Почему фермерская продукция зачастую не доходит до потребителя?

На этот вопрос в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» ответил заместитель председателя Комитета ГД РФ по защите конкуренции Сергей Лисовский.

Молоко магазин Денис Воронин
Фото Дениса Воронина

По его словам, в Госдуму от группы сенаторов поступил законопроект, направленный на оптимизацию торговли фермерской продукции:

«На сегодняшний день мы знаем, насколько остро стоит проблема реализации сельхозпродукции фермеров, и группа сенаторов предлагает ее решение. Эта проблема уже давняя, и связана она с допуском фермеров к реализации своей продукции, с допуском к торговым площадкам. Проблема с фермерской продукцией прежде всего заключается в том, что это не стандарт, «не калибр», к которому нас приучили торговые сети (что помидоры должны быть в диаметре 65 миллиметров, редиска – 35 миллиметров и т. д.). Во-вторых, это ее так называемая малая «лежкость»: торговым сетям нужно, чтобы даже скоропортящийся продукт у них на полках мог пролежать как минимум 7 дней (это объясняется тем, что у сетей достаточная длинная логистика), а фермерский продукт может быть на прилавке максимум 3 – 4 дня. Плюс малые партии поставок».

С учетом всего этого, как сообщил Сергей Лисовский, ранее было предложено создать агрегатор с финансовой поддержкой как федеральной, так и региональной, который бы взял на себя реализацию фермерской продукции:

«Но, к сожалению, мы в этом предложении увидели опасность монополизации региональных рынков и еще опасность подчинения этого агрегатора торговым сетям, что опять же приведет к тому, что мы получим не фермерскую продукцию, а монополию торговых сетей в плане реализации мелких товарных партий. И, надо отдать должное Госдуме, мы заметили все эти проблемы, и сейчас у нас идут согласования с Совфедом, направленные на то, чтобы этот законопроект скорректировать. Основное, что предлагаем мы, чтобы это все-таки было объединение в форме кооператива самих сельхозпроизводителей. Никаких торговых сетей там не должно быть, никаких других так называемых агрегаторов и операторов. Это, в принципе, мировая схема, так с малыми товарными партиями и с фермерской продукцией работает вся Европа. У нас эту форму уже несколько раз пытались реализовывать, но пока не получалось по целому ряду причин. Сейчас у нас законодательство по кооперации уже достаточно подготовлено, и плюс, если там будет поддержка регионального и федерального бюджетов, естественно, это будет более реализуемо и жизнеспособно. И к тому же мы еще хотим, чтобы этому кооперативу по реализации были предоставлены бесплатно площадки для проведения ярмарок выходного дня и какие-то государственные помещения с льготной арендой».

Всё это, по мнению Сергея Лисовского, должно привести к тому, что будет наконец-то найдена та форма, которая даст возможность нашим фермерам доступно реализовывать собственную продукцию, а потребителю ее получать.

Продолжая свое выступление, заместитель председателя Комитета ГД РФ по защите конкуренции отдельно остановился на целом комплексе проблем, связанных с набирающей обороты деятельностью маркетплейсов:

«Начинается та же история, которая в свое время была и с торговыми сетями. Если вы помните, мы с Ириной Анатольевной Яровой авторы уже принятого закона о торговой деятельности. Мы занимались этим законом 3 года, и тогда, когда мы начинали работу над ним, торговые сети нам говорили, что мы вообще не отвечаем за продукцию, которая у нас продается, это всё производители, а мы просто сдаем в аренду торговую полку. Поэтому, если возникают какие-то проблемы, пусть покупатель находит производителя и с ним разбирается. Сейчас уже все не так: придя в какой-либо магазин торговых сетей, вы можете предъявить претензию, и она достаточно быстро будет реализована. То есть мы наладили эту работу, и торговые сети теперь уже достаточно внимательно относятся и к качеству товаров, и к защите прав потребителей. А вот маркетплейсы сейчас находятся в ситуации торговых сетей начала двухтысячных: они говорят, что они – вообще никто, мы просто связываем продавца и покупателя. Поэтому какие к нам могут быть претензии, ведь мы ни за что не отвечаем? А потребитель считает, что если на маркетплейсе продается товар, то он за него отвечает, и этот товар гарантированно является качественным. Иначе как бы он мог появиться на официальной площадке?»

На самом деле, пока, как констатировал Сергей Лисовский, на законодательном уровне эта проблема не определена, и сейчас группа депутатов готовит законопроект о маркетплейсах, который будет очень похож на ранее принятый закон о регулировании торговой деятельности.

Сергей Ишков.

Фото Дениса Воронина

Молоко магазин Денис Воронин

Добавить комментарий