Геннадий Гладков Фото ru.wikipedia.org/

Добавить комментарий