Трагическая судьба «Генерала Немо»

Вечером 9 ноября 1938 года по пути в камеру Василию Блюхеру стало плохо. Через несколько минут героя Гражданской войны, Маршала Советского Союза, самой загадочной личности среди красных командиров не стало.

О смерти Блюхера никакого сообщения опубликовано не было. Только спустя 4 месяца, 10 марта 1939 года, судебные инстанции приговорили Василия Блюхера за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветской организации правых и военном заговоре» к высшей мере наказания.

Карьера одного из самых известных советских военачальников 1920 – 1930-х годов рухнула так же стремительно, как и взлетела вверх. Ее финалом стала операция на озере Хасан в 1938 году, когда советские части во время боев с японскими войсками понесли большие потери: 960 человек против 650 со стороны врага. Советское руководство всю ответственность за это возложило на командующего Дальневосточным фронтом маршала Василия Блюхера.

На момент «разбора полетов» 31 августа 1938 года, когда в Москве собрался Главный военный совет РККА, Блюхер от должности командующего был уже отстранен.

Анализируя произошедшее на озере Хасан, часть историков и военных считают, что Василию Блюхеру не хватило современных военных знаний (по мнению Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны, поэтому Хасанскую операцию и провалил), другие полагают, что всему виной — излишняя самоуверенность Блюхера, любившего действовать самостоятельно, иногда – вопреки позиции центрального руководства страны.

20 июля 1938 года японское правительство предъявило СССР ультиматум о передаче Японии части территории Советского Союза у озера Хасан. Ультиматум был отвергнут. Командовавший Дальневосточным фронтом Блюхер, несмотря на то, что у него для ведения переговоров не было никаких полномочий, решил урегулировать конфликт между СССР и Японией, для чего, не уведомив Москву, своевольно, отправил на границу специальную комиссию. Было установлено, будто бы виноваты советские пограничники, нарушившие границу на три метра. После этого Василий Блюхер, связавшись с Москвой, потребовал арестовать начальника погранучастка. Инициатива маршала одобрена не была. Спецкомиссию советское руководство потребовало срочно отозвать, а Блюхера попросили вернуться к своим непосредственным обязанностям — организовывать военный отпор готовящемуся нападению японцев.

Главный военный совет, в который входили Сталин, Молотов, Ворошилов, Буденный и другие, отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Блюхера обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа», «не ставил войскам ясных задач на уничтожение противника», «мешал боевой работе подчиненных ему командиров», «дезорганизовал работу фронтового управления», «тормозил разгром находящихся на нашей территории японских войск» и, наконец, «всячески уклонялся от установления непрерывной связи с Москвой». В общем, руководство фронтом маршала Василия Блюхера было признано «более чем странным». Сталин даже был вынужден спросить Блюхера: «Скажите, товарищ Блюхер, честно, есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами?» А ведь еще в начале 1938 года, когда Блюхер спрашивал Сталина о доверии к себе, «вождь народов» ответил, что полностью доверяет маршалу. А почти за полгода до этого, 2 июня 1937-го, Сталин дал Блюхеру такую характеристику: «Блюхер отличный командующий, знает свой округ и ведет большую работу по воспитанию войск».

И вот теперь, в сентябре 1938-го, в приказе народного комиссара обороны СССР говорилось, что Блюхер «саботировал организацию вооруженного отпора японцам». Этим же приказом маршала отстранили от должности командующего войсками Дальневосточного фронта. До смерти Блюхера оставалось почти два месяца.

Так почему же Блюхера называли «Генералом Немо»? Потому что всю правду о происхождении и поворотах своей биографии знал только он сам. Один из пяти первых Маршалов Советского Союза – личность, окутанная мифами. Русский писатель-эмигрант Роман Гуль писал о Блюхере:

«Среди красных маршалов СССР В. К. Блюхер – полководец первого ранга. Послужной список Блюхера богат и блестящ. Блюхер – сильная, колоритная фигура. Но самое замечательное в Блюхере то, что ни в СССР, ни за границей никому неизвестно: кто же он на самом деле, этот популярнейший маршал Советов? Блюхер – «Генерал Немо», «полководец под псевдонимом».

О маршале ходило и до сих пор ходит много слухов. По семейной легенде, фамилия Блюхер у предков Василия Константиновича появилась от прозвища прапрадеда — крепостного крестьянина. Когда тот вернулся с Крымской войны с наградами, помещик окрестил его Блюхером в честь прусского военачальника Гебхарда Леберехта фон Блюхера. Прозвище впоследствии превратилось в фамилию.

