Искусственный интеллект освободит учителя от бюрократической нагрузки

Искусственный интеллект все активнее входит в нашу жизнь, и в частности, в систему образования. В прошлом году в вузах страны развернулась серьезная дискуссия на тему, можно ли допускать ИИ к написанию курсовых и дипломных работ студентами.

искусственный интеллект., нейросеть,Иллюстрация создана нейросетью MidJourney

Вольным или невольным инициатором такого обсуждения оказался студент РГГУ, которому нейросеть всего за 23 часа написала дипломную работу по специальности «менеджмент». Как тогда рассказывал сам студент, сначала нейросеть отказалась выполнять работу, но после того, как был создан правильный алгоритм задания, в частности, обозначен формат, структура и план-сюжет, ИИ диплом написал. И даже защитил.

После столь уникального случая Московский городской педагогический университет – кстати, первый из российских вузов – разработал свод правил по использованию искусственного интеллекта в учебном процессе. По словам ректора МГПУ Игоря Реморенко, студенты активно используют нейросети для выполнения академических заданий. Поэтому в вузе было три варианта реагирования на это: все запретить, не обращать внимание или придумать правила использования. Ректорат решил выбрать третий вариант, но оговорил, что системы генерации текста и нейросети можно использовать, но нужно, во-первых, обязательно ссылаться на то, что работал в тандеме с искусственным интеллектом, во-вторых, при обосновании сгенерированных утверждений использовать и другие, более достоверные источники – статьи, публикации, собственные исследования.

В конце прошлого года правительство России также высказалось в поддержку внедрения искусственного интеллекта в систему образования и предложило по примеру Китайской Народной Республики проработать вопрос изучения ИИ ребятами уже на базе школ. И Минцифры даже заявило, что ИИ можно доверить проверку домашних заданий учеников, чтобы освободить от этого учителей.

Пока данные предложения еще обсуждаются. А вот Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки заявила, что собирается использовать ИИ для того, чтобы разгрузить педагогов от излишней бюрократической нагрузки.

– Искусственный интеллект никогда не заменит живого учителя, но может облегчить его работу, – сказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, выступая на пленарной сессии «Искусство интеллекта или искусственный интеллект?». – Запрещать использование искусственного интеллекта в учебном процессе не следует. Нужно его применять, в том числе в школах и вузах. И если мы сделаем все правильно – это хорошо повлияет на качество образования. Как когда-то лабораторное оборудование появилось в школах, а раньше было только в университетах, так и искусственный интеллект. Только надо грамотно его внедрять в учебный процесс, и будет результат.

Предполагается, что искусственный интеллект моно будет использовать для внесения данных в различные информационные системы, чтобы разгрузить учителей от этой работы.

Мона Платонова.

Иллюстрация создана нейросетью MidJourney

искусственный интеллект., нейросеть,Иллюстрация создана нейросетью MidJourney

Добавить комментарий