В московских школах в этом году, как и в прошлом, вновь начнут адресно готовить выпускников школ к Единым государственным экзаменам. Такое решение приняли городские власти.

Что это означает? Во-первых, до конца декабря одиннадцатиклассники напишут пробные ЕГЭ – единые городские контрольные работы по тем предметам школьной программы, которые собираются сдавать в рамках Государственной итоговой аттестации. Это делается для того, чтобы определить уровень знаний ребят и затем разделить их на группы. Во-вторых, в конце первого учебного полугодия выпускники школ завершат обучение по непрофильным для своей аттестации предметам, получат по ним оценки, а с февраля начнут усиленно готовиться к итоговой аттестации то тем дисциплинам, которые выбрали для сдачи. Однако некоторые обязательные предметы все-таки сохранятся для всех обучающихся: помимо русского языка и математики, которые они сдают для получения аттестата о среднем образовании, выпускники продолжат заниматься историей, литературой, обществознанием и физической культурой.
Образовательный эксперимент прошлого года показал, что такой уникальный формат подготовки к ЕГЭ не только разгрузил одиннадцатиклассников, но и позволил ребятам показать высокие результаты на ГИА, поскольку число выпускников с низкими баллами значительно сократилось, а количество 100-балльников значительно выросло.
В этом году участие в проекте будут принимать 450 средних образовательных учреждений столицы, что на 10 процентов больше, чем в прошлом. Кроме того, в этом году, исходя из результатов контрольных работ, классы будут делить по уровню знаний не на две, а на три группы. Это позволит сделать подготовку к ЕГЭ более адресной и индивидуальной.
⁃ Когда в прошлом году мы запускали новый формат обучения 11-классников с акцентом на подготовку к ЕГЭ в школах, мы ставили перед собой несколько основных задач. Во-первых, помочь ребятам почувствовать себя увереннее перед экзаменами, поверить в свои силы. Для этого мы в том числе организовали пробные ЕГЭ по большинству предметов. Во-вторых, снизить нагрузку на учеников, которым одновременно с интенсивной подготовкой к экзаменам необходимо было осваивать учебную программу и нередко обращаться к репетиторам. Все это сказывалось на снижении посещаемости уроков по основным предметам, росте числа заявлений о переходе на очно-заочную форму обучения, увеличении числа обращений к психологам, – рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков. – Теперь же за счет более удобной организации учебного процесса и грамотного перераспределения времени выпускников разгрузили: второе полугодие учебного года отведено под практикумы по тем предметам, по которым ребята сдают экзамены. А все непрофильные дисциплины они заканчивают изучать в первом полугодии.
Кстати
В Департаменте образования и науки города Москвы напомнили, что серьезным подспорьем для выпускника школ остаются сервисы «Московской электронной школы», в частности, ее раздел «Экзамены». В нем представлен большой набор материалов для самостоятельной подготовки к ЕГЭ, а также персональные рекомендации вузов по результатам ЕГЭ для каждого ребенка, подборки видеоуроков и видеоразборов заданий ЕГЭ от лучших учителей Москвы по всем предметам.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»