У школьных учителей, а также преподавателей колледжей вскоре может появиться ассистент, который будет автоматически переводить аудиозапись урока в текст, анализировать и предоставлять детальные отчеты урока по различным характеристикам, например распределение времени на занятии, использование разных приемов общения, скорость речи преподавателя. На базе таких данных педагог сможет провести самоанализ урока и сделать его более эффективным.
Такая новинка была создана на базе технологий работы искусственного интеллекта, в ее основу легли этнографические исследования результативных преподавательских практик. Программу «Ассистент преподавателя» представили на проходящем в столице Московском международном cалоне образования. Кстати, предполагается, что в текущей версии AI-сервис может использоваться в программах обучения и профессионального развития преподавателей, а также помогать выявлению сильных и слабых сторон работы, сравнению собственных практик преподавания с практиками результативных преподавателей (преподавателей, которые способствуют устойчивой академической успеваемости учащихся).
По словам руководителя Академической лаборатории СберОбразования Павла Сергоманова, в рамках разработки проекта «Ассистент преподавателя» подбирались те решения, которые позволяют наиболее точно анализировать большой объем данных.
– Это сильно облегчает и резко удешевляет дорогостоящий анализ учебного процесса, – уточнил Павел Сергоманов. – Благодаря объективным данным можно улучшать навыки преподавания, поддерживать и развивать практики, способствующие устойчивой академической успеваемости и благополучию учащихся.
Мона Платонова.
Иллюстрация создана нейросетью MidJourney