Про кота в машине и не только

Пушистый серый (возможно, британский) кот с большими золотистыми глазами, наверное, спит сейчас, отдыхая от страшных переживаний. И не думает даже, что его скромная кошачья жизнь дала серьезный повод задуматься о разумности и гуманности человеческих законов. Возьмем даже глубже — о серьезных проблемах нашего современного общежития.

зима москва город люди Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Первый день последнего месяца осени 2023 года потряс москвичей событием: в запертой машине обнаружен живой кот!

Автомобиль Mitsubishi Outlander с волгоградскими номерами стоял на парковке ТЦ «Модный сезон» – это на улице Охотный Ряд, напротив Государственной Думы. Прохожие заметили, что за автомобильным стеклом мечется серый молодой кот, и стали выяснять — а где, собственно говоря, владелец?

Сюжет раскручивался стремительно. Сначала выяснилось, что машина стоит здесь с 29 октября — значит, кот заперт без еды и воды уже четвертый день. Далее кто-то из очевидцев рассказал, что водителя увезли в психиатрическую клинику.

Подробности таковы: машина принадлежит жительнице Волгограда Людмиле Ю. Но разъезжает на ней ее сын, сорокалетний мужчина, занимается продажей бытовой химии и увлекается магией. По всей видимости, «всевышний судия» дал ему «всевидение пророка», он оставил машину на парковке, достал церковные принадлежности и начал «провозглашать любви и правды чистые учения». Окружающие не оценили. Бросать бешено каменья, правда, не стали, времена не те, но санитаров вызвали. Новоявленного пророка скрутили и доставили куда надо, то есть в соответствующее профильное учреждение.

А кот в машине остался. Хорошо еще, что он был не в переноске и люди его заметили.

Вызвали спасателей. Спасатели приехали и пожали плечами: вскрывать авто без согласия его владельца — не имеем права.

А владелец в Кащенко. Возможно, галоперидол пьет. Что с него спросишь?

Возле машины быстро собралась толпа, люди несли переноски и булыжники. Дабы разбить стекло и унести котейку. Полицейские уговаривали их это не делать — потому что это будет кража со взломом, статья 158 УК РФ. А учитывая многочисленность неравнодушных граждан, еще и совершенная группой лиц по предварительному сговору, то есть отягчающее обстоятельство, статья та же, часть 2. Плюс еще, наверное, статья 161 того же УК РФ «Грабеж», поскольку действия по хищению кота (имущество) из машины грозило совершиться не только на глазах у очевидцев, но даже и у представителей власти.

При этом источник этого юридического казуса мечется за автомобильным стеклом, смотрит на собравшихся огромными желтыми глазами и разевает розовый ротик в неслышном снаружи мяве. Кадры быстро разлетелись по соцсетям, смотреть на это равнодушно мог разве что полный моральный урод. Представители власти проводили срочные консультации с начальством: «что делать?» И даже сами собирались разбить стекло у автомобиля.

Вмешался первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

– МЧС и полиция не просто могут, они обязаны вызволить животное, которое оказалось взаперти. Кот уже несколько дней находится без воды и еды в закрытом автомобиле, и это попадает под определение жестокого обращения с животными. То есть сейчас совершается уголовное преступление. Создается условие, при котором животное может пострадать или погибнуть, в столице на днях ночью были минусовые температуры, машина вымерзает. Таким образом, органы обязаны пресечь совершение уголовного преступления и вызволить кота как можно скорее.

Наконец в два часа дня ситуация благополучно разрешилась. Машину аккуратно вскрыли, кота (точнее, молодого еще котенка) извлекли и отвезли к ветеринару. По последним сведениям, его хозяйкой стала сотрудница прокуратуры.

А мы порадуемся за спасенного пушистика и подумаем вот о чем.

Во-первых, почему нужны такие сложности, если надо вызволить из ловушки живое существо? Например, если в машине заперт ребенок, то ее вскрывают сразу, совершенно не обращая внимания на все эти «согласия владельца» и «кража со взломом».

Во-вторых, вызывает вопрос правоприменение закона. Согласно определению, кража — это «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц». Ключевые слова «корыстная цель» и «обращение имущества в пользу». В данном случае нет ни корыстной цели, ни обращения имущества в пользу. Поэтому, даже дойди дело до булыжника в стекло, подвести это под кражу довольно затруднительно. Ну разве что толпа под шумок вытащила бы из машины продукты — там были еще орехи, апельсины и арбуз — и слопала.

Но самый главный вопрос не в этом. Главный вопрос: что, если у человека, который попал в больницу, в психиатрическую клинику или, не дай Бог… – все мы внезапно смертны, – на попечении находится беспомощное существо? Двуногое, четырехлапое, крылатое, копытное?