Василий Блюхер родился в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье. Все его образование — год учебы в церковно-приходской школе. Потом отец увез его на заработки в Петербург. Там Василий работал «мальчиком» в магазине, чернорабочим на машиностроительном заводе, откуда его уволили за участие в митингах. Блюхер перебрался в Москву, где устроился слесарем на вагоностроительный завод, но через год, в 1910-м, его арестовали за призыв к забастовке. В 1913 – 1914 гг. Блюхер работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.

Однако большая часть этих биографических сведений не нашла своего подтверждения. Есть версия, что никаким рабочим, никаким революционером Блюхер не был, а служил приказчиком у купчихи, был ее любовником.

Когда началась Первая мировая война, 24-летнего Василия Блюхера зачислили в 56-й кремлевский запасной батальон, а затем направили в состав 19-го Костромского полка 5-й пехотной дивизии в звании рядового. За боевые отличия он был награжден Георгиевской медалью IV степени, удостоился Георгиевских крестов III и IV степени и был произведен в младшие унтер-офицеры. И тут тоже нестыковка: если факт награждения медалью достоверен, то о Георгиевских крестах и присвоении Блюхеру звания младшего унтер-офицера в приказах по полку упоминаний нет. Нет и снимков Василия Блюхера в унтер-офицерской форме и с Георгиевскими крестами на груди.

Факт тяжелого ранения Блюхера разорвавшейся гранатой достоверен. Его доставили в полевой госпиталь без сознания, была проведена сложная операция. Блюхера дважды выносили в мертвецкую, полагая, будто он испустил дух. Весной 1916 года Василий Блюхер из-за полученных ранений был комиссован с пенсией первого разряда.
Вернувшись к гражданской жизни, он устроился в гранитную мастерскую в Казани, затем работал на механическом заводе. В июне 1916 г. Блюхер стал членом Российской социал-демократической рабочей партии большевиков.

Октябрьскую революцию Василий Блюхер встретил в Самаре, где познакомился с Валерианом Куйбышевым. Тут-то военная карьера Блюхера и началась. Он стал членом Самарского Военно-Революционного Комитета, помощником комиссара Самарского гарнизона и начальником губернской охраны революционного порядка.

В качестве комиссара сводного отряда самарских и уфимских красногвардейцев Блюхер участвовал в боевых действиях на Урале, где возглавил Челябинский Военно-революционный комитет. В Сводном отряде южноуральских партизан Блюхер стал заместителем командира. Постепенно отряд расширился и включал в свой состав 6 стрелковых, 2 кавалерийских полка, артиллерийский дивизион. К сентябрю 1918 г. эта рабочая армия насчитывала около 10 тысяч человек и вскоре была преобразована в 4-ю Уральскую (с 11 ноября 1918 года — 30-ю) стрелковую дивизию. Командиром стрелковой дивизии был назначен Василий Блюхер.

За 54 дня отряды Блюхера прошли 1,5 тысячи км по горам, лесам и болотам Южного Урала, разгромив 7 вражеских полков. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награжден орденом Красного Знамени. Так он вошел в военную элиту Советской России.

6 июля 1919 года Блюхер возглавил 51-ю стрелковую дивизию, прошедшую от Тюмени до озера Байкал. В июле 1920 года дивизию перебросили на Южный фронт – для борьбы с Врангелем, после разгрома которого дивизия была передислоцирована в Одессу.

Из всех соединений и частей, участвовавших в боях за Крым, дивизия Блюхера понесла самые большие потери. Вот что писал командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе:
«51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжелые жертвы, в обстановке невероятных лишений, она до конца выполнила свой долг перед Республикой и, потеряв 75% состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым».

Комдив Блюхер стал начальником Одесского гарнизона и начальником войск Одесской губернии.

27 июня 1921 года Блюхера назначили председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армией Дальневосточной республики и военным министром ДВР.

Именно под командованием Блюхера были разгромлены действовавшие в Забайкалье, Монголии и на Дальнем Востоке белые формирования барона Унгерна, генерала Молчанова и другие.

Поистине звездным часом Василия Блюхера стала Волочаевская наступательная операция, в ходе которой был нанесен окончательный удар по белогвардейским войскам на Дальнем Востоке. После боев под Волочаевкой Блюхера отозвали в Москву. Его карьера стремительно шла вверх.

27 апреля 1923 года Блюхер был назначен временно исполняющим должность начальника гарнизона Петрограда с исполнением обязанностей командира 1-го стрелкового корпуса. С 1922 года он был включен в состав ВЦИК, а осенью того же года Блюхер, «легендарный герой», «идеал для многих», «талантливый полководец» и «замечательный большевик», как характеризовал его Маршал Советского Союза Георгий Жуков, впервые увидел Владимира Ленина, познакомился с Каменевым, Троцким, Орджоникидзе, Енукидзе.

