«После молебствия с водоосвящением первый вагон с начальствующими и почетными лицами двинулся в путь. На следующий день невиданный доселе вид транспорта стал доступен для всех пассажиров. Единственный маршрут – от Бутырской заставы до Петровского парка – привлек тысячи зевак, наблюдавших за движением самодвижущегося экипажа» – так газета «Московские ведомости» описала церемонию открытия в Москве трамвайного движения 25 марта (6 апреля по новому стилю) 1899 года.
Спустя 125 лет трамвай уже не вызывает у нас удивления. Трамвай стал привычным, любимым транспортом, а сегодня он даже переживает возрождение. Узнать историю столичного звенящего транспорта и проследить эволюцию трамвайных вагонов – от дореволюционных моделей до прототипов новейшего времени – горожане смогли на весеннем параде трамваев 6 апреля, приуроченном к знаменательной дате.
Парады трамваев для Москвы уже не являются новинкой, но в этом году праздничная колонна прошла новым маршрутом – по Лесной улице, одной из старейших трамвайных линий Москвы. Колонна прошла мимо здания одного из первых цехов трамвайного обслуживания — некогда Миусского парка конно-железных дорог, где начиналась эпоха трамвайных путей. В 1899 году первые составы выезжали из Бутырского трамвайного парка на маршрут Бутырская застава — Петровский парк. Это вдвойне историческое место: отсюда в город выходила конка – предшественник современного трамвая.
В составе парадной колонны самым первым проехал трамвай типа Ф (Фонарный), который перевозил пассажиров в 1907 – 1959 годах. Он курсировал по столице несколько десятилетий – с 1907 до 1959 года. Максимальная скорость такого состава – 40 км в час. В салоне расположено 19 сидячих мест.
Затем гордо ехал трамвай КМ («Коломенский моторный»), который ходил в столице в 1936 – 1974 годах. Этот трамвай вполне может претендовать на звание заслуженного артиста – его снимали во многих культовых советских фильмах, среди которых «Солнце светит всем», «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота», «Холодное лето 53-го». Следующим проехал поезд из сцепленных вагонов КТМ-1 и КТП-1, эксплуатировавшийся в 1948 – 1950 годах. Далее весело дребезжал трамвай «Коробочка» (МТВ-82) и КТМ-1, затем плавно прошел первый бесшумный трамвай РВЗ-6, после – модель «Татра Т2», исторические вагоны ЛМ-2000 и КТ3R, а замыкал колонну новый современный «Витязь». Всего в параде приняли участие 10 пассажирских ретротрамваев и несколько уникальных исторических вагонов. Кстати, каждый вагон полностью передавал атмосферу своего времени, и, если не рассматривать пейзаж за окном, можно было почувствовать себя в конкретной эпохе, особый колорит которой придавали реконструкторы.
Также у Белорусского вокзала прошла выставка ретроавтомобилей, концерты хора Московского метрополитена и проекта «Музыка в метро».
Сейчас на трамвае – самом экологичном виде транспорта – совершается около 600 тысяч поездок в будние дни по 35 маршрутам. 95% подвижного состава – современные модели «Витязь-Москва» и «Львёнок-Москва» – низкопольные, с медиаэкранами, USB-зарядками и секциями для инвалидных кресел-колясок. К 2030 году город планирует закупить 200 вагонов последнего поколения, также разрабатывается отечественная система управления беспилотным рельсовым транспортом.
Михаил Ковалёв.
Фото автора