Давайте расскажу еще одну историю, обнаруженную в соцсети «ВКонтакте». Вот что поведала жительница одного небольшого российского города. Ей на мобильный телефон поступил звонок. Взяла трубку — там явно очень пожилая женщина, явно в очень плохом состоянии, стонет, говорит «я заперта… не могу двигаться… мне плохо… помогите». На вопрос «где вы и что с вами?» назвала адрес. Потом — только стоны. И короткие гудки.

Женщина сначала думала — очередной мошенник, но все-таки взволновалась и напрягла мужа. Вдвоем пробили мобильный телефон и адрес — оказалось, что это совсем другой город. Позвонили в полицию этого другого города, описали ситуацию, попросили проверить адрес.

Полиция прибыла на место, вскрыла дверь и обнаружила лежащую на полу без сознания восьмидесятилетнюю женщину с переломом шейки бедра и гипертонией. Вызвали скорую помощь.

Что оказалось. Женщина жила вместе со своим сыном, из-за перелома она уже месяц не покидала квартиру. А за три дня до описываемых событий сына на улице сбила машина. Он очнулся, но ничего не помнил.

Мать осталась заперта в квартире. На третий день она кое-как дотянулась до мобильного телефона. Пользоваться им умела плохо: сын забил в память кнопочного телефона свой номер, этим ее умения и ограничивались. Знала, правда, что если набрать восьмерку, девятку и еще девять цифр, то куда-нибудь да попадешь. Ей удалось дозвониться пяти людям, но четверо, заслышав стоны, просто бросили трубку. И только пятая оказалась неравнодушной и вызвала помощь.

Все это поведал автору рассказа сын — к нему вернулась память. Он горячо поблагодарил женщину за спасение, потом еще несколько раз звонил, рассказывал о самочувствии матери. Жива, поправляется, огромное вам спасибо!

Параллель у истории с котом очевидна. Человека забрали с места дорожно-транспортного происшествия, у него, скорее всего, сотрясение головного мозга, а возможно, и черепно-мозговая травма — судя по потере памяти. Но у него еще с собой и документы, известно, где он живет. Почему бы не проверить квартиру или по крайней мере не прозвонить ее? Ну хотя бы для того, чтобы сообщить родственникам?

…И еще одна история, на этот раз зарубежная. Из страны, в которой право существенно отличается от нашего. Дело в том, что «королева детективов» Агата Кристи писала еще и мистические рассказы о всяких духах и потусторонних силах. Есть у нее очень страшненький рассказ о том, как семья купила загородный дом. Купила по дешевке, потому что связана с ним была страшная история. В доме поселится некий джентльмен с сыном. Был он очень нелюдим и сыну своему категорически запрещал общаться с людьми. Однажды джентльмен поехал по делам в Лондон, и его попытались арестовать. По всей видимости, он совершил какое-то ужасное преступление, потому что предпочел застрелиться, только бы не попасть в руки британского правосудия.

Какое-то время у мальчика была еда, и жители деревни на протяжении нескольких недель слышали по вечерам его рыдания. Потом все затихло…

Агата Кристи была хорошо знакома и с английским правом, и с нравами английской глубинки. Поэтому трудно предположить, что тут «литературщина» и «выдумка» и «такого не может быть». Это, скорее, доведенный до абсурда принцип «мой дом — моя крепость», когда даже во имя спасения ребенка никто не отваживается нарушить неприкосновенность чужого жилища…

… В последние лет сто наш быт претерпел существенные изменения. Урбанизация, отдельные квартиры, своя жилплощадь. И вместе с тем — развал старой «большой семьи». И когда читаешь всякие этнографические изыскания о том, как люди жили раньше, то поражаешься. Никакой приватности! Никакого личного пространства! В одном большом доме живет один большой род, сорок человек под одной крышей, между семьями в лучшем случае тонкие перегородки, в худшем — вообще ничего. Как так жить можно?

У каждого времени — свои проблемы. И одна из проблем нашего времени — это квартиры, в которых оказываются брошенные беспомощные люди, коты, собаки, попугаи, рыбки.

Но наше время — это еще и время гуманизма (по крайней мере в это хочется верить). Хочется, чтобы он был осознанным. Почему бы не подумать о каких-то правилах, на случай если человек вдруг оказался в невменяемом состоянии? По причине травмы, смерти или уехавшей крыши? Просто проверить — а кто был на его попечении?

Ответ пока выскальзывает из рук. У нас неравнодушное общество — это уже хорошо. У нас встречаются равнодушные люди — это еще плохо. У нас не очень совершенные законы — это минус. У нас есть технологии, которые позволяют быстро определить место жительства и семейное положение любого человека, в каком бы невменяемом состоянии он ни находился, — это плюс.

Давайте же будем двигаться к лучшему.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

зима москва город люди Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий