Выставка под таким названием откроется 9 апреля в Государственном историческом музее. Как сообщил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин, она посвящена истории кочевого населения Великой Степи.
Как уточнил Алексей Левыкин, выставка будет проходить с 9 апреля по 9 сентября: «Мы разработали целую программу, в которой участвуют не только кураторы, не только хранители нашего музея, но и наши коллеги из Третьяковской галереи и из Московского государственного университета. (…) Ни для кого не секрет, что огромная часть нашей страны представляет собой пространство, которое протянулось от Забайкалья до западных границ нашего государства – это огромная евразийская степь. Эта территория играла огромную роль в истории не только нашей страны, но и в истории цивилизации всего человечества. По этому пространству передвигались племена, народы, орды. Иногда это выглядело как катастрофа, сопровождалось переселением народов, войнами, исчезновением целых государств. Если мы обратимся к истории нашей страны, то это нашествия печенегов, половцев, Золотая Орда, монгольское нашествие… То есть это, вроде бы, территория постоянной борьбы, но нельзя забывать о другом. Например, о том, что многие представители русской элиты были выходцами из степных народов. Те же самые половцы, которые в нашей истории вроде бы всегда предстают непримиримыми врагами, оказывается, имели очень тесные родственные связи со многими нашими князьями. Даже знаменитый князь Игорь был родственником человека, с которым он воевал. Это тоже часть нашей истории! Ведь степь была не только территорией, которая разделяла государства и народы, но и территорией, через которую пролегали караванные маршруты, связывавшие страны Европы с Китаем. По ней перевозились произведения искусства, современные для того времени технологии».
По его словам, создать эту выставку коллективу ГИМ помогали коллеги из Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Кунсткамеры, Ростовского краеведческого музея, Азовского музея.
Как отметила главный научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея, куратор выставки Наталья Шишлина, также принявшая участие в пресс-конференции, сам термин «дикое поле» впервые появился на картах в XVI веке: «Он определял территорию между двумя вертикалями – днепровской и донской. Мы берем этот термин как метафору, расширяя его на огромную территорию евразийских степей – от венгерской Пушты до Монголии. Мы построили выставку так, что сначала через образы войны и мира мы демонстрируем распространенные представления людей о кочевниках. Такие «кони-люди», которые убивали, захватывали, уничтожали. Но через образ мира мы показываем, что это была настоящая цивилизация, которая формировалась, начиная с 5 тыс. до нашей эры. Там создавалась новая культура, новые экономические стратегии, свой духовный мир. Далее мы переходим к нарративу о конкретных народах, населявших Великую Степь».
На выставке, по ее словам, будут представлены предметы, которые держали в руках кочевники, это предметы археологии, предметы этнографии: «Но если бы мы на этом закончили, то выставка осталась бы просто историко-этнографической, но мы ее пространство постарались раздвинуть и показать, как кочевые народы взаимодействовали с Россией на протяжении всей истории. Как это взаимодействие повлияло на нас».
Как дополнила научный сотрудник ГИМ, куратор выставки Залина Тетермазова, посетители смогут увидеть картины Николая Рериха и Павла Кузнецова, гравюры и рисунки Кристиана Готфрида Гейслера, которые в разное время воплощали образы кочевников и кочевий. На выставке будут представлены картины и современных художников, например, художника из Уфы Рината Миннебаева.
Сергей Ишков.