«Я, бабушка, Илико и Илларион» (12+)

12 и 17 ноября, 22 и 23 декабря в музыкальном театре «Градский Холл» состоятся премьерные показы спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Это душевный и добрый спектакль по роману выдающегося грузинского писателя Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Лирическая комедия о довоенной жизни живописного села в Грузии, где проживает «прохвост, шалопай, бездельник» Зурико. Этот проникновенный и искренний спектакль рассказывает о взрослении озорного мальчишки, его радостях и бедах, о любви и проблемах. Мальчик Зурико живет у бабушки в гурийском селе, а соседские старики Илико и Илларион помогают его воспитывать. Ребенок день за днем переживает самые разнообразные житейские моменты и приключения, постепенно взрослея.

Роман «Я, бабушка, Илико и Илларион» сочетает в себе невероятное веселье и тихую грусть. Персонажи этой искренней и проникновенной истории переносят зрителей в атмосферу добра, юмора и житейской мудрости, противостоящей трудностям. В этой книге  прослеживается судьба самого автора: в 1937 году отца Нодара Думбадзе расстреляли, а маму и двух братьев отправили в ГУЛАГ, и ему пришлось жить у родственников в селе Хидистави. Из воспоминаний о детстве родился роман, лирический, трогательный, заставляющий искренне сопереживать «прохвосту, шалопаю, бездельнику» Зурико и хохотать до слез над его авантюрными похождениями. Повествование ведется от лица самого мальчишки, перед которым проходит дружба-вражда двух дедов, Илико и Иллариона.  Ребенок понимает, что старики постоянно ссорятся, но на самом деле трогательно дружат. Очень трогательно главный герой рассказывает и о своей бабушке, видно, что она для него самый главный и любимый человек.

Режиссер-постановщик – Георгий Иобадзе, он сам исполняет ключевые роли. Георгий Иобадзе окончил Екатеринбургский театральный институт и Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Работает в МХАТ им. Горького, участвует в постановках Театра на Юго-Западе. Лауреат многочисленных театральных фестивалей. С прозой Думбадзе Георгий Иобадзе познакомился еще в институте, с тех пор его не отпускала идея сделать по ней спектакль: « Я обращался даже к Татьяне Дорониной, но она сказала, что Думбадзе должен ставить грузин: «Найдете режиссера – приходите». Я так никого и не нашел и решил взяться за этот проект сам. Так появился этот спектакль, который развивался, трансформировался и, наконец, появился на свет», – рассказал автор необычной постановки.

Как и Нодар Думбадзе, Георгий Иобадзе во время работы над спектаклем обращался к своим детским воспоминаниям. С 4 до 8 лет он жил в Гагре и, читая роман, вспоминал детские годы, своих бабушку с дедушкой, друзей, атмосферу того времени. Первые наброски сцен спектакля показывал близким, прежде всего советовался с бабушкой. Так постепенно создавались образы и особенные черты спектакля, его уникальная самобытная интонация.

«Сразу, как только познакомился с прозой Думбадзе, материал зацепил, не отпускал несколько лет. Роман Думбадзе поразил меня тем, что в нем невероятно много солнца, света, добра, жизненной энергии, оптимизма! Душа поет после прочтения: этими чувствами хотелось поделиться со зрителями. Чтобы жить было радостнее. И, конечно, подкупает простота и искренность его прозы. Хотелось бы поставить что-то из его рассказов. Даст Бог, получится еще раз встретиться с его книгами. В  произведениях Думбадзе очень много личного: мои воспоминания о детстве, сверчках, которых мы собирали с сестрой в банку, моей ребячьей безответственности и запахе моего детства! Я снова там! Это чувствую я, это чувствуют мои зрители, эта поддержка очень вдохновляет», – говорит Георгий Иобадзе.

На протяжении всего спектакля Георгий Иобадзе создает яркие, выразительные образы и открывает перед зрителями красочные картины грузинской деревни и ее простых жителей, живущих общей непростой судьбой. Тема исключительно добрая, светлая, чистая, а  подача изумительная и искренняя. Все это делает спектакль очень душевным и трогательным. Спектакль пронизан добрым и светлым юмором, сплетенным с печалью, радостный смех здесь сменяется подступающими слезами. Каждый герой кажется приветливым и мудрым, все персонажи просто живут и радуются жизни, несмотря на сложность быта и бытия. Невероятно просто и со вкусом сделанный спектакль: сел в кресло, очутился в грузинском селе, а после с недоумением понимаешь: полтора часа прошло как один миг, и ты в осенней Москве, в современном театре… Георгий творит чудо на сцене! А какие танцы, какая зажигательная лезгинка, могу поспорить, весь зал пританцовывал вместе с актером!

Кстати о музыке в спектакле: показы проходят в сопровождении уникального грузинского музыкального коллектива. Мелодии звучат в исполнении Дмитрия Игнатова (бас-гитара), Александре Кочаури (фандури, саламури), Астамура Кварчия (гармонь), Манучара Парцвания (фандури) и Валерия Читаиа (барабан). С помощью этих талантливых людей истории мальчика Зурико получают аутентичное звучание, а зрители волшебным образом переносятся в маленькое село где-то высоко в горах, где живут проницательные и мудрые люди.

Хочется отметить точную атмосферу созданного моноспектакля: очень легкий и с юмором, с большой любовью к своему народу, стране, к своему селу, своим близким, родным, соседям. Спектакль подходит и детям и взрослым, каждый может увидеть и прочувствовать что-то свое, душевное, родное.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий