А знаете ли вы, что Москва входит в четверку наименее опасных городов с точки зрения климатических рисков? Что это значит? Это значит, что промышленное производство, работа транспорта, выбросы парниковых газов в столице организованы таким образом, чтобы минимизировать их воздействие на экологию и климат.

Как рассказала руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева, московскими специалистами был подготовлен международный рейтинг «Климатическая повестка городов мира». Его даже представили на глобальной конференции ООН по изменению климата, проходившей в Дубае.
Согласно исследованию, которое проводилось по пяти направлениям климатической повестки – производство и потребление энергии, транспортная система, зеленые пространства и система обращения с отходами, – наша столица вошла в четверку лидеров наряду с Лондоном, Парижем и Берлином.
– Являясь центрами экономического роста и обеспечивая 80 процентов мирового ВВП, города вместе с этим несут высокие климатические риски: по оценкам ООН, на них приходится около 70 процентов от общего объема выбросов парниковых газов, – сказала Мария Багреева. – Учитывая эти данные, Москва изучила опыт 20 крупнейших мегаполисов мира и подготовила свой первый аналитический доклад, раскрывающий основные приоритеты городов по противодействию изменению климата и лучшие практики в этой сфере.
Чтобы защищать экологию столицы, городские власти активно развивают экологически чистый общественный транспорт, в частности, метро и электробусы, создают обширные зеленые территории – парки и скверы, обновляют систему энергопотребления, повышая энергоэффективность городского хозяйства.
– Полученные в ходе исследования результаты могут быть полезны городским администрациям и научному сообществу для того, чтобы совершенствовать климатические стратегии и развивать эффективные меры по снижению выбросов парниковых газов, – уточнила руководитель ведомства. – Мы планируем сделать рейтинг открытым для присоединения всех желающих городов мира и разработать онлайн-механизм, который позволит городам провести самооценку в соответствии с методологией исследования.
Познакомиться с исследованием можно на сайте https://urbanclimate.moscow
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»