Уже по ходу нынешнего сезона в недрах PARI-Суперлиги возникла идея, как стимулировать участников к успешному завершению первого круга регулярного чемпионата. Для этого в календарь был введен новый турнир, получивший название PARI-Кубок Лиги.
В принципе, подобные соревнования не раз устраивали еще в 1990-е годы, но ими сезон завершался. Теперь же соискатели приза сыграют в Тюмени 3–6 февраля, то есть во время «окна», отданного под нужды сборной. А стимул заключался в том, что трофей оспаривать должны были команды, пришедшие на промежуточный финиш в первой восьмерке.
Однако руководство нижегородского «Торпедо» заявило, что внеплановый турнир не вписывается в графики волжан, поэтому освободившуюся вакансию должен был занять обладатель девятой позиции. Она досталась ЛКС из Липецка.
Если же рассматривать итоги первого круга в контексте борьбы за места в плей-офф, то свои претензии подтвердили абсолютно те же, кто и год назад. Новички и прошлого сезона, и нынешнего пока находятся ниже разделяющей черты.
Как известно, летом были узаконены два существенных изменения. Продолжительность матчей вернулась к международному стандарту, то есть теперь и в России играют два тайма по двадцать минут, а не по двадцать пять. Как следствие – намного реже стал фиксироваться двузначный счет. Только дебютант «Сиб-Транзит» из Новокузнецка отметился неприятным для себя хет-триком – 2:11, 6:11, 7:11.
Вторая особенность заключалась в том, что при ничейном результате в игровое время победитель определялся в серии пенальти. Победа в ней оценивалась в два очка, поражение – в одно. Конечно, кто-то в исполнении ударов с шестиметровой отметки преуспел больше, кто-то меньше, но просматривался удивительный факт: не будь нововведения, порядок команд в таблице перед новогодними каникулами все равно бы остался таким же!
Самое непривычное – безоговорочное лидерство «Ухты» из одноименного города, потеснившей прежних фаворитов. Безусловно, этому способствовало летнее усиление. Вратарь сборной Бразилии Гитта пока не стал абсолютно сильнейшим в лиге по части исполнения прямых обязанностей, но точно внес вклад в атакующую мощь команды. Причастность к одиннадцати голам в чужие ворота – серьезный показатель.
Его соотечественники Фелипе Парадински, Лукас Педала и Бруно и в прошлом успешно «соображали на троих», а уж теперь, когда в это звено добавлялся перешедший из екатеринбургской «Синары» Дмитрий Прудников, оно и вовсе становилось неудержимым. Про ветерана отечественного мини-футбола стоит сказать особо. В межсезонье ходило много разговоров о том, что он готов поменять клуб, но потенциальные работодатели сомневались, способен ли 35-летний футболист на новом месте войти в число вожаков, а не просто пополнить обойму. Если игру Прудникова рассматривать лишь сквозь призму системы «гол плюс пас», то с южноамериканцами он не конкурировал. Однако с его появлением гармонии в четверке стало больше.
На отрыв «Ухты» пока никто адекватно не отреагировал. Действующий чемпион КПРФ тяжело пережил отъезд Артема Ниязова в Испанию – компенсировать потерю пока не удалось, Янар Асадов без старого товарища пытался тащить бомбардирский воз, но это давалось ему тяжелее. И пятая строчка москвичей в определенной степени закономерна. Вице-чемпион «Норильский никель» в целом сохранял должный уровень солидности, но в очных встречах не выглядел однозначно сильнее тех же КПРФ или «Торпедо». «Газпром-Югра» неожиданно спотыкался на аутсайдерах. «Синара» и вовсе затеяла по ходу перезагрузку, отправив в отставку главного тренера…
Впрочем, впереди целый круг, и расстановка может легко поменяться.
Георгий Морозов.
Фото с сайта SUPERLIGA.RFS.RU