Пламень атаки «Торпедо» поздно начал растапливать лед обороны «Локомотива»

28 декабря в очередном матче регулярного чемпионата Фонбет Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/2024 нижегородское «Торпедо» на своей площадке слишком поздно начало отыгрываться с 0:5 в противостоянии с «Локомотивом». Итоговый счет 5:3 в пользу ярославцев.

Матчи нижегородских и ярославских хоккеистов носят принципиальнейший характер еще с тех времен, когда оба коллектива носили название «Торпедо». Те далекие годы запомнились не только противостоянием хоккеистов на ледовой площадке, но и конфликтами фанатов клуба за пределами стадиона, в которых они пытались доказать друг другу, что одни несомненно превосходят других во всех компонентах. Отголоски тех далеких баталий слышны и сегодня. Недавно один нижегородский коллега рассказывал мне, что когда он приехал на первый матч сегодняшних соперников, состоявшийся в начале сентября в Ярославле, местная полиция заходила в гостиницу и спрашивала постояльцев из Нижнего Новгорода, все ли у них нормально и нет ли конфликтов с местными. И это в середине 20-х годов 21 века, когда брутальный околохоккей давно ушел в прошлое!

Градус напряжения ощущался на площадке и трибунах и в этот вечер, но за рамки, дозволенные законом, выхода эмоций замечено не было.

Не исключено, что в этом заслуга (или вина – в зависимости от клубных пристрастий) хоккеистов «Локомотива» уже в первом периоде обозначивших свое полное преимущество на площадке, забросив две шайбы. Сначала в формате 5 на 3 отличился защитник Андрей Сергеев, реализовавший численное преимущество, когда уже один из оштрафованных (Олег Ли, получивший две минуты за подножку) ставил конек на лед. И практически сразу же Никита Черепанов броском, даже набросом от синей линии застает врасплох вратаря хозяев Адама Хуску. 0:2 после первого периода. Когда команда Игоря Никитина ведет в счете в две шайбы, для соперника это звучит как приговор.

Во втором и начале третьего периода хоккеисты «Локомотива» методично контролировали игру, а их оппоненты, пытаясь вернуть шайбу на свои клюшки, нервничали и допускали результативные ошибки, приводящие или сразу к пропущенным шайбам или к все тем же пропущенным шайбам, только через заход на скамейку штрафников. В итоге к концу второго периода на табло горели цифры 0:4 после бросков Дениса Алексеева и Ярослава Лихачёва, а в начале третьей двадцатиминутки после результативного действия Степана Никулина разрыв в счете вырос до неприличных 0:5.

И тут хоккеисты Игоря Никитина решили, что дело сделано, и откровенно бросили играть, чем, похоже, удивили не только свой тренерский штаб, но и игроков «Торпедо», быстро взявшихся за дело. В течение полутора минут усилиями Максима Летунова, Владислава Фирстова и Никиты Шавина, забросившего свою первую шайбу в Континентальной хоккейной лиге, разрыв в счете сократился до двух шайб – 3:5 и 10 минут до конца третьего периода!

Но здесь надо отдать должное хоккеистам «Локомотива». После 30-секундного тайм-аута они мгновенно взяли себя в руки и в оставшееся время практически не дали создать угроз у своих ворот даже при игре в меньшинстве. В итоге счет, высветившийся на кубе нижегородского ледового дворца «Нагорный» за 10 минут третьего периода, остался без изменений.

«Локомотив» побеждает 5:3, сравниваясь по победам в противостоянии с командой Игоря Ларионова в этом сезоне (2:5, 1:0, 2:3Б) и несколько смазывая новогоднее настроение торпедовцам после великолепно проведенных недавних матчей против СКА (3:1) и «Спартака» (2:1Б).

Несомненно оба тренера, и Игорь Никитин, и Игорь Ларионов, получили после игры пищу для размышлений, о чем они и поделились с журналистами. Эти интервью вы можете изучить после информации о статистике матча.

 «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:5 (0:2, 0:2, 3:1)

Шайбы забросили:

0:1 Сергеев (Шалунов, Березкин), 11:17, ГБ

0:2 Черепанов, 12:46

0:3 Алексеев (Иванов, Гернат), 30:16, ГБ

0:4 Лихачев (Рафиков, Бут), 33:37, ГБ

0:5 Никулин (Лихачев, Иванов), 44:19

1:5 Летунов (Конюшков, Гончарук), 48:18, ГБ

2:5 Фирстов (Силаев, Линч), 48:38, ГБ

3:5 Шавин (Фирстов, Летунов), 50:58

Вратари: Хуска (Кульбаков) – Исаев

Статистика матча: броски: 55-63; броски в створ: 29-33; голы: 3-5; вбрасывания: 27-30; блокированные броски: 12-16; силовые приемы: 17-9; отборы: 3-5; потери: 5-2; перехваты: 7-11; время в атаке: 13:54-13:52; штраф: 15-27.

