Пять вузов творческой направленности прошли отбор на участие в государственной программе стратегического лидерства «Приоритет – 2030», предполагающей получение ими адресных грантов на научное развитие, поддержку преподавателей и обучающихся, техническое переоснащение.

Комиссия, в состав которой вошли представители федеральных госорганов, художественные руководители театров, музеев и творческих СМИ, по итогам работы творческих вузов в 2022 и 2023 годах рекомендовала включить в программу «Приоритет – 2030»: Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, Российскую академию музыки имени Гнесиных, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова и Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой.
Представляя Академию Русского балета, ее ректор Николай Цискаридзе, в частности, рассказал о том, что учебное заведение становится центром театральных практик и флагманом в области хореографического искусства.
– Наша академия, открытая современному культурному пространству, стала центром притяжения художественных специалистов из различных областей, – сказал Николай Цискаридзе. – Развитие науки о балете также направлено во внешний мир: наш виртуальный кабинет хореографического образования получил свое представление в интернете, а имеющиеся у нас артефакты и уникальные методики регулярно оцифровываются. Все это способствует поддержке международного имиджа России в качестве бесспорного лидера образования в области балета. Кроме того, в 2023 году на треть выросла численность иностранных аспирантов и исследователей, запущена сетевая образовательная программа дополнительного профессионального образования «Цифровой маркетинг в организациях культуры и искусства, функционирует ранее созданная медико-биологическая лаборатория в совместном научном проекте. К числу важных достижений 2023 года можно отнести и появление новых научно-творческих и образовательных консорциумов, в том числе с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, позволяющим создать новую образовательную программу дополнительного профессионального образования VR и дополненную реальность в хореографическом искусстве с возможной перспективой открытия новой магистерской программы.
А проректор по общим вопросам и проектному управлению ГИТИСа Марина Кирюшкина, представляя вуз на заседании комиссии, подчеркнула, что к 2030 году ГИТИС планирует стать многоуровневым и многопрофильным международным центром театрального образования, науки и просветительства:
– Сегодня ГИТИС существует в условиях жесткой конкуренции театральных школ в мире. Поэтому основным нашим ответом стала международная и региональная экспансия школы ГИТИСа, – уточнила Марина Кирюшина. -За 2023 год вуз провел семь международных школ в Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Чили, 11 региональных и международных прослушиваний от Калининграда до Дальнего востока, а также в Киргизии. Творческими командами выпускников ГИТИСа выпущено 23 спектакля в регионах России и за рубежом. Событием года стал набор совместного курса актеров и режиссеров по программам ассистентуры-стажировки, который провел всемирно известный режиссер Анатолием Васильевым. Своей главной задачей он видит воспитание нового поколения театральных педагогов по актерскому мастерству и режиссуре. Также в сотрудничестве с НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина ГИТИС изучает мозговую деятельность творческого человека, в частности нейропластичность мозга актера. Набирает обороты новый медиапроект «Театральный журнал», который решает отсутствие профессиональной театральной экспертизы в стране. Идет активная работа по открытию филиала на Дальнем Востоке, что раскрывает новые горизонты для освоения региона и сотрудничества с КНР.
Справка «МП»
Программа «Приоритет – 2030» направлена на то, чтобы к 2030 году сформировать более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Выбранные институту получат гранты в размере 100 миллионов рублей, которые смогут использовать на свои перспективные разработки и развитие.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»