Искать способы борьбы с коррозией будет нейросеть

Коррозия – физико-химический процесс взаимодействия материалов с окружающей средой, в результате которого происходит ухудшение их эксплуатационных характеристик. Ученые со всего мира отмечают, что коррозия ежегодно «съедает» несколько процентов мирового ВВП, поэтому поиск способов замедлить или остановить ее – задача научного сообщества.

Молекула ингибитора защищает стальную поверхность от серной кислоты

Ученые ядерного университета МИФИ инициировали разработку проекта по привлечению нейросети к поиску идеальной молекулы для защиты стали от коррозии. Как заявил профессор МИФИ Константин Катин, важнейшими составляющими хорошего органического ингибитора являются гетероатомы, в частности, сера, азот и замкнутые атомные кольца.

– И то и другое имеется у пиразола, благодаря чему его производные часто используются в качестве ингибиторов, – уточнил Константин Костин. – Они образуют на стальной поверхности надежную защитную пленку, непроницаемую для кислот. На самом деле догадаться, как именно должна выглядеть нужная молекула – непростая задача. И вот, благодаря активности исследователей, накопился большой массив данных об ингибирующем действии сотен соединений. Мы рассчитываем, что скоро с этим массивом начнет работать нейронная сеть. Она поможет найти скрытые связи между строением и действием ингибитора, что позволит найти формулу идеального ингибитора.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x