Осенью 1924 года Блюхера, уже имевшего опыт боевых действий на Дальнем Востоке и в Забайкалье, направили в Китай в качестве военного советника политического деятеля, создателя партии Гоминьдан Сунь Ятсена. В Китае Блюхер пробыл до 1927 года, после чего служил помощником командующего Украинским военным округом И. Э. Якира, а 6 августа 1929 года был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. Все следующие девять лет жизни Блюхер провел на Дальнем Востоке. В феврале 1934 года его избрали кандидатом в члены, а в 1937 году – в члены ЦК ВКП(б).

25 марта 1935 года Блюхеру направили директиву о действиях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) в случае войны с Японией, но 7 апреля он, как сообщал затем начальник штаба РККА Егоров в донесении Ворошилову, «заболел известной Вам болезнью (ушел в запой)» и не выходил до 17 апреля на связь.

Блюхер не справлялся с командованием такой огромной группировкой, как ОКДВА, так как не имел военного образования и опыта командования большой массой войск. К тому же он пристрастился к спиртному.

С осени 1936 года в НКВД СССР на Василия Блюхера начали поступать «агентурные сведения об участии в заговоре». Среди прочего там сообщалось, будто бы Блюхер хочет добиваться отделения Дальнего Востока от Советского Союза.

И все же, несмотря на «агентурные сведения», неудачную операцию на озере Хасан, Василию Блюхеру в конце сентября 1938 года выделили квартиру в московском Доме правительства (знаменитом Доме на набережной). Казалось бы — радуйся да обживайся, однако уже через 4 дня после получения долгожданной постоянной московской жилплощади Блюхер с семьей отправляется отдыхать в резиденцию «Бочаров ручей», где поселился на даче Ворошилова. Там почти через месяц — 22 октября 1938 года – он и был арестован вместе с женой Глафирой Лукиничной и братом Павлом. В служебном вагоне, разместив в разных купе, их доставили в Москву. С Курского вокзала Блюхера отвезли на Лубянку, во внутреннюю тюрьму НКВД. За 18 дней пребывания там маршала допрашивали 21 раз (часть допросов проводилась в Лефортовской тюрьме). 7 раз Блюхера лично допрашивал первый заместитель наркома внутренних дел Лаврентий Берия.

Василий Блюхер дал показания против самого себя, признался в участии в «антисоветской организации правых», «военном заговоре», саботаже в военной сфере, в пьянстве на рабочем месте и моральном разложении.

Против Блюхера свидетельствовали родные и сослуживцы. Так, его брат Павел рассказал, что Василий Блюхер «состоит в заговоре «правых» с 1930 года», первая жена Галина Покровская поведала, что Блюхер не разделял коммунистических взглядов, хвалил Троцкого, «резко отрицательно говорил о военном командовании в Москве».

Вторая супруга Василия Блюхера, Кольчугина-Блюхер, рассказала соузнице, что «Блюхер был до неузнаваемости избит и находился почти в невменяемом состоянии», «наговаривал на себя чудовищные вещи», «выглядел так, как будто побывал под танком».

Василий Блюхер скончался в кабинете тюремного врача 9 ноября 1938 года. Его доставили туда почти без пульса и с прерывистым дыханием. Дежурный врач сделала что могла. Не помогло. Через несколько минут маршала Василия Константиновича Блюхера не стало.

Судмедэксперты установили, что Блюхер умер из-за закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Можно практически с уверенностью сказать, что это стало следствием пыток и избиений в тюрьме. 10 ноября тело Блюхера кремировали.

Почти всех членов семьи Василия Блюхера репрессировали. Были расстреляны его брат Павел (приговорен к смертной казни по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре), первая и вторая супруги — Галина Покровская (на допросах призналась, что помогала бывшему мужу в его шпионской деятельности в пользу Японии) и Галина Кольчугина (обвинялась в недоносительстве о контрреволюционной деятельности своего бывшего супруга, в проведении шпионажа и соучастии в антисоветском военном заговоре). Третью жену Василия Константиновича, Глафиру Лукиничну Безверхову, осудили на 8 лет лагерей за недоносительство о преступной деятельности мужа, о которой она якобы знала.

В 1956 году, через три года после смерти Сталина, Блюхер был реабилитирован. Также были реабилитированы и оставшиеся в живых члены его семьи.

Сергей Ишков.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Добавить комментарий