Вот уже несколько лет в Москве действует программа по раздельному сбору отходов. Синие и серые контейнеры — а также мусоровозы с надписями «вторсырье» и «смешанные отходы» – уже примелькались и перестали быть новинкой. Тем не менее вопросы пока еще остаются, не все горожане понимают, что куда надо бросать.
Мы много раз писали о предметах, которые являются ценным вторсырьем и могут быть переработаны. Сейчас напишем о тех отходах, которые жители зачастую бросают в бак для вторсырья — и попадают совершенно не туда.
Чистота — залог переработки
Основной и главный признак вторсырья — оно должно быть чистым. Бумага с жирными пятнами — это не вторсырье и с ней уже ничего не поделаешь. А вот пластик, стекло и металл можно и нужно мыть перед тем, как бросить в синий контейнер. Бутылки ополоснуть водой, пластиковые лотки и подложки из-под еды очистить от остатков пищи. Необходимо тщательно оплоскивать упаковку из-под кисломолочных продуктов — пока они доедут до переработчика, в этой среде начнутся бурные процессы. Это усложняет логистику: приходится торопиться и доставлять небольшие партии побыстрее.
Бутылки из-под растительного масла мыть не нужно, достаточно плотно закрутить пробку.
Сложнее всего поступать с жирными мясными и рыбными консервами. Их ополаскивать недостаточно, тут уже приходится прибегать к моющим средствам. Между тем масло из-под шпрот может безнадежно испортить прекрасный картон. Если не хотите мыть — лучше уж выбросьте упаковку в серый контейнер.
Стекло с финтифлюшками
Известно, что стекло прекрасно поддается переработке, его можно плавить и выдувать заново много-много раз. Однако это относится к стеклу, которое было произведено из трех компонентов: кварцевый песок, известь и сода. При этом многие стеклянные предметы в нашем быту содержит различные примеси. И из-за этого переработке не поддаются.
Например, зеркало. Это не просто стекло, а тонкий слой металла между стеклянными листами.
Хрусталь — то же самое. При его производстве используется оксид свинца — крайне вредное соединение. В качественном хрустале оксида свинца должно быть от 18 до 30 процентов (чаще всего — 24 процента). Оксид свинца делает хрустальную посуду тяжелой, блестящей, с радужными бликами, необыкновенно прозрачной, мелодично звонкой, с четкими гранями. Но при этом ее производство крайне вредно. Поэтому сейчас хрустальную посуду мало кто делает, во многих странах ее производство находится под запретом. И большинство «хрустальной посуды», которую нам предлагают купить, — это обманка, обычное стекло с цинком, титаном и барием. Настоящий хрусталь сейчас делают всего несколько заводов (среди них знаменитый Сваровски), они платят повышенные налоги «за вредность», и стоит он баснословные деньги. Позволить себе настоящий хрусталь сейчас могут те, кто готов выложить за один бокал 6 – 7 тысяч рублей. Так что если у вас сохранился «бабушкин» хрусталь с советских времен, то это — настоящее сокровище и его лучше не выбрасывать, а передать другому. Впрочем, для нашей темы важно то, что и настоящий свинцовый хрусталь, и цинково-титаново-бариевая обманка переработке не поддаются.
Переработке также не поддаются ветровые стекла автомобилей и даже оконные стекла — их покрывают специальными пленками и вносят туда специальные добавки. Оконное стекло в стеклопакетах нередко покрывают оксидом титана и хрома. Это покрытие задерживает ультрафиолетовые лучи и препятствует нагреву. Есть и другие способы: например, и оконные, и автомобильные стекла нередко делаются по технологии «триплекс» – слои стекла перемежаются с полимерной пленкой. Делается это не только для прочности, но и для снижения травм. Видели, как бьется автомобильное стекло — на небольшие округлые фрагменты без острых краев. Порезаться об осколки после аварии нельзя, но и переработать их — тоже.
Точно так же специальные покрытия и примеси мешают перерабатывать оптическое стекло. Для его производства нередко используются соли бария, оксид свинца, фториды и другие компоненты — все для того, чтобы оно было более прозрачным, лучше фокусировало, чтобы точнее было преломление света.
Точно так же большое количество добавок содержит кухонное стекло — это крышки от кастрюль и сковородок, формы для запекания и даже тарелки и миски. Это так называемое «керамическое стекло» с добавкой диоксида циркония (ZrO2). Оно очень прочное, прекрасно стоит на горячей плите или в раскаленной духовке… вот только перерабатывать его нельзя.
Под запретом также стеклянные елочные игрушки — уж слишком много на них украшений.
Что же остается? Обычные бутылки, банки из-под солений и маринадов, а также варенья. Вот их можно и нужно выбрасывать в синий контейнер.
Всякое-разное
Под запрет также попадают тюбики от зубной пасты и блистеры. Почему? Потому что они многокомпонентные. Тут тебе и пластик, и металл, и все это вперемешку.
Зубные щетки — сделаны из одного пластика, щетина — из другого. Нередки еще и силиконовые накладки.
Ламинированная бумага и бумага для фотографий — опять-таки смесь бумаги и полимеров.
Бумажные салфетки и полотенца. Вроде бы и чистая целлюлоза, да вот только выбрасывают их уже после использования.
Термоусадочная пленка тоже переработке не поддается.
И весьма опасное
Наконец, под абсолютным запретом находятся опасные отходы. Это батарейки, ртутные градусники и различные лампочки, особенно люминисцентные и ртутные. Их надо сдавать в специальные пункты приема, которые легко найти в интернете. Лампы бесплатно принимают в районных диспетчерских службах (ОДС) Москвы, всего их в столице более 900. Ближайшую к вам можно найти через портал открытых данных правительства Москвы. Ртутные термометры принимают в пункте по адресу: Варшавское шоссе, дом 93. Ну, а для приема батареек в городе организована достаточно развитая инфраструктура, тут и уличные боксы, и контейнеры для приема в различных магазинах и офисах. Найти их можно на карте.
Майя ПЧЁЛКИНА.
Фото Юлии Смагринской.
По материалам «Мой Дом Москва»