Почему мы забываем одни воспоминания и помним другие

Нейробиологи обнаружили, что жизненные события, над которыми вы размышляете вскоре после того, как они произошли, с большей вероятностью запечатлеваются в вашем мозгу в виде долговременной памяти.

Ученые обнаружили последовательную структуру нейронов, или клеток мозга, запускающих небольшую симфонию согласованных электрических сигналов вскоре после событий, которые позже были зафиксированы в долговременной памяти во время ночного отдыха.

Хотя эти всплески электрической активности в мозге, получившие название «резких волн-ряби», происходят неосознанно, исследователи говорят, что человек может повысить вероятность формирования долговременной памяти, размышляя о событии в тот день, когда оно произошло.

Их результаты дают полезный совет тем, кто изо всех сил пытается вспомнить, что они видели в соцсетях или другой платформе с автоматической загрузкой видео.

«Если вы смотрите фильм и хотите его запомнить, лучше после него пойти прогуляться», – сказал главный нейробиолог Дьердь Бузаки, профессор неврологии Биггса в Нью-Йоркском университете здравоохранения Лангоне, старший автор исследования. Он вместе с четырьмя другими учеными из Нью-Йоркского университета и аналитиком данных из Mila-Quebec AI Institute сосредоточился на гиппокампе в своем новом исследовании.

Расположенный глубоко в центре мозга гиппокамп играет важную роль в передаче информации из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Нейробиологи использовали двусторонние кремниевые зонды для одновременной регистрации до 500 нейронов в области гиппокампа лабораторных мышей, когда маленькие существа пытались ориентироваться в лабиринте в поисках сладостей.

Команда отметила, что, когда мышь останавливалась, чтобы насладиться лакомством после успешного прохождения лабиринта, были зафиксированы характерные «резкие колебания», от пяти до двадцати раз.

«Мозг принимает решение сам по себе, – подытожил доктор Бузаки для NBC News, – а не мы принимаем решение добровольно».

Каждая «резкая волновая пульсация» состоит почти из одновременного волнообразного возбуждения 15 процентов нейронов гиппокампа, которые предупреждают остальную часть мозга о памятном событии.

Эти волновые колебания получили свое название из-за формы, которую они приобретают, когда ученые записывают нейронную информацию с электродов на график.

Позже, в ходе эксперимента с мышиным лабиринтом, эти электроды зафиксировали соответствующий набор резких волновых колебаний у мышей, когда они спали. Те же самые «клетки места» гиппокампа мышей, которые активировались после дневных событий в лабиринте, активировались снова, причем с высокой скоростью, поскольку маленькие спящие лабораторные животные «проигрывали записанное событие тысячи раз за ночь».

Доктор Бузаки и его команда теперь предполагают, что это возбуждение «пространственных клеток» гиппокампа фиксирует географическую информацию в памяти – например, о каждой комнате, в которую входит человек, или о каждом повороте лабиринта, который исследует мышь.

«Наше исследование показало, что резкие колебания – это физиологический механизм, используемый мозгом для «принятия решения» о том, что сохранить, а от чего отказаться», – сказал доктор Бузаки.

Предыдущее исследование уже определило, что пульсации являются неотъемлемой частью формирования памяти во время сна, но новое исследование, опубликованное в журнале Science, стало первым, которое связало ночную активность мозга с соответствующим поведением гиппокампа в течение дня.

Важно отметить, что события, пережитые мышами, которые сопровождались незначительными «резкими волнами» или вообще не сопровождались ими, не привели к формированию каких-либо прочных воспоминаний.

Ведущий автор исследования, доктор Винни Янг, аспирант лаборатории Буссаки, надеется, что новые результаты могут быть использованы в терапии, помогающей людям с проблемами запоминания или, в случае тех, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), с проблемами забывания.

«Почему возникла такая система, до сих пор остается загадкой, – сказал доктор Янг в своем заявлении, – но будущие исследования могут выявить устройства или методы лечения, которые могут регулировать резкие колебания волн для улучшения памяти или даже уменьшения воспоминаний о травмирующих событиях».

Дафна Шохами, директор Института Цукермана Колумбийского университета, отметила, что некоторые аспекты этого исследования были подтверждены не только на мышах, но и на людях: «Несколько лет назад мы провели исследование, в ходе которого люди пробирались по лабиринту, где им попадались случайные предметы. Если они находили что-то ценное, то с большей вероятностью запоминали случайный предмет, который попадался им на пути».

Христина ДЕНИСЮК.

Источник dailymail.co.uk

Добавить комментарий