Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко заявил, что дети из многодетных семей должны бесплатно учиться в вузах на условиях многоцелевого контракта.
По его словам, это одна из мер, предлагаемая общественниками в докладе «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения РФ». Как отметил исполнительный директор Национального родительского комитета, советник президента Ассоциации заслуженных врачей России Юрий Оболонский в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной обсуждению этой инициативы, эта мера действительно могла бы стать «прямой инвестицией в процесс деторождения», но лучше бы сделать образование вообще бесплатным для всех, как это было в Советском Союзе:
«Я никак не могу понять: вот есть такая страна Германия, и самое парадоксальное, что огромное количество российских детей учатся там бесплатно. И это не только в Германии, но и в ряде других стран (например, в Чехии, Великобритании), а у нас хотят дать такую возможность только многодетным. Я, кончено, за такую инициативу, потому что любое движение вперед должно поддерживаться Национальным родительским комитетом, но я не могу понять, почему наши дети, которые являются будущим нашей страны, в своей стране должны учиться за деньги. Можно даже программу сделать: зачисляем всех желающих на первый курс, а потом тех, кто не может или не хочет нормально учиться – отчисляем, и пусть отправляются на стройки народного хозяйства.
Юрий Оболонский убежден, что деньги на получение бесплатного образования и приобретения необходимых компетенций у нашего государства есть:
«(…) Вот пусть государство и посмотрит, где взять деньги, и перенаправит их на образование, медицину и культуру. Ведь инвестиции в образование, медицину и культуру – это инвестиции в человеческий капитал, по уровню которых, к сожалению, наша страна пока отстает от стран Западной Европы, США и Китая. Я считаю, что государство обязано обеспечить всем гражданам РФ право на получение бесплатного высшего образования и получение профессии».
Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский, также принявший участие в пресс-конференции, тоже считает, что доступ к профессиональному образованию (как высшему, так и средне-профессиональному) для российской молодежи должен быть максимально расширен, так как сейчас мы уже живем в условиях «экономики знаний»:
«Поэтому доступ к образованию должен быть свободным для всех, а значит бесплатным. Я думаю, что эта инициатива – это только первый шаг в этом направлении».
Между тем, как напомнил Амет Володарский, в направлении расширения доступа к образованию наша страна двигалась далеко не всегда:
«Вспомните время, когда у нас Рособрнадзор закрывал частные и не только частные вузы: в период начиная где-то с 2011-2012 годов до 2020-х годов количество вузов, кафедр, факультетов у нас сократилось на 1,5 тысячи. В этот же период Китай увеличивал количество вузов, и что мы сегодня видим? Мы видим великолепные китайские автомобили, причем разных марок, которые лидируют в топах автостроения. Это вопрос допуска к профессиональным знаниям!»
Но как отметил еще один участник обсуждения, председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко, идея Сергея Рыбальченко о бесплатном обучении в вузах детей из многодетных семей в целом хорошая, но требует более серьезной проработки:
«Тут нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не был нарушен баланс интересов других граждан. Надо следить за тем, не получим ли мы еще одну категорию граждан, для которых будет много бюджетных мест, а простой абитуриент из обычной семьи при этом останется у разбитого корыта, потому что все места получат льготники различных категорий».
Вообще, как считает Олег Цапко, абитуриентам нужно помогать не поступать, а учиться:
«Я общаюсь с большим количеством студентов, обучающихся на бюджете, и им не нужно было помогать поступить на бюджет, они и сами бы это прекрасно сделали, по баллам. Но если ты переехал из другого города или другого региона и тебе не дали общежития, плюс питание, проезд, а стипендия две-три тысячи рублей… В результате мы получаем ситуацию, когда человек учится на бюджете, но фактически его семья не может потянуть его обучение. Поэтому, как мне кажется, если мы действительно хотим поддержать многодетные семьи – надо для этого предусмотреть не бесконкурсное поступление в высшие учебные заведения, а предусмотреть какие-то меры поддержки во время обучения».
Кроме этого Олег Цапко считает, что в этот законопроект нужно добавить систему среднего профессионального образования.
Сергей Ишков.
Фото «Московской правды»