Вейпы, «наливайки» в жилых домах и медицинский спирт для бутлегеров

Об этих «болевых точках» и реакции на них наших законотворцев рассказал заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике Сергей Алтухов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.

Осень, дождь, город, Москва, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

За последний год, по его словам, экспертный совет, который создан при Комитете ГД РФ по экономической политике, принял участие в разработке нескольких законодательных инициатив: «Это ужесточение оборота вейпов и, в первую очередь, запрет на их продажу несовершеннолетним. Это было сделано, потому что непонятно, что содержится в этой продукции, к каким угрозам здоровью наших детей они ведут. Но полностью запретить вейпы было бы неправильно, и для тех совершеннолетних граждан, которые все-таки выбирают эту продукцию, мы должны сделать все для того, чтобы наше законодательство позволяло им получать качественную продукцию. То есть она должна быть сертифицирована, проверена соответствующими службами. И в этом направлении тот законопроект, который был подготовлен по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, мы в комитете доработали. Наша позиция заключается в том, что мы должны контролировать этот рынок».

Что касается оборота алкоголя, то здесь, как отметил Сергей Алтухов, одним из самых значимых законов последнего времени был так называемый закон о «наливайках»: «Он касается передачи субъектам РФ полномочий по запрету продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах. Этот закон был тоже разработан по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. В его создании принимало участие большое количество комитетов, в том числе и наш. Этот закон появился на основании многочисленных обращений граждан, так как, пользуясь пробелом в законодательстве, такие торговые точки, которые днем продавали алкогольную продукцию, ночью могли ставить стол и стул и работать уже как общепит. А у субъектов не хватало полномочий регулировать деятельность такого «общепита». Соответственно, граждане жаловались на посетителей таких заведений, и мы разработали нормы, которые позволяют субъекту регулировать деятельность предприятий общественного питания (в первую очередь это бары, буфеты и т. п.), которые находятся в многоквартирных домах. То есть теперь субъект вправе устанавливать либо полный запрет такой деятельности в многоквартирных домах, либо временной режим для нее».

Также, по его словам, с участием экспертного совета при Комитете ГД РФ по экономической политике было существенно ужесточено законодательство в сфере оборота медицинского спирта: «У нас существовала проблема, заключавшаяся в том, что большое количество медицинского спирта поступало на теневой рынок бутлегеров, которые под разными предлогами покупали эту медицинскую субстанцию под международным названием этанол-95 и из нее делали контрафактный алкоголь. Наша задача заключалась в том, чтобы перекрыть этот канал, добиться того, чтобы этанол-95 перестал использоваться в качестве сырья для производства контрафактной алкогольной продукции».

Еще одним примером успешных законодательных новелл может служить, по мнению Сергея Алтухова, разработка законодательства в области винодельческой продукции: «Принятие базового 468-го закона о виноградарстве и виноделии дало существенный скачок в качестве винодельческой продукции, произведенной в первую очередь в нашей стране. Это позволило, с одной стороны, очистить рынок от сомнительных вин, которые, на самом деле, винами не являлись».

Сейчас, как подчеркнул Сергей Алтухов, этим законом четко определено, что российское вино – это вино, произведенное из винограда, выращенного на территории нашей страны. С другой стороны, этот закон позволил более успешно конкурировать с иностранной продукцией за счет повышения качества наших вин.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Осень, дождь, город, Москва, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x