Планируем перепланировку: как подготовить проект?

Часто типовая планировка квартиры не соответствует желаниям и запросам жильцов. Причин может быть много. В домах старой застройки планировка может быть морально устаревшей — это самый очевидный вариант. Да и современные планировки квартир не всегда удачны. Бывает так, что у архитектора свое видение, а у жильцов — свое. Бывает, что на чертеже выглядит красиво, а жить в этом — неудобно. Кроме того, чтобы ощутить минусы топографии квартиры, в ней надо пожить. Или же попытаться сделать ремонт.

город дома жилье Москва Фото: Юлия Смагринская

В современных квартирах можно назвать такие несуразицы.– Вытянутые комнаты — их еще называют «вагончиками». В них очень сложно сделать дизайн. Дальняя часть комнаты плохо освещена, простенки у окон слишком маленькие — трудно организовать хранение. В таких комнатах трудно разместить широкую кровать, большой шкаф для одежды или стеллаж для книг.

– Приватные комнаты расположены рядом со входом, а общесемейные — дальше. В любой квартире есть спальня, детская и гостиная. И логично, что спальня должна располагаться дальше от входа, чем гостиная. Но бывают квартиры, распланированные таким образом, что меньшие комнаты находятся буквально рядом с прихожей. А самая большая комната, да еще и с кухонной зоной, — далеко.

– Маленькая прихожая. Она хороша для каких-нибудь субтропических регионов. Пришел, уличные туфли скинул и прошел в комнаты. Ну, может, еще вешалка для плащей и зонтов на случай дождя. А у нас зимой в прихожей размещается зимняя обувь — она большая, да еще с нее натекает. И вешалка с объемными куртками, шубами, пуховиками и алясками. И еще где-то надо разместить шарфы, шапки, перчатки, варежки!

– Большая прихожая — да, это тоже минус. Прихожая размером с комнату хороша для дворца, но не для квартиры.

– Маленький санузел. В квартирах старой застройки такое явление редко встречается. Не беда, если его можно расширить. А если нет? По закону расширить «мокрую зону» можно только за счет коридора. А если он тоже маленький? Между тем в современном санузле желательно расположить не только унитаз, ванну и раковину, но и стиральную машину и шкаф для хранения бытовой химии. Плюс вешалка для полотенец и халатов…

– Сложная геометрия комнат. Иногда архитектурные бюро предлагают комнаты необычной формы — со скошенными стенами, в виде трапеций. В таких комнатах обычно получаются «мертвые зоны», в которых ничего толком поместить нельзя. Ну, либо делать мебель под заказ — такую же кривую и косую. Все-таки прямоугольник — фигура универсальная!

Есть также моменты, которые жить, возможно, и не мешают, но зато сильно затрудняют перепланировку. Это, к примеру, коммуникации или несущие стены в центре квартиры. Несущие стены нельзя сносить, а коммуникации сложно (а порой и невозможно) перенести.

Также затруднит перепланировку маленькое количество окон. Допустим, у вас «однушка» и в ней всего одно окно. Вам бы хотелось сделать из нее «двушку», но тогда одна комната останется без окна.

В некоторых элитных жилых комплексах встречается противоположная проблема — панорамное остекление во всю стену. Выглядит красиво, но куда жильцам мебель ставить?

Поэтому жильцы ищут дизайнеров, рабочих и приступают к перепланировке.

Для начала напомним, что перепланировкой считаются любые работы, которые изменят технический паспорт помещения. Во-первых, это изменение несущих конструкций дома. Сносить их нельзя — поэтому если  архитекторы «позаботились» окружить несущими стенами комнаты, то изменить конфигурацию помещений у вас не получится. Но зато можно сделать в несущих стенах проемы или расположить антресоли.

Далее, работы, которые затрагивают общедомовое имущество. Например, вы решили сделать перегородку в приквартирном холле.

Работы, которые меняют облик фасада, — это может быть навес, вентиляционный короб или даже изменение входной группы для нежилого помещения с отдельным входом.

Проекта также потребует изменение или перенос санузла, перенос кухни, разделение или объединение любых обособленных помещений.

А также изменение формы дверей и окон балконов и лоджий.

Проект должен состоять из трех частей: текстовое описание, графическая часть и приложения.

В текстовом описании обязательно должны быть указаны технические характеристики здания, а также перечень правил и нормативов, которые затрагивает перепланировка. Например, так: планируется обустройство антресоли в такой-то комнате, опора на несущие стены с такими-то параметрами, габариты такие-то, работы будут проведены в соответствии с такими-то нормативами.

Графическая часть — это план помещений, на котором необходимо отметить изменения. Здесь же могут быть чертежи, расчеты.

Приложения — выписка из реестра членов саморегулирующейся организации (именно СРО разрабатывает проектную документацию), заключение о состоянии несущих конструкций, экспертное заключение о возможности проводить работы и прочее.

Проект перепланировки должен включать планировочные, архитектурные, конструктивные решения, расчеты, а при проведении работ на фасадах многоквартирного дома — рассмотренные предложения по колористике проектируемых элементов, благоустройству территории. Даже то, как объект будет выглядеть!

Изменение в несущих конструкциях требует заключения об их состоянии. По идее, это заключение должен оформить автор проекта здания. Однако совсем необязательно вызывать некроманта и общаться с призраками Жолтовского, Павлова, Веснина и других архитекторов. Если дом достаточно стар и организации уже не существует, можно обратиться в ГБУ «Экспертный центр».

Получив проект, собственник должен подать заявление о согласовании перепланировки помещения на сайте mos.ru. Согласование переустройства делается бесплатно, а процедура подачи заявления простая и быстрая.

Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва».

Фото Юлии Смагринской

город дома жилье Москва Фото: Юлия Смагринская
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x