Игорь Никитин, главный тренер ХК «Локомотив» (Ярославль):

– Хорошая новогодняя игра! Остальное вы все сами видели. Этим и прекрасен хоккей, что дает команде вернуться в игру, проигрывая 0:5!

– У меня нет радости на лице после победы, потому что игры идут через день, к концу года уже накопилась усталость.

– Три шайбы в наши ворота в третьем периоде не вызывают сильных негативных эмоций. Такой опыт нужен нашей молодой команде.

– После третьей пропущенной шайбы взяли тайм-аут с целью успокоить ребят. Говорить в таких ситуациях особо нечего.

– Не хочу думать о лидерстве «Локомотива» по потерянным очкам. Это ущербная психология.

– С уважением относимся к заявке Николая Хабибулина в состав «Торпедо». Да, он мой ровесник. Я его хорошо знаю! Передайте от меня Коле привет! А болельщикам его приход должен добавить эмоций!

Нижегородцы преподнесли журналистам новогодний сюрприз, пригласив на послематчевую  пресс-конференцию, помимо Игоря Ларионова, генерального менеджера ХК «Торпедо» Максима Гафурова и генерального директора клуба Александра Харламова, рассказавших журналистам о завершившейся трансферной компании и ответивших на несколько вопросов.

Игорь Ларионов, главный тренер ХК «Торпедо» (Нижний Новгород):

– Желаю всем в Новогом году благополучия, здоровья и любви в наше непростое время! А «Локомотив» поздравляю с победой! Сегодня случилась не та концовка, которую мы планировали на последние дни 2023 года!

– Рад, что парни не опустили руки после второго периода и играли до конца. Это глоток позитива для болельщиков. Но не хватило времени, чтобы спасти матч. Подвела дисциплина в обороне. Оставили нашего вратаря Адаму Хуску на расстрел! Дали ему возможность уйти со льда, заменив на Ивана Кульбакова, чтобы прекратить это насилие со стороны хоккеистов соперника.

– Усталость имеет место быть! Но хоккей для наших игроков – это работа. И надо ее выполнять с честью и достоинством.

– Надо проанализировать случившееся и двигаться дальше. То, что сегодня проспали два периода, сомнений не вызывает.

– Из позитивных моментов отмечу, что ребята не разбежались по углам, а собрались всем коллективом и превратили безнадежную игру в обнадеживающую.

Максим Гафуров, генеральный менеджер ХК «Торпедо»:

– В этом году команда сделала огромный шаг вперед, во весь голос заявив о себе как о претенденте на звание топ-клуба. Результаты говорят сами за себя.

– Впервые за 15 лет нам удалось сохранить состав. У клуба появляются все более возрастающие амбиции. Но и спрос со всех нас теперь пропорционально возрастает. Мы довольны составом. Теперь нам нужны только «хирургические» трансферы.

– Не хотели делать трансферы ради них самих. Поэтому ограничились заявкой Николая Хабибуллина и Мэдисона Боуи. Последний – праворукий защитник, добавивший конкуренции игрокам обороны. Это не топ-трансфер, но игрок должен помочь команде. Про Николая Александровича Хабибуллина уже за эти сутки было столько сказано, что и добавить нечего. Он рассматривается как полноценная боевая единица. Которая будет и тренироваться с запасными игроками, не попадающими в заявку на текущий матч, и присутствовать на лавке в качестве второго вратаря. Он профи, и позориться точно не планирует. А на случай травм одного из двух основных голкиперов у нас есть ребята из молодежки, на которых мы рассчитываем. Вы бы видели, насколько Николай Александрович своим появлением в качестве игрока разбудил раздевалку команды!

– По поводу неприхода в команду Артемия Князева претензий к «Ак Барсу» нет. Мы благодарны казанцам за возможность диалога по поводу перехода в «Торпедо» этого хоккеиста. Сразу скажу, что рукопожатия по поводу заключенной сделки у нас с представителями Татарстана не было. Все осталось на стадии переговоров. Благодарен коллегам за то, что мы смогли приехать на базу «Ак Барса» и уже там расставить все точки над «i».

Александр Харламов, генеральный директор ХК «Торпедо»:

– Конечно, брэнд Василия Атанасова будем продвигать. Есть уже планы на следующий сезон. Не исключено, что в этом продвижении примут участие и продуктовые сети.

– Строительство нового ледового дворца идет по плану. Он должен быть готов к эксплуатации к марту 2025 года.

Сергей Вильчинский.

Фото автора

Добавить комментарий